Опубликовано: 25 марта 2016 20:08

В Санкт-Петербурге возобновит работу Книжная лавка писателей

Обратный отсчет начали литераторы, поэты и книголюбы Северной столицы. Два месяца осталось до долгожданного открытия обновленной Книжной лавки писателей. Новое зонирование магазина и современный формат в сочетании с историческими петербургскими традициями книготорговли удивят горожан.

 

О готовящемся открытии на встрече с литературным активом города в Доме писателя рассказал председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Он подчеркнул, что Книжная лавка писателя - это неотъемлемая часть Петербурга, символ книжной торговли. В начале встречи он поблагодарил всех коллег, участвовавших в возрождении лавки и передаче ее в ведение Дома писателя.

 

"Еще около двух лет назад мы наблюдали полное забвение этого исторического места, - вспоминает Сергей Серезлеев, - в 2014 и 2015 году мы могли просто потерять это помещение, были попытки прежнего руководства сделать здесь ресторан и прочие непрофильные заведения. Благодаря вашей позиции и инициативе губернатора было принято жесткое правовое решение - сохранить профиль Книжной лавки, передав ее в ведение Дома писателя".

 

С мая прошлого года проходила подготовительная работа, выделены средства для проведения ремонтных работ. "Мы постарались услышать все замечания. Это не просто заурядный магазин книжной торговли, а точка притяжения, где можно почитать, попить кофе, пообщаться с единомышленниками", - подчеркнул Сергей Серезлеев.

 

Для Книжной лавки писателей разработано специальное зонирование. Сегодня на территории лавки вовсю трудятся строители и дизайнеры. "Самое важное для нас - сроки, когда мы должны зайти в книжный магазин и перерезать ленточку, - сказал Сергей Серезлеев. - Наша задача - к 26 мая, в первый день работы Книжного салона, открыть лавку. Это событие всего года. На сегодня нет никаких препятствий, чтобы в мае мы получили качественный петербургский книжный магазин".

 

Цены на издания в лавке будут намного ниже, чем средняя стоимость. По словам Сергея Серезлеева, задача - не заработать, а сделать книги доступными.

 

Директор Книжной лавки писателей Любовь Пасхина рассказала о том, как же будет выглядеть лавка внутри. "Мы разрабатываем концепцию магазина как образа жизни. Важно, чтобы он был очень красивый, удобный", - подчеркнула она.

 

Территория лавки будет разделена на несколько зон: торговую, конференц-зал, кафе-клуб, зону буккроссинга. В оформлении будет использована мебель в старинном петербургском стиле. "Очень внимательно мы отнесемся к ассортименту, - отметила Любовь Пасхина, - прежде всего, будут представлены петербургские писатели, художественная литература, детские книги".

 

На сайте "Петербургского дневника" можно будет еженедельно отслеживать ход ремонтных работ в Книжной лавке.

 

"Контроль помогает держать всех в тонусе", - подчеркнул Сергей Серезлеев. Строители выразили уверенность, что завершат строительные работы на этом проекте даже раньше обозначенного срока.

 

Вернули городу

 

Ровно год назад комитет по управлению городским имуществом принял решение о передаче помещения на Невском проспекте, 66, где располагается Книжная лавка писателей, под юрисдикцию ГКУ "Дом писателя". Сразу же стартовала работа по возвращению лавке нормального вида. В августе-декабре прошлого года был выполнен комплекс работ по обследованию конструкций и полностью разработана проектно-сметная документация на ремонтные рабоы на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) регионального значения по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 29/66, помещение 3-Н. Затем был проведен электронный аукцион и заключен договор на выполнение ремонтных работ.

 

Лавка, доведенная прежними управленцами до плачевного состояния, совершенно преобразится. Она станет настоящим литературным клубом, в котором будут проходить тематические вечера, встречи с известными петербургскими писателями. Сейчас внутри помещений проводятся отделочные работы. Окончание работ запланировано на май этого года.

 

Литературная судьба

 

С самого рождения у здания, где сегодня завершается обновление лавки, была особенная, литературная судьба. В конце XVIII века участок под застройку здесь получает Гавриил Державин, но, не успев ничего возвести, продает его купцу Шарову. Тот в 1799 году возводит здесь трёхэтажный особняк в стиле классицизма. После достройки и перепланировок он прекратился в огромный доходный дом с меблированными комнатами, сдаваемыми внаём.

 

Сюда к знакомым нередко заглядывал Петр Чайковский, летом квартировались Александр Куприн и Андрей Белый. В меблированных комнатах проживал и литератор Вацлав Воровский.

 

В начале ХХ века в доме расположились книжный магазин Вольфа и издательство Попова. Впоследствии на первом этаже открылся книжный магазин Ленокогиз, который в 1934 году и стал Книжной лавкой писателей — литературным клубом нашего города.

 

Современному человеку может показаться старомодным название —"книжная лавка". Однако оно абсолютно исторически оправдано и придает некий романтизм этому уголку в сердце Санкт-Петербурга. Книжная торговля в городе уже 300 лет назад производилась именно в книжных лавках, которые впервые появились в системе Гостиного двора.

 

Уже через несколько недель каждый петербуржец и гость нашего города, прогуливаясь по Невскому проспекту, сможет окунуться в удивительную творческую, литературную атмосферу, и, конечно, прихватить ее с собой, выбрав несколько книг по душе.

 

Елена Куршук

 

Елена Сироткина   Источник: "Петербургский дневник"

культура, искусство, литература, общество, социум, книжные магазины, Санкт-Петербург
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА