Опубликовано: 22 июня 2016 22:22

Премией братьев Стругацких наградили физика Роберта Ибатуллина

Церемония награждения писателя состоялась в Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург), где когда-то работал Борис Стругацкий. В этом году премия вручалась в 18-й раз, причём уже в четвёртый раз мероприятие проходило на Пулковских высотах.

 

Премию получил московский физик Роберт Ибатуллин – за роман "Роза и червь". Роман был выложен в интернете в 2013 году, а издан в 2015 году в издательстве "Селадо".

 

– Эта премия значит для меня очень много. Не ожидал, что получу её, учитывая, какие сильные у меня были конкуренты. Главная "фишка" моего романа — то, что он полностью основан на реальной физике, на существующих физических законах, без "чудес", которые часто используют другие фантасты. Это основная особенность моей книги, – рассказал обладатель премии 2016 года Роберт Ибатуллин.

 

Премия в области фантастической литературы, так называемая АБС-премия, была учреждена Борисом Стругацким 18 лет назад при Центре современной литературы и книги. Это самая крупная в России премия в области фантастики. Сверхзадача, которую ставили Стругацкие при ее учреждении, – дать возможность писателю творить, писать новые книги, не думая о деньгах.

 

По словам организаторов, на конкурс в этом году поступило очень много заявок. Сначала все их рассматривала номинационная комиссия. Были выбраны наиболее достойные книги, после чего их передали членам жюри, которые отобрали финалистов. В финал вышли по три произведения в каждой из двух номинаций: фантастическая литература и критика и публицистика, касающиеся фантастики.

 

Елена Кобзева

 

Елена Сироткина   Источник: "Лайф"

культура, искусство, литература, общество, социум, фантастика, премии, Премия братьев Стругацких, Роберт Ибатуллин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА