Опубликовано: 27 июня 2016 22:17

«Чеченские писатели» – новое издание

Уже более 50 лет, следуя девизу «Спасение нации – в его образовании», трудится широко известный в Чеченской республике (ЧР) и за ее пределами просветитель, писатель, педагог, яркий представитель своего народа Абдулла Арсанукаев.

 

Он один из людей республики, посвятивших всю жизнь становлению и развитию чеченского языка, автор более 80 опубликованных работ, в том числе 14 книг. Среди них хрестоматии по чеченской литературе для 9 и 11 классов, «Учебник чеченской литературы для 8 класса», «Ценное достояние чеченской поэзии» «Саид Бадуев. Жизнь и творчество» (в соавторстве с Х.Туркаевым), «Изучение лиро-эпических произведений в средней школе», «Анализ художественного произведения с учетом специфика жанра», «Назманаш. Духовные песни», «Жизнь и творчество М.Гадаева» и многие другие литературные исследования.

 

А.Арсанукаев разработал множество пособий для учителей чеченского языка, научно-методические пособия, посвященные развитию школьного литературного образования в республике. Он является одним из авторов Российской педагогической энциклопедии. Под его руководством в институте проблем образования разрабатываются государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования по национально-региональному компоненту. Имя А.Арсанукаева как талантливого руководителя и ученого-методиста известно не только в республике. Он член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, имеет множество почетных грамот и благодарностей республиканского и федерального министерств, участник многочисленных научных конференций по языку, проблемам развития образования.

 

А.Арсанукаев – первый выпускник отделения вайнахской филологии историко-филологического факультета Чечено-Ингушского педагогического института, открытого в 1957 году, по возвращении чеченцев на свою исконную родину. Патриотический порыв молодежи того периода изучить и овладеть своим родным чеченским языком, находившегося под запретом в годы депортации, привел большую часть из них на вновь открывшееся отделение. Учились студенты с большим желанием стать грамотными специалистами. Результатом этого стало то, что большее число из 50 юношей и девушек первого выпуска вайнахского отделения влились в учительские коллективы республики, и каждый из них с чувством большой ответственности, не изменяя однажды избранной профессии, уже более 50 лет усердно и с огромным желанием передают свои знания подрастающим поколениям. Один из них – Абдулла Арсанукаев.

 

Он прошел славный путь становления от учителя до ученого-методиста. Он трудился старшим научным сотрудником в Чечено-Ингушском филиале научно-исследовательского института национальных школ министерства просвещения РСФСР. Вскоре он стал руководителем этого научно-исследовательского учреждения, а впоследствии получил назначение директором института проблем образования министерства образования и науки ЧР, где и работает по сей день. И все эти годы он упорно и настойчиво прилагает максимум усилий во имя пропаганды, процветания чеченского языка. В настоящее время в институте лучшие ученые республики ведут исследования в области основ содержания начального образования, гуманитарного и естественно-математического образования, методов обучения и воспитания в образовательных учреждениях, семейного и дошкольного образования.

 

Огромным трудом, неоценимым вкладом в литературное наследие чеченской нации явилась новая книга А.Арсанукаева «Чеченские писатели. Библиографический справочник». Книга написана на чеченском языке и задумана автором в трех томах. Первый том, в который вошли очерки, библиографические данные о писателях, стоявших у истоков зарождения чеченской литературы, был издан в 2012 году. Книга получила высокую оценку в широких кругах писателей, преподавателей, студентов и учащихся школ республики.

 

Как было отмечено автором на презентации первого тома, в два следующих предполагалось включить очерки о современных писателях и поэтах.

 

Свое обещание Абдулла Магомедович сдержал. В 2015 в издательстве «Арфа-пресс» увидела свет его новая работа – вторая часть второго тома книги «Чеченские писатели: Библиографический справочник».

 

Как сказано автором в предисловии, второй том, в котором планируется поместить сведения о писателях и поэтах, чей творческий путь начинался в 50-60-х годах ХХ столетия, получился объемным, его решено поделить на две части.

 

Данное издание начинается с изложения творчества Илмана Абзаилова и заканчивается сведениями о творчестве Хамзата Яндарбиева. А всего во вторую часть вошли сведения о творчестве 17 писателей и поэтов.

 

В каждой статье рассказана биография писателя, кратко описаны его основные произведения, упоминаются связи с другими писателями и их отзывы о нем. Особое внимание автором обращается на те сведения, которые помогут в понимании личности писателя и его творчества.

 

Абдулла Магомедович более подробно останавливается на произведениях, включенных в школьные и вузовские программы по чеченской литературе. В конце каждой статьи приводится подробный перечень произведений каждого писателя и литература о нем.

 

Ценность книги в том, что автор приводит не только биографические данные писателей, но представляет читателю объемный библиографический материал. Любой ученик, студент при написании сочинений, рефератов и даже диссертационных работ сможет воспользоваться ею, почерпнуть для себя сведения о чеченских писателях, поэтах. А также узнать, какие произведения принадлежат перу того или иного автора, когда и где они издавались, печатались.

 

Библиографический справочник, как говорит сам автор, ориентирован, прежде всего, на учителя и ученика, преподавателя вуза и студента. Хотя подойдет он и широкому кругу читателей, всем, кто интересуется литературой и культурой Чеченской Республики.

 

В предисловии автор выражает благодарность поэту Адаму Ахматукаеву, оказавшему большую помощь в сборе материалов, вошедших во вторую часть второго тома трехтомника «Чеченские писатели».

 

Выражаем огромную благодарность Абдулле Арсанукаеву! Поздравляем с выходом его новой работы! Ждем новых творческих исследований и сведений о чеченских писателях и их литературных трудах!

 

Малика Абалаева

 

Елена Сироткина   Источник: информационное агентство «Грозный-информ»

культура, искусство, литература, общество, социум, образование, языки России, Чеченская Республика, Абдулла Арсанукаев
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА