Опубликовано: 01 марта 2017 01:45

Александр ЕГОРОВ Секретный агент Пушкин

 

Великий русский поэт был разведчиком и криптографом Николая I?

 

Кажется, что о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине известно уже все. Но это далеко не так. Документы, которые не так давно стали известны историкам, позволили по-иному оценить некоторые моменты биографии Пушкина. «Наше все» предстает перед нами совсем в другой ипостаси. Знаменитый вольнодумец не только формально числился на государственной службе, но и вполне реально занимался разведкой.

Рассуждая о жизни Александра Пушкина, мы почему-то забываем тот факт, что поэт имел государственный чин и был приписан к Коллегии иностранных дел. Документы о выплате ему денежного содержания сохранились. И они наводят на весьма интересные размышления.

 

«Восток -дело тонкое...»

 

Прежде всего, следует напомнить, что русское общество во времена правления императора Николая I было чрезвычайно бюрократизировано. О том, что собой представляет человек, часто судили по тому чину, который он имел. Табель о рангах разделяла всех состоявших на госслужбе на классные чины, коих всего было 14.

Летом 1817 года Александр Пушкин был выпущен из Царскосельского лицея и получил назначение в Коллегию иностранных дел на должность переводчика в чине коллежского секретаря с денежным содержанием 700 рублей в год. Это соответствовало военным чинам штабс-капитана в сухопутных войсках или лейтенанта в военно-морском флоте.

Еще со времен Петра I Коллегия иностранных дел помимо чисто дипломатических дел занималась и внешней разведкой. Во время правления императора Александра I были учреждены министерства. В Министерстве иностранных дел, которому стала подчиняться коллегия, были также организованы три секретные экспедиции: первая - шифровальная, вторая - дешифровальная и третья - газетная (служба перлюстрации).

Непосредственным начальником Пушкина был Иоанн Каподистрия. Он в ранге статс-секретаря управлял Министерством иностранных дел и внешней политикой России совместно с Карлом Нессельроде. Каподистрия курировал отношения России с восточными странами, включая Османскую империю, а граф Нессельроде занимался сношениями со странами Запада.

В Европе после разгрома Наполеона, Венского конгресса и образования союза России, Австрии и Пруссии обстановка была относительно спокойной. Так что основное внимание русской дипломатии было обращено на южных соседей. С Персией война только что закончилась, с Турцией грозила вот-вот начаться. Поэтому Каподистрии работы хватало. Возможно, что посильную помощь оказывал ему и коллежский секретарь Александр Пушкин.

Интересна информация о пребывании Пушкина в Бессарабии. Считается, что он был отправлен туда в наказание за свои вольнолюбивые стихи. Но мало кто помнит, что Бессарабия тогда была важнейшим форпостом России в ее внешней политике на юге страны. Недавно присоединенная к России и образованная как область только в 1818 году, она находилась в ведении Коллегии иностранных дел. Все управление этой провинцией было сосредоточено в руках того же Иоанна Каподистрии.

Как явствует из переписки директора одного из департаментов Коллегии МИД, Пушкин был направлен в Бессарабию в качестве курьера к генералу Инзову с предписанием о назначении последнего наместником Бессарабии и личной характеристикой от Каподистрии на самого себя.

 

Тайная присяга

 

Затем на какое-то время Пушкин покинул государственную службу и вел довольно беспорядочный образ жизни. Заводил знакомства с будущими участниками мятежа 14 декабря 1825 года. Но далее досужей болтовни в литературных салонах и двусмысленных стихотворений дело, к счастью для Пушкина, не пошло.

После событий на Сенатской площади, где по приказу нового императора Николая I декабристы были расстреляны картечью из пушек, а их предводители угодили под суд, правительство и царь решили раз и навсегда покончить с дворянской вольницей. Был учрежден строгий надзор. Для этого 3 июля 1826 года при Собственной Его Императорского Величества канцелярии было учреждено Третье отделение, которое возглавил герой войны 1812 года генерал Александр Бенкендорф.

Пушкин тем временем занимался устройством своих личных дел. В 1831 году женился на Наталье Гончаровой. А 20 июля этого же года написал письмо императору Николаю I с просьбой снова зачислить его на государственную службу. Уже 21 июля Николай I приказал Бенкендорфу, курирующему Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел, дать указание главе МИДа Карлу Нессельроде принять Пушкина.

И вот тут начинается нечто абсолютно непонятное. 23 июля Нессельроде получает письмо от Бенкендорфа о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I». Именно так - «титулярного советника». То есть чиновника IX класса Табели о рангах, хотя Пушкин формально числился отставным коллежским секретарем! А титулярный советник - это гражданский чин, соответствовавший армейскому капитану или флотскому капитан-лейтенанту.

2 января 1832 года из отделения казенных, текущих и счетных дел Государственной Коллегии иностранных дел  Пушкину   предписывается прибыть для принесения присяги. 27 января он принял присягу. При этом поэт расписался на двух присяжных листах. На одном - как «коллежский секретарь», на втором - как «титулярный советник». То есть в Министерстве иностранных дел он - коллежский секретарь. А по какому же департаменту он проходил как титулярный советник?

 

Баталии контрпропаганды

 

1832 год считается годом основания политической разведки России. Эта служба была сформирована на базе все того же Третьего отделения. Возглавил ее Адам Сагтынский - весьма интересная личность, о которой, к сожалению, знают немногие наши современники. Он имел большой опыт агентурной работы, который пригодился при создании разведсети в Европе. Сагтынский решил начать в странах Запада то, что сейчас бы назвали «гибридной войной». То есть, решил бороться с антироссийской пропагандой с помощью сети так называемых «агентов-литераторов».

Главной их задачей было ведение активной контрпропаганды. Та же задача была поставлена и перед русскими дипломатами за рубежом. Эффективность всей этой работы во многом зависела от четкой связи публикации прорусских статей в российской и зарубежной прессе. Для координации подобной работы требовался талантливый литератор, прекрасно знавший европейскую литературу и историю, а также великолепно владевший французским языком, который был тогда языком дипломатии и на котором говорила вся европейская интеллигенция.

Пушкин был именно таким человеком. Годом раньше, во время подавления польского мятежа, 26 августа 1831 года армия генерала Паскевича штурмом взяла Варшаву. На Западе в британской и французской прессе началась настоящая вакханалия, направленная против России. Описывались зверства русских солдат во время подавления мятежа польской шляхты. Пушкин и Жуковский в ответ выпустили брошюру «На взятие Варшавы», в которой было два стихотворения Пушкина: «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».

Стихотворения Пушкина были представлены Николаю I буквально на следующий день после взятия Варшавы. Радиосвязи тогда еще не было, и срочная информация передавалась с помощью курьеров. Суточный пробег фельдъегерей по российским дорогам приближался к 100 верстам. Даже учитывая гениальность поэта, вряд ли можно представить, что за столь короткое время он сумел получить информацию о произошедших в Польше событиях и написать свои стихи. Это служит подтверждением того, что Пушкин заранее знал о штурме Варшавы.

7 сентября 1831 года было получено цензурное разрешение на выпуск книги «На взятие Варшавы». Стихотворения Пушкина тут же попали в прессу Франции, Германии и Австрии, вызвав широкий резонанс в политических и культурных кругах этих стран. Австрийский посол в Петербурге граф Фикельмон отправил письмо канцлеру Меттерниху с разъяснением политической обстановки в России, связанной с польским восстанием, приложив к нему стихотворения Пушкина. При этом он подчеркнул, что текст стихов был одобрен Николаем I. Получается, что эти произведения были способом выражения позиции русского правительства. Очень тонкий дипломатический ход!

 

Знать чужие тайны

 

Вполне вероятно, что Пушкин занимался в Министерстве иностранных дел еще одним, очень важным и секретным делом. Речь идет о криптографии. Секретной экспедицией МИДа (шифры и литография) заведовал друг Пушкина барон Павел Леонидович Шиллинг фон Канштадт.

В русской истории он известен как талантливый техник и ученый, изобретатель телеграфного аппарата. Барон Шиллинг был одним из самых загадочных людей России. Он имел уникальную коллекцию из более чем 9 тысяч редчайших тибетских и буддистских книг. Монгольские буддисты даже считали его воплощением одного из божеств.

Но немногие знали, что он одновременно был руководителем шифровальной службы России. Царским указом было запрещено публично упоминать о подобных лицах. Выезд сотрудников этого наисекретнейшего департамента за рубеж был строго-настрого запрещен. Возможно, по этой же причине и Пушкину не разрешали выезжать за границу.

Через восемь месяцев с начала службы в Министерстве иностранных дел Карл Нессельроде получил указание графа Бенкендорфа о повышении оклада Пушкина до 5 тысяч рублей в год. Эта сумма семикратно превышала ставку чиновника ранга, по которому официально числился Александр Сергеевич. Это соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента. Ряд историков полагают, что резкое повышение содержания вызвано серьезным участием Пушкина в мероприятиях по обеспечению государственной безопасности.

Во всем мире знания лингвистов используются криптографами для успешного дешифрования переписки противника. И именно тогда российским спецслужбам, путем дешифровки секретной переписки руководителей польского восстания, удалось получить точные имена связей   заговорщиков   при российском дворе и дворах Европы.

Кроме того, установлено, что Пушкин официально получал жалование не в МИДе, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов. По этой же схеме там получали деньги Адам Сагтынский и один из главных агентов-литераторов Третьего отделения во Франции - «шпион столетия» Яков Толстой.

Рассекреченные архивы вюртембергского и австрийских министерств иностранных дел среди прочего обнаружили секретные депеши послов иностранных государств, где Пушкин предстает как видный политический деятель, идейный глава русской партии, противостоящий партии иноземцев, стеной отгородивших Николая I от русского общества.

 

Пенсия не по чину

 

События, закончившиеся для Пушкина роковой дуэлью, мы рассматривать не будем. Это тема отдельного разговора. Заметим только, что для того, чтобы определить, какое место занимал человек в иерархии спецслужб, достаточно выяснить, какую государственную пенсию он получал. Так вот, пенсия, начисленная вдове Пушкина, составила 10 тысяч рублей. Когда бывший шеф политической разведки, генерал Адам Сагтынский после 46 лет беспорочной службы подал в отставку, он получил точно такую же пенсию. Следует учитывать, что для высших сотрудников разведки царь назначал суммарную пенсию по двум государственным ведомствам, в которых они проходили службу.

В соответствии с законодательством, если чиновник прослужил на государственной службе более 35 лет, то ему полагалась пенсия в размере 100% от его оклада. Если 25 лет - то 50%. Время же официальной государственной службы Пушкина вообще не натягивало на какую-либо пенсию.

Кроме того, за счет казны была погашена ссуда Пушкина в размере 45 тысяч рублей. Вдове было выдано единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей, оба сына получили пенсион в размере 1200 рублей в год.

Подобные выплаты могли произойти только в одном случае: если государственный чиновник погиб на служебном посту, выполняя особое задание самого императора! Лишь тогда, независимо от срока государственной службы, начислялась пенсия в размере последнего оклада погибшего чиновника, а также денежная компенсация вдове и ближайшим родственникам погибшего.

культура искусство общество общество
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА