Опубликовано: 01 апреля 2016 20:12

"Русская премия" определила номинантов

Претендентами на победу в престижной "Русской премии" в области литературы стали писатели из семи стран мира, сообщает пресс-служба конкурса.

 

"Русская премия" присуждается ежегодно в трех основных номинациях: "Поэзия", "Малая проза" и "Крупная проза". Это единственная литературная премия, лауреатами которой становятся поэты и писатели из разных стран, пишущих на русском языке. Книги победителей публикуют ведущие книжные издательства в России и за рубежом.

 

Претендентами на победу в 11-м сезоне премии стали авторы из семи стран мира. Организаторы пригласят писателей на вручение наград, которое состоится 26 апреля в Москве.

 

"Размечая длинный список, мы следим за тем, чтобы и разные страны в нем были представлены, и разные писательские поколения, и разные манеры письма. Но при выборе книг для финала все эти политкорректные соображения отходят в сторону. Остается только один критерий – литература, ее уровень и качество, ее достоинство", — цитируются в сообщении слова председателя жюри конкурса Сергея Чупринина.

 

На звание лучшего поэта претендуют Ирина Евса (Украина), Катя Капович (США), Даниил Чкония (Германия). Лучшим писателем малой прозы могут стать Елена Бочоришвили (Канада) или Елена Макарова (Израиль). Номинантами "Крупной прозы" стали Александр Гадоль (Украина), Роман Кожухаров (Молдавия) и Андрей Хомченко (Украина). Специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" получит Игорь Котюх (Эстония).

 

"Русская премия" учреждалась в 2005 году как конкурс для авторов из бывших стран Советского Союза. На сегодняшний день ее география охватывает весь мир. Главным партнером премии является Президентский центр Бориса Ельцина, который поддерживает различные образовательные и исследовательские проекты, занимается популяризацией русской культуры и литературы в мировом масштабе.

 

По словам руководителя конкурса Татьяны Восковской, "Русская премия" призвана помогать беречь и пестовать русский язык, залечить травму ненужности русских писателей в дальнем зарубежье".

 

Елена Сироткина   Источник: РИА "Новости"

культура, искусство, литература, общество, социум, премии, Русская премия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА