Опубликовано: 28 июня 2016 21:39

Музей Константина Федина в Саратове отмечает 35-летие

Известный всей России литературный музей был открыт 27 июня 1981 года. "В Саратове прошли детские и юношеские годы Константина Федина, и горячо любимый город стал героем многих его произведений. В семье Фединых Саратов влюбленно называли "столицей Поволжья", – рассказывают музейщики.

 

Сам музей был создан на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой.

 

Сегодня это единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, фотографий и документов. В его коллекции есть автографы Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Антона Чехова, Николая Некрасова, письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, живопись и графика Давида Бурлюка, Мстислава Добужинского, Льва Бакста, Кузьмы Петрова-Водкина.

 

Здание, в котором располагается Фединский музей, является памятником архитектуры первой половины XVIII века. В одной из старейших в городе построек – стены полутораметровой толщины, сводчатые потолки, кованые решетки, появившаяся после перестройки галерея с окнами в итальянском стиле. 200 лет назад здесь располагался полицейский участок, а во второй половине XIX века было открыто начальное мужское Сретенское училище, где и учился будущий писатель.

 

Музей ждет саратовцев и гостей города на юбилейные мероприятия. 24 июня в рамках проекта "Открываем фонды" здесь открылась экспресс-выставка "Память сильнее времени". На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории создания музея – от реставрации здания и открытия мемориальной доски до создания первой экспозиции.

 

Юбилейную дату Государственный литературный музей Константина Федина встречает хорошей новостью: по периметру здания и на протяжении всего спуска к Волге по улице Октябрьская выложена новая тротуарная плитка. Это стало возможным благодаря бизнесменам Мамуке Топчишвили и Сергею Курихину, взявшими на себя все расходы по благоустройству квартала.

 

Елена Сироткина   Источник: региональное информационное агентство "Свежий ветер"

культура, искусство, литература, общество, социум, музеи, писатели, Константин Федин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА