Опубликовано: 05 марта 2016 17:27

Хвала умеренной бедности

«Как известно, человек привыкает ко всему – и к хорошему, и к плохому. И, конечно же, к хорошему он привыкает и быстрее, и охотнее, и, естественно, с большим удовольствием. Но если неотвратимость судьбы посылает на его долю какие-то неприятные вещи, то, пусть и скрепя сердце, пусть и без энтузиазма, так свойственного первому варианту, способен человек привыкнуть и к ним, особенно, когда ничего другого и не остаётся. Это тем более верно, если человек живёт в России…

Правда, жизнью то барахтанье, то утлое существование, которое ему (человеку обыкновенному) приходится вести в последние пару десятилетий, можно назвать лишь с большой натяжкой… И всё же! Он не ропщет на судьбу, не жалеет почти ни о чём из своего прошлого… Нет! Но, будучи по природе склонным к философскому аналитическому осмыслению, и будучи по роду внештатной деятельности мыслителем-созерцателем, он просто пытается иногда разобраться в тех процессах и изменениях, что с вихреобразной скоростью происходят вокруг. Подспудно он понимает, чувствует, что далеко не всё из того происходящего  поспешит лечь под скальпель анализа его мощного интеллекта, не всё может быть рационально истолковано, ибо волны совсем других – иррациональных и необъяснимых рассудком явлений – с некоторых пор начали всколыхивать жизнь. Он также понимает, что тот незнакомый мирок, в который с какой-то лихорадочной поспешностью и, в то же время, с жёсткой неотвратимостью преобразовался привычный прежний порядок жизни, и который сомкнул над ним свои осьминожьи щупальца, что мирок этот всплыл на поверхность бытия из своих инфернальных глубин неспроста и не случайно.

…И, похоже, приходится, к сожалению, признать, что мир, во всяком случае, в лице его людской составляющей, стремительно скатывается к безумию, утрачивает некий человекообразующий стержень, иссыхают его глубинные духовные источники. Произошёл невиданный откат и дух, духовность покидают этот мир, предоставив его материалистическим инстинктам, дарвиновским «борьбе за существование», господству закона джунглей: «выживает сильнейший». С телеэкранов гнусаво-слащавые голоса реклам уже прямым текстом вещают: «Мир принадлежит первым»! Вот как..! Ну, а, позволительно спросить, кто же эти «первые», в чьи руки мир столь доверчиво отдаёт себя? Быть может, это люди, обладающие выдающимися талантами, по мощи своей сравнимыми с  дарованиями Петрарки, Пико делла Мирандолы, Шекспира, Достоевского…? Весьма и весьма сомнительно… Во всяком случае, то, чем они предстают с телеэкранов и со страниц газет и журналов, не позволяет так думать. Скорее, и, как правило, – это  особи,  мелкие в своих стремлениях, порочные в своих наклонностях и с, мягко говоря, весьма ограниченным, если не убогим, арсеналом мыслей, а потому прикрывающиеся всевозможной мишурой, вроде той, что именуется ими иноземным словечком гламур, столь же нелепым и смешным, как они сами. …Да, немногого стоит мир, что попал в руки таких «первых», которые, с присущей им ловкостью и быстротой шулера, этими, как утверждает восточная мудрость, «свойствами дьявола», нечистоплотным движением уличного фокусника – фокус-покус, о-оп! – и прикарманили оторопевший, разинувший от такой наглости рот, оплошавший этот мир!

…Удивительным вещам человеку теперь приходится быть свидетелем. Правда, вызывают они двойственные чувства: с одной стороны, со стороны наблюдателя – что-то вроде интереса, с другой же, со стороны очевидца – жутковато, знаете ли… Кажется, Конфуций не желал и врагу жить в эпоху перемен, то есть во времена нестабильности, падения духовных принципов, разложения нравов… Уже оскомину набило низкопробное качество телепрограмм, убогость современных фильмов и засилье безликих сериалов, навязчивость и бесконечность реклам, направленных на утробные потребительские людские инстинкты. И обидно и досадно, что в той рекламной вакханалии принимают участие и люди публичные, известные, которым по их статусу следовало бы быть образцом в воспитании, в нравственном становлении молодежи и поддержкой, примером высокой моральности поколению старшему. Но «все смешалось в доме Облонских»… и человек, морщась от досады, видит, как заслуженная артистка республики лихо изрекает в одном из образчиков двигателя торговли похабненькую фразу. Он пытается представить на ее месте Уланову или Тарасову. Но у него это не получается… Вообще, степень ухода от духовной составляющей, степень утяжеления плотских начал были, на его взгляд, потрясающими! Ах! как же хорошо он теперь понимает бедного философа так стремившегося перешагнуть состояние, которое называется «человек», «перейти через этот мост» на другой берег, на берег радости бытия совсем другого наполнения, и совсем в другом качестве, но вынужденного в горестном отчаянии воскликнуть: «Нынешний человек! Я задыхаюсь от его нечистого дыхания!»…*

В выпуске новостей как-то прошёл репортаж об одном юном, но, при этом, уже успевшем пройти определенную школу жизни, «криминальном таланте», так называемом «офисном воришке». Средь бела дня, на глазах у охраны и служащих, обезоруживая тех «открытым честным взглядом», он выносил из офисов различных фирм и учреждений дорогую оргтехнику. Выносил дерзко и умело. Очень долго не могли поймать, когда же это случилось, он на камеру, залихватски скалясь, выпалил: «Ну что я могу поделать, если Божий дар у меня такой? Божий дар!» Вот так вот… Божий дар! В былые времена, потупив глаза, процедил бы: «Черт попутал!», а сейчас это называется Божьим даром.

Масштаб «дара» этого искателя лёгкой наживы, правда, несопоставим с таким же, лишь внешне облагороженным видом законности, «даром» доморощенных олигархов, сановников и иже с ними, обобравших и обирающих свой доверчивый, наивный, не умеющий плавать в соленом океане дикого капитализма, народ. Они же, как акулы в сей мутной воде, «яко тати в нощи» пользуются этим, не зная ни границ, ни меры. А за ними идет целая рать, «имя коей легион», таких же ненасытных, «без царя в голове» предпринимателей и чиновников пошибом помельче.

Порой человеку думалось о том факте, как легко поддаёмся мы влиянию и искушению дьявольскому, инфернальному. Особенно, если находимся в некоей группе себе подобных. У психологов есть даже термин «эффект толпы». Заключается он, помимо прочего, и в том, что под действием, под гипнозом группы, с каждым  из ее участников происходят внутренние метаморфозы сознания и он способен на такие действия и поступки, которые в иных условиях вызывают в нем неприятие. Так вот этим самым «эффектом стаи», а частично безнаказанностью и  вседозволенностью, не иначе,  можно объяснить поведение членов прайда олигархов, выдающих: «У кого нет миллиарда, пусть идёт в ж…!», поведение чиновников, глухой стеной отгородившихся от бед и нужд людских, этих хищников, опьяненных запахом добычи, наживы. И невдомёк глупышам, что, в конечном итоге, то место, куда они посылают 99,9% своих сограждан, крепко закреплено и предназначено именно для них – ведь история не нова и корнями своими уходит в глубокую древность библейских времён, где уже тогда о таких  было сказано: «… ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг»**. Невдомёк несмышлёнышам, приписывающим себе, по меньшей мере, ум Соломона (ведь, несомненно, это их перл: «Если ты так умён, то почему ты так беден?») и так любящим бороздить на роскошных своих яхтах глянцевые воды Средиземноморья и колесить  на дорогих своих авто по безупречно ровному асфальту сытых Европы и Америки, что именно в адрес таких, как они, мудрость Екклесиаста изрекала: «Видел я смердов, на богатых колесницах разъезжающих, а князей, подобно смердам, пешком идущих». Невдомёк…, ибо не привыкли относить самих себя к категории презираемых, тех, которые «из грязи, да в князи». Может, и хотели бы понять что-либо в отношении самих себя, да вот «понималка» заросла толстым слоем жира (и в прямом и в переносном смысле): «заключились в туке своем, надменно говорят устами своими»***, искушая множество слабых, плодя вокруг себя  подражателей – тех, кто по незрелости, по недомыслию «позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,

 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;

 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.

 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;

 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;

 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока

 поднимают к небесам уста свои»…****.

О таких писал и философ:

«…Они приобретают богатства и делаются благодаря этому беднее. Они хотят власти и, прежде всего, хотят обладать рычагом власти деньгами, эти несостоятельные.

Посмотрите, как лезут эти юркие обезьяны! Они перелезают друг через друга и сбрасывают друг друга в тину и грязь…

Все они стремятся к высшей власти: это их безумие, – как будто счастье в высшей власти!

…Поистине, кто обладает малым, тем менее им самим обладают; хвала лёгкой бедности *****

- Да, - повторяет человек, - воистину! хвала умеренной бедности!..».

                                                                                                                      (отрывок).

 

______________

* Nietzsche, Der Wille zur Macht, #38, BVIII, 263

** Откровение, гл.3:17

*** Пс. 16

**** Пс.72

***** Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА