Опубликовано: 01 июля 2016 22:10

Любить необходимость мне

В Тарханах чествуют Михаила Лермонтова.

 

История и современность

 

1 июля в Пензе, в сквере имени М.Ю.Лермонтова начался 45-й Лермонтовский праздник. Продолжится он, как всегда, и на следующий день в Лермонтовском государственном музее-заповеднике «Тарханы». В этом году он проходит под девизом «Любить необходимость мне». Эти слова великого поэта и много говорят нам о личности гения, и должны настроить участников и гостей праздника на волну любви.

 

Праздник поэзии

 

Что такое Лермонтовский праздник? Это дни торжеств, посвящённые памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, с участием деятелей литературы и искусства. 24 октября 1971 года в Тарханах прошёл первый Лермонтовский праздник, который стал традиционным. Теперь он проводится ежегодно в первые субботу и воскресенье июля и собирает от 10 до 15 тысяч участников. В разные годы на торжествах побывали известные писатели: Сергей Баруздин, Лариса Васильева, Борис Можаев, Виктор Боков, Алим Кешоков, Андрей Дементьев, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Владимир Маканин, Владимир Солоухин, Сергей Залыгин, Юрий Бондарев, Сергей Михалков, Давид Кугультинов, правнук Алесандра Пушкина Григорий Пушкин, скульптор Михаил Аникушин и другие. Постоянными участниками праздников поэзии были и пензенские литераторы: О.М.Савин, Ф.Н.Ракушин, В.Д.Агапов, Н.А.Куленко, Д.Д.Злобина, А.А.Сазонов, Л.И.Яшина.

 

Праздник в Тарханах начинался, прежде всего, как праздник литературный, праздник поэзии. Список гостей не позволяет в этом усомниться. К сожалению, в последние годы праздники не могут похвалиться по-настоящему звёздным составом литераторов. Стихов всё меньше, песен и речей всё больше… Сегодня даже лауреату премии имени М.Ю.Лермонтова разрешают прочитать со сцены только одно стихотворение. По-моему, это плохо. Но как говорили древние: всё течёт, всё изменяется. Сегодня праздник рассчитан на более широкую публику. И это имеет свои преимущества: пусть в Тарханы приедут и те, кто пока (или уже) не готов читать книги, но готов слушать стихи и песни. Время диктует свои законы.

 

Торжества начинаются литературным праздником в Лермонтовском сквере в Пензе, а заканчиваются зачастую большим концертом в филармонии или театре. Мне не раз доводилось писать сценарии этих вечеров и вести их. Следующий день открывается возложением цветов на могилу М.Ю.Лермонтова уже в Тарханах. Неотъемлемой частью праздников является участие гостей в разыгрываемых фольклорными коллективами и сотрудниками музея вместе с жителями села действах: старинный русский праздник «Семик», детские игры времени Лермонтова, песни тарханских крестьян. У памятника поэту звучат стихи поэта и стихи о нём. В Зелёном театре проходит награждение лауреатов литературной премии им. М.Ю.Лермонтова, встреча писателей и артистов с приехавшими на праздник гостями.

 

Почему в июле?

 

У каждого явления есть свой фундамент, своя предыстория. Есть такая история и у Лермонтовского праздника. И начиналась она не в 1971 году. Вот как об этом вспоминал Кирилл Вишневский: «В мае 1964 года широко отмечалось 150-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В конце мая, в Пензе состоялась седьмая Всесоюзная Лермонтовская научная конференция. Продолжение чествования поэта было, естественно, в октябре. Самым знаменитым гостем был Ираклий Луарсабович Андроников».

 

Конечно же, первые Лермонтовские праздники сначала отмечались в октябре, – ведь именно в октябре родился поэт. Почему же затем они были перенесены на июль? Всё очень прозаично: в октябре, в середине прошлого века, в Тарханы практически невозможно было проехать. Бездорожье! Вторая российская беда. Но самое интересное в том, что и о первой придётся сказать несколько слов, потому что отдельные «дураки» в первые годы июльских праздников обвиняли организаторов чуть ли не во всех смертных грехах. Дело в том, что погиб-то Лермонтов именно в июле. А тут праздник! И вот, помнится, одна из газет дала броский заголовок типа «Пляски на гробах».

 

Если честно, не помню точно, но смысл был именно такой: как осмелились организаторы праздника устроить его именно тогда, когда погиб поэт, в июле? Ну, что тут скажешь? Оставалось только посоветовать горе-журналистам учиться, учиться и ещё раз учиться. Помню, после одной из таких публикаций в одной популярной пензенской газете не выдержал и позвонил редактору. Сообщил, что в небольшой заметке, посвящённой Лермонтовскому празднику, я обнаружил четыре фактических ошибки. Справедливости ради, надо сказать о том, что редактор к критике прислушался и обязал автора дать опровержение. Однако в новом материале наряду с информацией об исправленных неточностях появились… две новые ошибки. Больше в редакцию я звонить не стал…

 

Узнайте о празднике больше

 

На самом деле, сейчас достаточно просто навести справки о празднике, его истории, фактах из биографии Лермонтова, потому что появилась уникальная книга «Тарханская энциклопедия». Она вышла в 2013 году под редакцией Тамары Мельниковой (директор музея-заповедника «Тарханы») и при самом деятельном участии профессора, доктора философских наук Николая Инюшкина. Кстати, в «Тарханской энциклопедии» можно прочитать и о моей программе «Тарханы с Тамарой Мельниковой», которая каждый месяц выходила в эфир с 1999 по 2004 год. Особенно я горжусь строчкой о том, что «часть этих популярных программ была показана по всероссийскому телеканалу «Культура».

 

Но вернёмся в наше время. Итак, 1 июля, начался 45-й Лермонтовский праздник. Я с чистой совестью могу вам сообщить о том, что 14 июня 2016 года состоялось заседание с повесткой дня: «Об обсуждении кандидатур на присуждение премии им. М.Ю.Лермонтова». Комиссией и её председателем Юрием Кривовым были приняты важные решения.

 

Лауреаты 2016 года

 

1. В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем широкое общественное признание» лауреатами стали пензенский прозаик Николай Буянов, поэт из города Саров Нижегородской области Геннадий Ёмкин и переводчик из города Нальчик Кабардино-Балкарской Республики Магомет Геккиев.

 

2. В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края» лауреатом стал Камерный литературный театр «Голос поэта» (Пенза).

 

3. В номинации «Молодое дарование» лауреатом стала поэт Елена Чебалина из Пензы.

 

Борис Шигин

 

Елена Сироткина   Источник: «Пенза-онлайн»

культура, искусство, литература, общество, социум, музеи, поэты, Михаил Лермонтов
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА