Опубликовано: 22 февраля 2017 23:28

Назидание молодым

(теледебаты навеяли)

Я всегда хотел поймать бОльшую рыбу. С первой рыбалки, когда в возрасте пяти лет мама взяла на выходные в престижный дом отдыха ВТО*. Это случилось зимой, и мое представление о подледном лове ни с чем не ассоциировалось.

Идея провести полдня на замершей речке ничуть не грела ни маму, ни, тем паче, ее подругу, тетю Женю (крупная, яркая дама, преуспевшая на работе и в личной жизни). Нынче, с высоты прожитых лет, понимаю, какую обузу представляли для молодых женщин два – я прихватил соседа-ровесника – диковатых мальчика в практически одинаковой совковой одежде. Мужья на гастролях, а жены в доме творчества рыбу ловят. Согласитесь – смешно и нежизненно.

После ужина и до глубокой ночи, мы с другом Ваней мастерили нехитрую снасть и взрослым не докучали. 

С раннего утра начал канючить и настоял-таки, чтобы отвели на водоем. К этому времени рыбалка благополучно затихла и самые упорные обреченно терли носы в ожидание обеда. Уже на месте с тревогой узнали, что собственно ловля происходит в отверстии на льду под названием «лунка». Тетя Женя пару раз долбанула высоченным каблуком по речному панцирю и, убедившись, что кроме внимания мужчин другого результата придется ждать очень долго, пошла в атаку на ближайшего рыболова. Через минуту жертва сверлила для детей пресловутые лунки.

Толи рыба не ведала, что за нашей спиной Евгения Захаровна, собственной персоной, толи хитрющие пресноводные это место не жаловали, но факт остается фактом – ни одной поклевки.   Подобное положение вещей не устраивало в первую очередь наших покровителей - в импортных колготах и шубах вразлет. Тетя Женя, покачивая бедрами, прошлась вдоль кучки напряженных рыболовов, оценила обстановку и согнала самого удачливого с насиженного места. Вот тут-то я и поймал свою первую «рыбину»! Величиной с мизинец, но, как ни крути,  - добычу. Склизкий ершик развернул жизнь подающего надежды юного шахматиста в сторону далекую от уклада,  заведенного в «приличных семьях».

 

Где только с тех пор ни ловил!

На Западной Двине соблазнил тридцатикопеечной блесной «ложка» первую – и самую крупную - в моей практике щуку; на Браславских озерах в Белоруссии плясал джигу** вокруг устрашающего вида угрей; под Ростовом-на-Дону охранял переполненный гибридами*** садок от вороватых ужей; а, уж, про ход воблы в окрестностях Астрахани и вспоминать без соответствующей атмосферы негоже.

 

Примечательна экспедиция на Иртыш, в окрестности Семипалатинска-21****, где удил с коллегой плотву «в проводку».

Стояла замечательная погода, клевало весьма недурно и мы, позабыв обо всем на свете, следили за ныряющими в сильном течении гусиными поплавками.  Будучи рыбаками обстоятельными – не какие-нибудь новички с мятыми бутербродами в карманах,  загодя развели костерок непосредственно у среза воды. Жестянки с дефицитной бараньей тушенкой в огонь, авоську с напитками на дно - охлаждаться.

Как гром среди ясного неба, раздался оглушительный взрыв!

Ногами к эпицентру, прикрыв голову руками, ныряем в грязь.  Ждем, не дыша, когда ударная волна накроет.

Лежали долго. Радовались, что остались в живых. А радиация, ну что ж … слава богу, по одному наследничку имели.

Стемнело.

-  Вова, - не поднимая головы, спросил я, - Ты цел?

-  Толком не знаю, - раздалось над ухом, - Вставай. Ни черта не видно.

Костер разбросало. Мы с большим трудом нашли удочки и, собрав немудреные пожитки, побрели в гостиницу.

Однако вскоре заблудились. На беду, невесть откуда обозначился крутой и скользкий, как обмылок, склон. И вновь пригодились навыки начальной военной подготовки -  гуськом (Вова в роли разведчика-первопроходца), но по-пластунски преодолели коварное препятствие.

   

-  Добрый вечер, - поздоровался с дремавшей за стойкой консьержкой.

Пожилая женщина, едва справившись с обмороком, протянула ключ от моего «обкомовского» люкса.

-  Странно, что про взрыв ничего не сказала, - шепнул я другу уже на лестнице.

-  Ничего удивительного, - возразил рассудительный  Вова, - секретность у них офигительная. Тсс… Все поголовно под подпиской о неразглашении.

Вова бывший подводник – как не согласиться?

Вошли в номер, включили свет… и ахнули!

Из громадного зеркала на нас смотрели две перепачканные грязью и чем-то белесым фигуры, ни коем образом не напоминающие столичных артистов.

Утром, допросив с пристрастием постояльцев и местных жителей из числа посвященных, с облегчением выяснили, что никакого ядерного взрыва не наблюдалось,  а рванула, согласно законам физики, наша тушенка в костре. Да и цвет – мертвецкий - мы приобрели не столько со страха, сколько от преодоления известкового ручья, ползком!

 

О чем это я? Ах, да: «Не пренебрегайте, господа, уроками Гражданской Обороны – лишними не бывают!»

 

*всероссийское театральное общество

**старинный быстрый танец кельтского происхождения

****внебрачные дети карася и карпа

****режимный город в районе полигона ядерный испытаний СССР

 

12.02.2017

 © Copyright: Владимир Фомичев,

2017 Свидетельство о публикации №217022202360

 

 

 

   

 

 

 

 

культура искусство общество общество Назидание молодым
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА