Опубликовано: 05 июля 2016 22:02

К 100-летию Александра Солженицына в Москве откроют памятник и мемориальную квартиру

В рамках празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына в Москве должны появиться памятник и мемориальная квартира, в Рязани - музей, посвященный писателю. Всего в планах организационного комитета около 80 мероприятий, посвященных торжеству, в том числе проект экранизации "Одного дня Ивана Денисовича".

 

Как уточняет ТАСС, памятник Солженицыну будет установлен между домами 11 и 13 по улице, названной в честь писателя. Все расходы лягут на Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры РФ берет на себя проведение всероссийского конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение. "Он был бы очень рад этому месту, потому что это небольшая тихая улица с низенькими домами, а он очень не любил высокие дома", - прокомментировала президент фонда, вдова писателя Наталья Солженицына.

 

Мемориальная квартира писателя будет открыта на Тверской улице. У ее создателей, так же как и у организаторов музея в Рязани, возникли сложности с подбором экспонатов. "Солженицына не было в России 20 лет из-за изгнания. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он (Солженицын) был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора", - говорит Наталья Солженицына.

 

Рязань для размещения музея, по ее словам, была выбрана, поскольку писатель прожил в городе 12 лет и написал там "Один день Ивана Денисовича". "Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань - это существенный кусок его жизни. А также квартира-музей в Москве - хоть он там никогда и толком не жил, но в этой квартире родились наши дети, здесь его арестовали и увели в 1974-м году. Эти две задачи очень трудоемкие и долгие", - сетует президент фонда.

 

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на заседании оргкомитета рассказал о проведении торжеств в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По его словам, в юбилейный год будут созданы новые музейные экспозиции, проведены фестивали, выставки, научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, связанные с Александром Солженицыным. Подготовка к изданию сборника документов "Жизнь и творчество А.И.Солженицына в архивных документах" уже начата, выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха "Солженицнские тетради. Материалы и исследования".

 

Телеканалы "Россия-К" и "Первый образовательный" посвятят жизни и творчеству писателя цикл документальных фильмов, кроме того, обсуждается возможность экранизации повести "Один день Ивана Денисовича", которая принесла автору мировую славу и оказала исключительное влияние на ход отечественной истории. Также стало известно, что Роспечать попросила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

 

В комментарии РИА "Новости" Наталья Солженицына отметила, что благотворительный фонд памяти ее мужа намерен придать международный масштаб празднованию столетнего юбилея, организовав выставки рукописей нобелевского лауреата в Берлине, Лондоне и Париже. "Сейчас уже ведутся не деловые пока, но уставные переговоры. Так что надежда, что Европа посмотрит рукопись "Архипелага ГУЛАГ", сейчас реальна", - отметила она.

 

Биография

 

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта мировой войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

 

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Северо-Кавказского университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

 

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Иосифа Сталина.

 

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой политической 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

 

В 1956 году после ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

 

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

 

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей - бывших заключенных (в ответ на "Ивана Денисовича") положили начало "Архипелагу ГУЛАГ" - художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

 

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 год (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

 

В СССР "Архипелаг" был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале "Новый Мир", 1989 год, № 7-11).

 

Словосочетание "Архипелаг ГУЛАГ" стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-1950-х годов. Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына "Красное колесо" о российской революции.

 

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного колеса".

 

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

 

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и далее проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

 

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

 

Скончался Александр Исаевич в 2008 году в Москве на 90-м году жизни и похоронен на Донском кладбище.

 

Елена Сироткина   Источник: "Newsru.com"

культура, искусство, литература, общество, социум, история, музеи, писатели, Александр Солженицын
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА