Опубликовано: 06 июля 2016 21:50

Курган собирает «Библиотеку советского человека»

Книги, которыми зачитывалась вся страна, вспоминают известные журналисты, писатели, педагоги.

 

Спасти от забвения авторов Страны Советов решили в библиотеке Курганского государственного университета (КГУ). Основную часть собрания сочинений подняли из книгохранилищ: детективы, фантастика, поэзия, детские рассказы, часть материала удалось отыскать в семейных коллекциях. Литературу разделили по десятилетиям: начинают плеяду писатели 1950-х годов, последние в списке — авторы конца 1980-х.

 

По словам Анны Вержболович, директора библиотеки, массовый вывоз семейных книжных коллекций начался лет двадцать назад. Литературу отправляли на дачи, забивали ею гаражи и старые чердаки. Каким-то книгам везло и их возвращали на полки, отдавали в городские библиотеки, но значительная часть изданий попросту сгнила или ее сожгли в печках.

 

— Если дореволюционные издания бережно хранятся в отделах редких книг, то литература советского периода исчезает так, будто ее и не было совсем, — отмечает Анна Владимировна. — Наша задача — выявить самое характерное, узнаваемое из книжного потока тех лет и сохранить.

 

Особое внимание сотрудники библиотеки уделяют комплектованию этажерки — той самой, что раньше стояла в домах наших бабушек. На эти полки попадают произведения, которые были на слуху у всего Союза. Пополняется коллекция воспоминаниями самих горожан: что читали в детстве они, их родители, родственники.

 

— Скажем, Владимир Олейник, раньше в КГУ он преподавал зарубежную литературу, порекомендовал поставить на этажерку произведения Михаила Шолохова и Александра Твардовского. Принято! Экземпляр книги Твардовского мы достали из личной библиотеки историка, краеведа Валерия Пундани, — говорит Анна Владимировна. — По совету фотографа Николая Пушилина, на этажерке появился журнал «Наука и жизнь». Для примера взяли несколько выпусков: один — 1963 года издания (тираж 425 тысяч экземпляров), другой — 1966 года (тираж 3 миллиона 100 тысяч экземпляров). Оба номера буквально зачитаны до дыр. Рядом положили журнал «Юность» и «Роман-газету», их в свое время тоже массово читали всей страной. По мнению редактора городской газеты «Курган и курганцы» Валерия Портнягина, в домашней коллекции зауральцев частенько можно было увидеть повесть зауральского писателя Ивана Коробейникова «Голубая Елань». А Виктор Потанин предложил разместить повесть «своего незабвенного друга» Валентина Распутина «Живи и помни».

 

Недавно пухлые издания потеснили прикладные книги для дома и хозяйства. На стеллаже появилась «Справочная книга автомобилиста» за 1965 год и «Вязание на спицах», изданное в 1961 году. Такие печатные издания очень любили ответственные хозяйки: журнальные странички с рецептами и полезными советами они вырезали и вклеивали в тетрадки. Некоторые самодельные сборники даже брали в переплет! Потом на известной барахолке в Шувакише (Екатеринбург, ранее Свердловск) такие переплетенные «Полезные советы» продавались по пять рублей.

 

Горожане делятся не только воспоминаниями, но и предметами советского периода. Кто-то из курганцев принес салфетки и радио — тоже непременные атрибуты этажерки советского человека. Звучало предположение, что вместо радио могла стоять швейная машинка. Вполне возможно, ведь и она была в свое время признаком достатка и стабильности в семье. Другой читатель добавил, что на книжных этажерках обязательно хранились пластинки, фотоальбомы и перекидные календари.

 

Познакомиться с коллекцией и взять памятную книгу из «Библиотеки советского человека» пока могут лишь сотрудники и студенты университета. Возможно, в скором времени и у остальных горожан появится возможность почитать на досуге любимого советского автора.

 

Елена Сироткина   Источник: региональное информационное агентство «Свежий ветер»

культура, искусство, литература, общество, социум, книги, , библиотеки, Библиотека советского человека
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА