Опубликовано: 11 января 00:59

Михаил Зубов Патриарху никто не пишет

Патриарх Кирилл представил публике и похвалил мальчика Гришу, который не поехал на горные лыжи в Австрию ради молитвы. Затем обнаружилось, что Гриша Ворончев — мальчик совсем не простой (впрочем, из его увлечения это и так можно было предположить), что вызвало шквал критики в Сети. Мы поговорили с дедом необычного ребенка и священником Андреем Кураевым, который первым обнародовал детали Гришиной биографии. Если политику пишут письма, да еще и живые, а не электронные, да к тому же — написанные нетвердой, но искренней детской рукой — это верх шика. А патриарх в нашей стране — фигура не только духовная, но и политическая. Поэтому не удивительно, что предстоятель РПЦ Кирилл хочет, чтобы ему писали не меньше, чем президенту, и желательно — столько же, сколько неполитическому и бездуховному (с точки зрения РПЦ) Деду Морозу. Патриарх выводит написавших ему детей в свет, представляет их и посвящает им теплые слова. Вот только подлинность детского порыва в этих письмах вызывает сомнение не только у светских лиц, а даже у других священников.

К примеру, Андрей Кураев обратил внимание на двух детей, сидевших возле Кирилла на Патриаршей елке в Кремле. «Рядом с патриархом Кириллом — одна и та же «случайная» девочка», - пишет Кураев и в качестве доказательства приводит фотографии с других патриарших мероприятий, на которых эта девочка сидит то справа, то слева от Святейшего. Не будет ошибкой предположить, что эта девочка - дочка крупного предпринимателя, проживающего в Мадриде. По крайней мере, он добросовестно выкладывает фото своего ребенка с патриархом Вконтакте.

Представил патриарх и «новенького» шестилетнего мальчика Гришу Ворончева: «Я сегодня вошел в этот зал с мальчиком, которого зовут Гриша. Он прекрасный горнолыжник. И он получил приглашение в Австрию на международные сборы. Время сборов совпало с постом. И Гриша отказался ехать на сборы. Я узнал об этом из его письма и подумал, что очень хорошо будет рассказать вам о Грише, юном горнолыжнике, который отказался от очень заманчивого предложения для того, чтобы вместе с Патриархом помолиться».

«Он занимается гигантским слаломом, - пишет Кураев о мальчике. - Самый такой московский вид спорта. И самый дорогой по экипировке. Но экипировка не проблема. Ведь его папа - А.И. Ворончев, начальник отдела обеспечения государственных закупок Управления имущественного комплекса и капитального строительства Росспорта. Он также член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Так что для Гриши Альпы не менее привычны, чем Москва. И отказ от каких-то соревнований там вряд ли для него серьезен. Ну, а тем временем пресс-служба патриархии распространяет сказки про детишек, которые пишут дедушке патриарху трогательные письма».

Справедливости ради скажем, что в этой части поста Кураев вольно или невольно наврал. Как выяснил «МК», Александр Иванович Ворончев приходится Грише не папой, а дедушкой. К Росспорту, который, к слову, давно расформирован, он отношения больше не имеет, как и к президентскому совету. Теперь он — владелец строительной фирмы, успешно работающей в Подмосковье.

«Письмо внук написал сам, своей рукой и без диктовки, когда узнал о существовании Патриаршей елки, - рассказал «МК» дед. - Гриша ходит в воскресную школу Дмитрия Донского, посещает церковь каждые выходные и действительно мечтал увидеть патриарха».

Ну что же, тут Кураев ошибся, но по сути-то он все равно прав и тему подметил верную. Гришу никак нельзя назвать ребенком из простой российской семьи.

Однако предоставим слово Кураеву, который в разговоре с «МК» изложил свою версию того, почему Владыке не пишут бедные дети – или, по крайней мере, это не афишируется.

- Меня сразу удивило поведение шестилетнего мальчика, который принял совершенно взрослое решение и отказался ехать в Австрию из-за поста. Простите, не верю, что ребенок такой выбор мог самостоятельно сделать, и семья к нему прислушалась. Я знаю много православных и поповских семей, и там такого рода вещи были бы невозможны. За этим сразу чувствуется запах фейка.

Понятно, у мальчика такая семья, что именно Альпы для них родное пространство и вопрос в том, как часто они в Москву возвращаются, где нет возможности заниматься горным слаломом. Но это — мелочь, однако такие мелочи, как песчинки, складываются в общую картину. Патриаршая пресс-служба не уважает людей, к которым обращается, когда раз за разом подсовывает предстоятелю и широкой публике детей олигархов. Я понимаю их задачу — создать патриарху образ доброго дедушки, который всегда готов встретиться с ребенком и помолиться с ним, стоит только написать. А о том, что у этих мальчиков и девочек родители — миллионеры, скромно умалчивают. Как будто мы все, глупые люди, об этом не догадаемся. Все мы помним, как патриарх награждал жену Абрамовича за многодетность. Само по себе это хорошо, но разве она — единственная многодетная мать в стране? Почему-то патриарх с остальными матерями не встречался. И с остальными детьми не встречается.

По версии Кураева, патриарх познакомился с Александром Ворончевым либо в период подготовки к Олимпиаде в Сочи (где последний входил в оргкомитет), либо на ежегодном детском патриаршем турнире по хоккею. Заметим в скобках, что сам дед Гриши заверил «МК»: с Патриархом лично он не знаком. Но вернемся к письмам.

- Отец Андрей, а разве простые небогатые дети Патриарху не пишут?

- Не могу этого утверждать. Но и возможности убедиться, что они тоже пишут, нам не дают. Обычных детей рядом с патриархом мы не видим.

Остается только надеяться, что Кирилл однажды опровергнет тезис «патриарху никто не пишет», пригласив к себе самых обычных детишек, за которыми не стоят отцовские и дедовские состояния.

 

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА