Опубликовано: 01 мая 2016 12:36

Николай Алексеевич Лобастов

Имела счастье в этом году познакомиться с настоящим человеком, учителем, духовным просветителем Николаем Алексеевичем Лобастовым. Слушала его лекцию, которую уже никогда невозможно будет забыть. 

                                                                             ***

Книга Николая Алексеевича Лобастова «О русской литературе. Записки сельского учителя», Т.1-4 (М.: Российская политическая энциклопедия; Региональный общественный фонд изучения наследия П.А. Столыпина, 2013-2014) - это духовно-просветительский труд учителя-практика из Нижегородской области.

Следуя за школьной программой, автор в первой части рассматривает творчество Крылова, Фонвизина, Радищева, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя, во второй части – Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Островского и Тургенева, в третью часть вошли две главы – «Ф.М. Достоевский» и «Л.Н. Толстой», четвертая часть посвящена Чехову, Лескову, Гончарову, Куприну, Короленко и Бунину. Анализу взглядов и творчества писателей предшествуют главы, посвященные вопросам образования, историософии, дан «понятийный аппарат учителя».Лобастов указывает на то, что образование всегда является частью воспитания.Отказ от идеологии в школьных программах приводит лишь к скрытому навязыванию чуждой нам идеологии, т.к. любое слово имеет свою направленность.

 

Алексей Николаевич Лобастов - преподаватель литературы высшей категории г.Лысково Нижегородской области, редактор газеты «Свет Православия», выпускник заочного отделения миссионерского факультета ПСТГУ 2009 года.

Родился 10 ноября 1957 г. в п.Шайгино Тоншаевского района Горьковской области. После окончания Шайгинской школы в 1975 г. поступил на филологическое отделение истфила Горьковского государственного педагогического института. В 1979 г. закончил его с отличием.

Восемь лет работал учителем в сельской школе с. Берендеевка Лысковского района Нижегородской области. С 1987 по 1994 год преподавал литературу в Лысковском агротехническом техникуме. С 1994 по 1995 г. был редактором районной газеты «Победа» Княгининского района Нижегородской области, после чего вернулся в агротехникум, откуда уволился по собственному желанию 20.10.2010 г.

С 1996 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая является учредителем, издателем и редактором газеты «Свет Православия», имеющей областную подписку (1000 подписчиков). Газета выходит еженедельно. С 2006 по 2009 гг. обучался в ПСТГУ на миссионерском факультете (религиоведческое отделение). Тема диплома «Формирование христианской нравственности на уроках литературы в старших классах».

Более 10 лет ведет кружок по Закону Божиему в ИК-16 села Просек Лысковского района. Духовный отец - протоиерей Владимир Антипин - настоятель храма святителя Николая в селе Просек Лысковского района. 

Источники: 

http://ruskline.ru/author/l/lobastov_nikolaj_alekseevich/?p=0

http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=14613

культура искусство общество общество Россия, Николай Алексеевич Лобастов, Русская литература, воспитание и просвещение
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА