Опубликовано: 27 июня 2016 16:33

23/06/2016 Круглый стол: «Феномен трагического или влияние трагических событий второй половины XX века, в том числе катастрофы на Чернобыльской АЭС, на искусство и культуру».

Круглый стол прошел в 23 июня 2016 года   в Общественной палате Российской Федерации в  рамках международного передвижного выставочного проекта «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль» и федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018» Министерства Культуры Российской Федерации.

Проект состоит из серии передвижных выставок, которые пройдут на крупнейших выставочных площадках городов России и стран СНГ в течение 2016 года. Передвигаясь по разным городам и регионам, выставочный проект станет просветительской площадкой, местом для дискуссий, пресс-конференций и круглых столов.

Тема круглого стола объединила известных общественных деятелей, художников, искусствоведов, ученых. В круглом столе приняли участие :

Антошкин Николай Тимофеевич, депутат ГД, Герой СССР, ликвидатор, председатель Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области,

Острецов Игорь Николаевич — доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике СССР и Российской Федерации. Автор монографии «Введение в философию ненасильственного развития»,

Сорокина Ирина Остаповна член Комиссии ОП РФ, член Совета Союза «Чернобыль» России, Суслова Марина Никоновна - кандитат наук, представитель Комитета общественных связей правительства Москвы, доцент Российского университета Дружбы народов;

Белов Герман Константинович - председатель РОО инвалидов Чернобыля "Гражданское мужество".

Макарова Лилия Алексеевна – президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол»

Климовицкий Григорий Израилевич – искусствовед

Петров Константин Витальевич - заслуженный художник, Академик, член президиума Российской Академии Художеств

Рябовол Валерий Андреевич - Почетный член РАХ, Заслуженный художник РФ, Председатель секции графики ТСХР, Доцент кафедры академической живописи МГХПА имени Строганова Чибисов Николай Петрович - Почетный член РАХ, Заслуженный художник РФ, Председатель секции «Религиозного искусства» ТСХР.

Пятков Алишер Викторович – художник – ликвидатор последствий в 1986.

Миронов Валерей - художник

Озерников Валерий - художник

На круглом столе феномен трагического был рассмотрен как общественное и художественное явление. Трагическое неотделимо от самого человека и его истории, от судеб людей и народов, потому через всю историю мирового искусства категория трагического проходит как одна из генеральных тем. Одна из задач круглого стола стала попытка осмыслить и исследовать категорию трагического в искусстве второй половины 20 века, проследить влияние трагических событий второй половины XX века, в том числе трагедии Чернобыля, на культуру и искусство России. Рассмотреть феномен трагического как движущей силы развития искусства и проанализировать развитие трагической темы в творчестве художников. Все выступающие отметили необходимость и важность для государства и общества освещения темы трагического в искусстве и культуре. Чтобы искусство привлекало внимание зрителя и несло воспитательную миссию в области гражданско-патриотического образования и духовно-нравственного воспитания общества , способствовало формированию представления о подвиге, мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности.

культура искусство общество общество фонд "красный угол", круглый стол
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА