Опубликовано: 26 апреля 2016 21:40

Виктор Лихоносов: «В подарок писателю нужна его книга»

Накануне своего 80-летия автор «Нашего маленького Парижа» дал интервью «Московскому комсомольцу» на Кубани».

 

— Немного разминувшись с вашим юбилеем, в России закончился Год литературы. Однако некоторые критики говорят о том, что не только год, но и вообще литература в России закончилась. Разделяете ли вы это пессимистическое мнение? Творчество каких современных писателей, на ваш взгляд, может служить доказательством, что русская литература еще жива?

 

— Неверны эти категорические суждения — жива, умерла. Сменился строй, все перевернулось, нет государственной заботы о народе, сочувствия народной жизни, в воздухе витает безыдейность, и все это перетекло в культуру. Таланты литературные не переводятся, но ощущение такое, будто на русском языке пишут иностранцы. Не нужна русская идея в стране. Произошло обмеление, очерствение родовой души. Авторы русского направления почти все умерли. Сегодня для меня родные, почвенные писатели — Владимир Крупин, Виктор Потанин, Мтхаил Чванов.

 

— Как собираетесь праздновать юбилей и какой подарок для вас будет самым ценным?

 

— Я уже написал письмо губернатору, что отказываюсь от тех торжеств, которые с советских времен принято проводить в театрах и концертных залах.

 

А какой подарок нужен писателю? Конечно же, книга. У меня давно готов к печати сборник «Тут и поклонимся». Он составлен из моих старых и новых литературных работ и очерков, в том числе одноименного рассказа, написанного после поездки в Иерусалим. Но денег на издание нет. На все мои обращения к власти никто не откликнулся. Губернатору Вениамину Кондратьеву я написал письмо сразу же, как он пришел руководить краем. И до сих пор ответа не получил. Может, его советники мое письмо так и не передали. А он сам не счел необходимым встретиться и познакомиться со мной и редакцией «Родной Кубани».  От краевых властей много лет нет помощи тем, кто сохраняет духовность, историческую память. Нет понимания. Поддерживается только, что мгновенно бросается в глаза — как сегодня говорят, бренд.

 

— Когда в последний раз переиздавался роман «Наш маленький Париж», а также ваши повести и рассказы, не менее известные и любимые читателями?

 

— Меня 20 лет не печатала советская власть и 25 лет не издает новая власть России и края. Роман «Наш маленький Париж» в последний раз выходил небольшим тиражом в 2008 году, к 215-й годовщине Екатеринодара. Это было подарочное издание, на которое выделили деньги спонсоры и городская администрация.

 

— Сегодня вы работаете в основном в жанре публицистики. И уже 18 лет много сил и времени отдаете литературно-историческому журналу «Родная Кубань». В чем журнал нуждается особенно сильно: в ярких и интересных авторах, во внимании большего числа читателей или все-таки в деньгах на его издание?

 

— Еще в предисловии к первому номеру я объяснил читателям наше направление и привел высказывание философа Ивана Ильина о «дыхании нашей национальной истории», о том часе, «когда приходит в движение родовая глубь личной души, человек испытывает себя скорбно и радостно-древним». И за все время, что издается «Родная Кубань», мы старались этот час уловить, закрепить и сберечь.

 

Журнал нужен читателям. Мы постоянно получаем от них письма, для них и живем. Мы та «лавочка», которая принимает надбитую посуду, на наших страницах появляются цельные произведения из, казалось бы, погибших вещей. Но все небогатые источники послереволюционных кубанских воспоминаний почти исчерпаны. И в одном из последних номеров журнала привели строки читателя: «Когда же наконец явится на великой Кубани щирый современный летописец? Сама земля давно ждет сокровенного поклона и талантливой благодарности».

 

Но пока не дождалась. Деньги на издание журнала учредители выделяют. Но путь его к читателям долог и тернист. Нет нашего журнала в киосках «Роспечати», не в каждой государственной библиотеке его можно сегодня найти. И в казачьих обществах настольной книгой он не стал.

 

— В вашем творчестве всегда проходила красной нитью тема казачества. Как вы оцениваете те попытки возрождения казачества, которые предпринимаются сегодня в крае? Кубанский казачий хор, народные гуляния и этнографические комплексы, совместное патрулирование улиц казаками и полицией, новый закон о выделении земли казачьим обществам, наконец, миллионы рублей из краевой казны на поддержку Кубанского казачьего войска — поможет ли это вернуть казачий дух и уклад?

 

— За современным казачеством я не слежу, в обществах не бываю, порою проглядываю бравые отчеты в газетах. Меня и всю редакцию в целом давно никуда не приглашают, даже на парады в годовщины реабилитации казачества.

 

Но ведь не с парадов надо было начинать возрождение казачества, а с просвещения и сохранения памяти. Только образовав душу свою, на твердой исторической почве казачество могло бы потребовать от государства иной роли и настоящей службы.  А то, что делается сейчас, ведь это позор для казаков — ходить по улицам рядом с полицейскими. Да еще получать ни за что зарплату.

 

Позор, что не защитили казаки город от разорения, от полной утраты исторического облика в последнее десятилетие. Ведь когда хотели сносить городскую екатеринодарскую больницу, на защиту стали писатели, историки и священники. И наш глас вопиющий, к счастью, был услышан. Но среди казаков защитников так и не нашлось.

 

— Недавно разгорелся скандал вокруг имени атамана Вячеслава Науменко, которого некоторые историки стали называть пособником гитлеровцев. По решению суда казаки станицы Петровской вынуждены были снять мемориальную доску с дома, в котором родился и провел детство последний атаман Кубанского казачьего войска за рубежом. «Московский комсомолец» на Кубани» писал об этом («Без согласия и примирения», №8 (975), 17-24 февраля 2016 года). Человек, благодаря которому были сохранены и возвращены в Краснодарский край регалии Кубанского казачьего войска (ККВ). Почти никто не из нынешних казачьих начальников не сказал ни слова по этому поводу.

 

— При таком отношении уместно возвратить регалии обратно, раз не умеем защищать память своих героев. Ведь ни один суд не доказал, что Науменко сотрудничал с гитлеровцами. Он не личный скарб, а 13 ящиков с императорскими и казачьими реликвиями вывез из охваченной огнем войны Европы. Может, и приходилось контактировать с немцами в этих мытарствах, но предателем-то он не был. Те, кто мажет грязью боевого офицера великой войны (Первой мировой), изгнанника с родной земли, спасителя казачьих регалий, те, кто все понимает, но пугливо и хитро помалкивает, рискуют доказать всему миру, что историческое казачество, его честь и слава… закончились.

 

— В 2014 году был издан двухтомный сборник «Страницы казачьей славы» — по сути, книга памяти о героях Кубани, участниках Первой мировой войны. Что еще было сделано стоящего в крае, чтобы отметить столетний юбилей войны, на которой именно кубанские казаки проявили беспримерный героизм и патриотизм?

 

— Сборник этот издали на деньги спонсоров, долгие мытарства по коридорам власти ни к чему не привели. А больше ничего и не было, кроме двух-трех случаев парадной чепухи. Тридцать тысяч казаков стали Георгиевскими кавалерами в Первую мировую войну, а им даже памятник в Краснодаре до сих пор не установят.

 

Это в Ингушетии уже давно есть памятник Дикой дивизии, и в других республиках Северного Кавказа сегодня по крупицам восстанавливают память о героях Первой мировой, библиотеки пополняют новыми сборниками воспоминаний, утраченные во время депортации медали воссоздают и вручают торжественно потомкам своих героев.

 

А у нас? Скоро всем породам собак поставят бронзовые монументы на улицах казачьей столицы, а сынов Отечества забыли, прогуляли на днях городов и станиц, фестивалях. Нынешние кубанские казаки воспоминаний своих же родных не читают и медали их не хранят. В этом трагедия нашего народа — современный русский человек, в отличие от татар, чеченцев, евреев и многих других, не интересуется своими корнями.

 

— Как вы думаете, почему в современной литературе и публицистике практически не звучит тема Первой мировой войны?

 

— О войне 1914 – 1917 годов написаны замечательные книги российскими писателями. Опубликованы воспоминания героев этой войны. Кому интересно — может их найти, по крайней мере в интернете.

 

— Мы почти вплотную подошли к столетнему юбилею Октябрьской революции. Как, по вашему мнению, должна быть отмечена эта дата властями, обществом, деятелями культуры?

 

— Нужно спокойно и вдумчиво во всем разобраться. Понять, что гибель государя — это была гибель России. Еще раз показать, как сверженная монархия строила Россию, какой была на самом деле жизнь перед Первой мировой войной и какой она могла стать после победы над немцами, украденной у нас в 1917-м, каких страданий и жертв можно было избежать.

 

 Ведь русский народ до сих пор ничего не знает. Нужно вспомнить, как кубанские казаки и русские солдаты были в шаге от того, чтобы войти в Стамбул. Уже с союзниками был подписан договор о том, что Босфор нашим будет, все к лету 1917-го ждали победы русского оружия. Если бы не предательство Владимира Ленина и всех прочих, мы победили бы в Первой мировой войне, и Вторая мировая попросту не случилась. И революции бы не было, и Россию уже никто и никогда не догнал в развитии.

 

Но заговор удался. Русский народ все проспал в 1917-м, так же, как потом проспал в 1991-м заговор Бориса Ельцина. Сегодня идет снижение уровня жизни по всей стране. Но есть люди, которые продолжают борьбу за спасение нравственности, традиций, за сохранение правильного взгляд на историю. Это и есть подлинные патриоты и защитники Отечества.

 

Беседовала Наталья Николаева

 

СПРАВКА

 

Виктор Иванович Лихоносов, писатель, публицист. Автор литературного памятника Екатеринодару (Краснодару) — романа «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», а также десятков других известных литературных произведений. Член Союза писателей СССР с 1966 года. На сегодняшний день — член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, главный редактор литературно-исторического журнала «Родная Кубань». Лауреат Государственной премии России, литературных премий им. Льва Толстого и им. Михаила Шолохова. Почетный гражданин Краснодара и Темрюка. Герой Труда Кубани.

 

Елена Сироткина   Источник: «Московский комсомолец» на Кубани»

культура, искусство, литература, общество, социум, история, кзачество, регионы, писатели, Виктор Лихоносов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА