Опубликовано: 14 июля 2016 22:04

Научная библиотека МГУ отмечает 260-летие

14 июля 1756 года распахнула двери для читателей библиотека Московского императорского университета – ныне Научная библиотека МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

Библиотека, основанная Михаилом Ломоносовым вместе с университетом, является одной из самых крупных в нашей стране. По замыслу ученого, она должна была быть бесплатной и доступной для всех. Более века она оставалась единственной библиотекой в Москве, куда могли попасть все желающие, до тех пор, пока в 1861 году не открылась библиотека при Румянцевском музее.

 

Поначалу библиотека вместе с университетом расположилась на Красной площади – сейчас на этом месте стоит здание Государственного исторического музея. В 1791 году она переехала в дом князя Петра Репнина на Моховую улицу, куда ранее был переведен и университет. В конце XIX века она обосновалась в собственном здании на Моховой.

 

Пожар 1812 года практически уничтожил фонды библиотеки, восстановить их удалось благодаря пожертвованиям. Во время Великой Отечественной войны самые ценные книги были эвакуированы в Екатеринбург. И уже в марте 1944 года знаменитое книгохранилище вновь распахнуло свои двери.

 

После того как МГУ получил новое здание на Воробьёвых горах, под библиотеку отвели 10 этажей, но на Моховой остались фонды гуманитарных факультетов. В итоге университет лишился единой фундаментальной библиотеки.

 

А 11 лет назад на Ломоносовском проспекте построили новое здание для библиотеки. На площади более 50 тысяч квадратных метров расположились почти пять миллионов книг. Там открылись 25 читальных залов, работает музей истории МГУ.

 

Сегодня общий фонд Научной библиотеки МГУ насчитывает более 10 миллионов экземпляров, из них 4,5 миллионов изданий на иностранных языках. Сюда входят книги, периодика, учебная и художественная литература, диссертации, фотодокументы. Также хранятся архивы учёных, общественных деятелей, писателей, а ещё личные книжные собрания профессоров МГУ и других деятелей науки и культуры.

 

Ежегодно библиотекой пользуются более 57 тысяч читателей.

 

Елена Сироткина   Источник: «Роснаука»

культура, искусство, литература, общество, социум, образование, наука, библиотека, МГУ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА