Опубликовано: 10 марта 2016 19:53

Автором "Тотального диктанта – 2016" стал Андрей Усачев

Автором "Тотального диктанта – 2016", который в этом году пройдет 16 апреля, стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов "Умная собачка Соня", "Приключения в Изумрудном городе" и "Ку! Кин-дза-дза" Андрей Усачев. Об этом сообщили участники пресс-конференции в ТАСС, посвященной этой образовательной акции.

 

"Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым. Высказался я на тему, которая была уже частично прописана. Мы с моим другом Алешей Дмитриевым написали несколько книжек по истории. Первая называлась "Как убить мамонта", две другие еще не выходили. Это книжки по истории древнего мира, такой "дурацкий учебник истории", если по ним учить историю, то "пятерку" не получишь, но интерес к предмету они могут привить", – рассказал Усачев.

 

Он пояснил, что книги фэнтезийные, но они подошли для основы текста "Тотального диктанта", "поскольку там есть всякие сложные слова".

 

"Я отправил все, что у меня есть из этих книг по истории, в итоге выбрали три варианта. Конечно, мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант", - пояснил Усачев.

 

Гоголь утешает

 

Писатель признался, что, посмотрев предыдущие тексты диктантов, он понял, что на "пятерку" их не написал бы. "Уровень грамотности своей я на "пятерку" не оцениваю, но классики утешают. Говорят, что Гоголь писал с кучей грамматических, синтаксических ошибок, за ним очень сильно правили. Вот меня такие вещи сильно утешают", - сказал Усачев.

 

По его словам, следить в интернете за результатами диктанта он не будет, потому что интернетом пользуется очень редко. "В интернете я нарываюсь на всякие неприятные вещи, когда дилетанты начинают непрофессионально рассуждать об искусстве. В свое время артист Андрей Миронов хорошо шутил: "Вот если ты подходишь на стройке к прорабу и говоришь ему, как положить кирпич, что тебе прораб скажет?". Но почему-то каждый имеет внутреннее право обсуждать или осуждать произведение искусства", - пояснил Усачев.

 

Результаты написания диктанта автор текста, по его словам, обязательно выяснит. "Это очень нужный проект. Уверен, что многих людей их результат подтолкнет к тому, чтобы открыть учебники, словари и подтянуть грамотность. Очень много моих знакомых – редакторов изданий – проходили этот тест, им было любопытно узнать свой уровень грамотности", – добавил Усачев.

 

Нововведения проекта

 

Образовательный проект запустит серию передач на телевидении, сообщила его руководительница Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС. "С 21 марта будет запущена программа "Живое слово" на канале "Культура". Она представляет собой учебное занятие, на котором участники в конце пишут диктант", – сказала Ребковец.

 

"Также будет запущен проект с научно-образовательным проектом ТАСС "Чердак": вместе с экспертами "Тотального диктанта" будут созданы образовательные ролики", – добавила она.

 

Ребковец добавила, что год для проекта непростой, растет число городов, в которых будет проходить диктант. В этом году их будет более 650, а поскольку это проект негосударственный, волонтерский, реализовать его становится все сложнее и сложнее. "Тем не менее, у нас появился новый сайт, где будет легче искать результаты. Впервые в этом году будет реализована система сканирования работ, то есть участник узнает не только оценку, но и увидит скан своей работы", – подчеркнула руководительница проекта.

 

Тотальный диктант – 2015

 

В 2015 году "Тотальный диктант" написали 93 734 человека в 58 странах мира – на треть больше, чем в 2014 году. В четыре раза увеличилась онлайн-аудитория проекта, она составила 250 000 человек.

 

Автором текста "Тотального диктанта" стал лауреат литературных премий "Большая книга" и "Ясная поляна", писатель Евгений Водолазкин. В разные годы тексты составляли писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

 

Об авторе

 

Андрей Усачев – первый детский писатель, которому предложили стать автором "Тотального диктанта".

 

Одной из его знаменитых работ стала серия книг с "пионерскими страшилками", написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников.

 

Также можно вспомнить многочисленные работы для мультипликационного журнала "Веселая карусель". Поэт написал множество стихов для журнала "Мурзилка", а за сборник "Если бросить камень вверх" был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

 

Андрей Усачев получил премию "Золотой Остап" как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе "Книга года" за сборник "333 кота". Его "Декларация прав человека" и "Мои географические открытия" были рекомендованы для изучения в школах министерством образования и науки РФ.

 

Справка

 

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея проекта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант". В первом мероприятии участвовали 150 человек. Планируется, что в этом году в нем примут участие 150 000 человек.

 

Елена Сироткина   Источник: ТАСС

культура, искусство, литература, общество, социум, образование, русский язык, Тотальный диктант, писатели, Андрей Усачёв
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА