Опубликовано: 26 июня 2017 22:00

Все было заложено Свыше... Татьяна Чубарова

Все было заложено Свыше... – Эксклюзивное интервью в журнале МИРИНА

Талантливая российская певица, которая одинаково успешно работает в четырех музыкальных стилях: народная песня, эстрада, шансон и романсы. Обворожительная, с лучезарной улыбкой, необыкновенно приятной энергетикой, жизнерадостностью и открытой доброй душой. Воплощение русской красавицы, которая сумела противостоять своей непростой судьбе и превратить жизнь в сказку. Там, где она – жизнь наполняется светом!

Татьяна, что сподвигло Вас оставить прошлую жизнь и карьеру в Новосибирске и приехать в Москву?

Мечта позвала за собой! Мысль о переезде, у меня зрела около года. В то время я была замужем, двое детей, устоявшееся, свившее семейное гнездо и прекрасная работа. Как начать все с нуля, не понимала, денег и связей в Москве не было. Но мной управляло страстное желание начать новую жизнь: яркую, полную, красивую как в сказке! Я верила в это очень сильно! Конечно, переезжая в Москву, я не думала, - наконец-то заживу как принцесса! Прекрасно понимала, что никто ничего не приподнесёт на блюдечке с золотой каёмочкой и морально была готова к трудностям и препятствиям. Нужно реально пахать, чтобы чего-то добиться. Но если человек сильный духом, талантливый и целеустремленный, - легко приживется в Москве. Москва для сильных и талантливых!

Ваши первые впечатления от Москвы? Как она встретила Вас?

Красивый город, который пахнет стариной и историей...Но увидеть это смогла я лишь на 3-й день, потому что в день приезда меня не встретил мой земляк, который временно переехал жить в Москву и обещал показать все достопримечательности. Чем дольше я ожидала его на Ярославском вокзале, тем больше меня охватывал панический страх. Я начала плакать... Мои глаза так застилали слезы, что ничего не могла видеть. Проревев часа три в углу на вокзале и немного придя в себя, увидела «городские гостиницы». Поселившись в самой дешёвой, два дня я не выходила из номера, ничего не ела, не пила, плакала и укоряла себя за то, что я наделала...Голод победил меня и выйдя на улицу я стала искать что-нибудь съедобное. Насытившись, немного ожила, стала оглядываться по сторонам и рассматривать всё вокруг. Дошла до первой остановки, села в троллейбус и поехала куда глаза глядят. Долго я ездила в бреду своих запутанных мыслей, автоматически пересаживаясь на разные маршруты...Позднее, пройдя по Красной площади, улицам Арбат, Тверской и другим с контрастными архитектурными строениями, я пропиталась любовью и гордостью к этому городу... Так произошло мое первое знакомство с величием древнего города.

Легко ли было устроится в большом мегаполисе и не возникло в то время желания вернуться обратно?

Не легко. Ведь Москва даёт не только возможности найти себя, - можно и потерять... Но выбор профессий в столице больше, чем в других городах России! Мне всегда хотелось только петь и зарабатывать на жизнь своим творчеством, голосом! Другие профессии меня не интересовали. Как все артисты, я мечтала стать популярной и востребованной. А иначе зачем быть артистом? Моя Родина там, где свобода, где поёт душа. Безусловно, я люблю свою Сибирь как Родину, где родилась и выросла. Там остались мои предки, родственники... Воспоминания о прошлом (ностальгия) - реконструкция прежнего опыта человека, где мы больше отдаем предпочтение материальным интересам перед моральными обязательствами. Эта гармония нарушилась в тот момент, когда пробудилось моё личное самосознание. В результате, я стала свободной и самостоятельной, но была обречена на постоянное преодолевание в себе неуверенности, сомнений, страхов, одиночества... Мне нужно было самой принимать решения и отвечать за них. Я хотела обрести гармонию с миром, ощутить внутреннюю целостность в себе... Значит, ни о каком возвращении и мучительной ностальгии и мыслей быть не могло. Она не посещает меня и по сей день! Ностальгия, как безответная любовь, - ничего сделать нельзя, нужно просто пережить.

Как Вы встретили свою половинку и как почувствовали, что это именно Ваш мужчина?

В нас заложено природой разделение на "мужские" и "женские" души, наша задача их соединить. Каждый человек мечтает найти свою вторую половинку и часто мы отыскиваем ее всю жизнь. Каббала говорит о любви, как о самом главном законе, на котором построено все мироздание. Чтобы найти эту любовь, надо соответствовать этой силе, существовать в единстве с законом природы. Андрей прилетел в Москву на бизнес-форум, а я в то время работала в агенстве экономического развития, в отсутствии долгих концертов-гастролей. Бизнес-форум проходил в отеле «Президент» и мы с ним ходили по разным сторонам этого роскошного здания, а вечером, во время банкета познакомились в ресторане. Я с коллегой подсели за общий стол, где были мужчины. Разговор завязался не сразу. Позднее, одному из них я подарила свой второй диск. Украдкой подсел ко мне Андрей и спросил: «Можно и мне такой?» Увидев меня впервые, он сразу сердцем почувствовал, что я его половинка, а я его не заметила, не взглянула, а потом всеми силами пыталась от него избавиться. Он же не хотел со мной расставаться ни на минуту и упрямо напросился проводить. В беседе, я бросила фразу, что мужчин ценю не по красивым словам, а поступкам. Андрей сделал всё, чтобы наши отношения стали беспрепятственно развиваться, их не надо было выстраивать и прилагать массу усилий... Все было заложено Свыше...

Как Ваш муж сумел покорить сердце русской красавицы?

Надежной опорой в сложных жизненных ситуациях. Он взял на свои плечи часть моих забот и проблем. Можно случайно встретить "родственную душу", которая за 20 минут разговора поймет вас больше, чем те, с которыми живёшь 10 и более лет.

Самый необыкновенный подарок от мужа?

Каждый подарок должен соответствовать любимому ( любимой). Ценность этого подарка всё, что имеет определенную значимость. Я не буду перечислять сколько мне муж подарил бриллиантов, шуб, машин и другого... - это не столь важно для меня. Конечно, я все это ценю, отношусь с уважением, почтением и признанием к его дорогим подаркам. Но самый главный и дорогой подарок, посланный от Бога - любовь! Любовь волшебную, уединенную, в которой идёт обмен энергиями и имеет определенную степень открытия души.

С какого возраста начиналось Ваше творчество и кто сподвиг Вас на путь певицы?

Я выросла в музыкальной семье. Папа – баянист и прекрасно владел многими другими музыкальными инструментами, мама прекрасно пела. Они всегда выступали вместе. Со временем, родители стали приучать меня к музыке и пению. С пяти лет я прекрасно исполняла в то время знаменитые песни "Снегопад, снегопад", "Русские сапожки" и многие другие...Так что, с самого рождения, все стены нашего дома были пропитаны музыкой.

Первый жанр Вашего выступления и почему решили поменять направление?

Изначально, жанр назывался народным, со временем переименовался в эстрадно-народный. Пропев в этом жанре много лет, начиная с раннего детства, я поняла, что очень сложно подняться на народной песне и через три года кардинально изменила себя. Мой жанр называется эклектикой, где я могу спеть в разных направлениях.

Самые яркие впечатления из детства?

Помню, как я маленькой девочкой шила себе концертные платья из русских платков с бахромой. Крутилась перед зеркалом и нескончаемо звучала моя песня. А после выступления мне подарили прекрасный подарок - самую большую куклу! До сих помню, во что она была одета и какого цвета волосы.

Часто ли удаётся бывать на Родине?

Обычно, поездки на Родину случаются каждые полтора-два года.

У Вас была не простая семейная судьба с первым мужем..... Это народные слухи или имеет место быть?

Не слухи. Имеет место быть. Судьба - не слово, а стечение различных обстоятельств, ведущих к какому либо результату. Она действительно существует. В моем первом раннем браке было много не согласий с мужем во взглядах на жизнь, воспитании детей, хозяйственно-бытовых обязанностях! Мне не нравилось его отношение к семейной жизни. Не было простейшего тепла, понимания, гармонии...У меня хватило сил, чтобы изменить свою жизнь и будещее своих детей. Я поняла, что моя судьба в моих же руках. Забрала детей и ушла от него. Есть прекрасные строки Омара Хайяма: «Если б я властелином судьбы своей стал - я бы всю ее заново перелистал. И, безжалостно вычеркнув скорбные строки, головою от радости небо достал!»

Поделитесь, как Вы сумели пережить разрыв отношений и не потерять надежду на встречу с новой судьбой?

Решение о разводе всегда дается не просто, будь то обоюдное согласие или одностороннее. Я не могла больше терпеть. Разбитую чашу было уже не склеить. При любом раскладе наших отношений, даже начав все с чистого листа, не было целостности и единства семейной жизни, где должна быть духовность, моральная чистота и физическое совершенство...Но самое главное, - не было любви. После разрыва отношений, я обрела не столько свободу, сколько сильные большие крылья. Как будто сняла с себя тяжелые кандалы и полетела в неизвестное затуманенное будущее... Конечно, со мной попутно шли рядом: страх, ужас одиночества, бессонные ночи, вылитые в подушку реки слез, мысли о поиске средств, чтоб завтра накормить детей и заплатить за съемную квартиру. Но ни на минуту меня не покидала вера и надежда о счастливом будущем. Я гордо шла вперед с поднятой головой к своей мечте, преодолевая все трудности московской жизни.

Ваш муж одобряет, поддерживает Вас в творчестве? Не возникает ли у него ревности к Вашей работе?

Всегда поддерживает, переживает за меня, принимает участие в моем продвижении к достижению определенных вершин. Все мы по сути ревнивые, но он это делает очень красиво, тихо и с юмором! Доверяет мне и всегда говорит, что я умная, красивая, талантливая...

Какой отдых Вы предпочитаете: семейный, в одиночку, активный, релакс....?

Семейный отдых с любимым. Активности мне хватает на работе.

Любимые места путешествий из тех, где уже удалось побывать и куда бы хотелось слетать?

Там, где есть рай на земле! Удалось побывать на Бали, в Дубаи, Египте, Тунисе и много других странах. Хотелось бы посмотреть каждый уголок нашей планеты, но это невозможно осуществить даже за всю свою жизнь...

У Вас уже был дуэт с П.Шаляпиным. Вам понравилось петь дуэтом? С кем бы хотелось ещё спеть?

Петь дуэтом интересно! Хочется донести до слушателя историю о разделенной или несчастной любви, с похожими вопросами, претензиями, сомнениями к этому миру, с духовной жаждой сохранить и передать чувство общей причастности в песне. Дуэт - это два зеркальных отражения одного и того же начала. Хотелось бы спеть с Н. Басковым, О. Газмановым, Э. Пьехой, группой "Блестящие", " Виагра" и другими исполнителями.

Неожиданные и непредсказуемые моменты гастрольных туров...

Чеченские гастроли ..... Мы прилетели в Ханкалу, когда шла 2-я чеченская война. По дороге на концерт, наши ребята-сапёры расчищали нам дороги от мин и ..... подорвались.... Страху и слёз было немеряно...

Как удается поддерживать себя в прекрасной форме при постоянных гастролях, недосыпании, разницы во времени и климате?

Вечное недосыпание, разный климат и часовой пояс очень отражается на фигуре и коже. Поддерживать себя приходится по-разному. Последнее время позволяю чаще расслабляться, а потом опять берусь за себя. Очень тяжело всегда быть в тонусе. Так можно прийти в нокауд.

Что обычно, помимо концертных платьев, Татьяна Чубарова кладёт с собой в дорогу?

У меня есть поверье, что перед дорогой, я всегда покупаю что-то новое. Это может быть нижнее белье, обувь, платье... Даже за час до отъезда, я бегу или еду в магазин. Всегда беру с собой талисман, подаренный поклонницей, икону Св. Татьяны и, конечно, православный крест.

У Вас потрясающие платья для выступления. Вы пользуетесь услугами одного дизайнера или покупаете в разных магазинах то, что понравится?

Пока с нашими дизайнерами мне не везет. Не могут они меня толком прочувствовать и увидеть. Предложения поступают разные и идеи бывают не плохие, но на деле выходит не то, что было задумано изначально. Поэтому, пока покупаю за границей разные дизайнерские вещи или аксессуары. Верю, что однажды, придет мой дизайнер-стилист и сотворит для меня неординарное, особенное, потрясающее платье, отвечающее моему вкусу и имиджу.

Как Вы планируете свое время, чтобы все успеть и не думать о том, что не хватает 24 часа в сутки на все свои дела?

Я всегда думаю: «Почему день только 24 часа, а не 30?» Мне всегда не хватает времени. Когда наступает ночь, а я не успела доделать все намеченные дела, - расстраиваюсь (смеётся –примеч.редакции), но не сильно.

Как Вы подходите к формированию своих альбомов и кто Ваш главный советчик, помощник?

Альбом для артиста - самовыражение творчества. Формирование для меня - это содержание. Качество, профессионализм, смысловая грамотность текстов и аранжировка отвечающая сегодняшнему времени. В моей жизни появился потрясающий, талантливый композитор Руслан Квинта, который написал для меня много необыкновенных хитовых песен: «Я подарю», «Ангел мой», «Небо и алмазы», «Не пройдена любовь», «В пути» и много других. Я советуюсь с ним и прислушиваюсь что он говорит, но принятие решения всегда остается за мной.

Первый слушатель Ваших творений?

Мои самые близкие и дорогие мне люди - моя семья.

Откуда черпаете вдохновение для новых песен?

От новых идей, помыслов... Само творчество придает мне вдохновение. И приходит оно ко мне из разных источников. Я не замыкаюсь на чем -то одном. Мы живем благодаря чувствам и эмоциям... А если их нет, то кто может назвать это жизнью?

Ваши близкие друзья из творчекого круга...?

Однажды очень умную и правильную фразу сказала наша примадонна А. Пугачева: "Не бывает верных и преданных друзей среди артистов". Я с ней полностью согласна!

Что для Вас означает понятие «Успех»?

Это привычки на миллионы долларов!

Есть ли секреты Вашего успеха?

Секрет в том, что я радуюсь чужим успехам и, чем чаще это происходит, тем больше я встречаю удачу!

Какие человеческие качества цените в людях?

Положительных качеств очень много. Проще сказать, что меня раздражает и отталкивает в людях: хамство, грубость, необразованность, наглость и бытовая глупость.

Как отмечаете праздники?

Если нет в праздники концертов, то в семейном кругу. Но чаще получается, что я пою на сцене.

Поделитесь любимым кулинарным рецептом, которым балуете свою семью?

У меня нет особо любимых блюд. Я готовлю все очень вкусно и сытно. Могу все первые блюда приготовить, вторые , испечь хлеб и много всего другого.

Ваш любимый художественный фильм?

Американский фильм-драма " Поющие в Терновнике". История о счастливом даре и жестокой муке Мэгги, которая была влюбленна в священника, ищет всю жизнь терновый куст, чтобы погибнуть от его шипов. Но книгу прочитать намного интереснее.

Какой комплимент Вы получили последним и случались ли нестандартные (необычные) комплименты?

Самые лучшие комплименты от поклонников, что мои песни затронули их души...

Что чаще снится Татьяне Чубаровой по ночам?

Мне всегда снятся вещие сны, которые сбываются. Часто вижу один и тот же сон: я взбираюсь на высокую гору и мне очень трудно подняться. Тогда, обхожу ее как-будто по диагонали с другой стороны, а там есть дорога и у меня все получается.

В какой атмосфере прошел Ваш сольный концерт «Я подарю»?

В самой теплой и контрастной обстановке с сюжетами театрализации, историей не простой женской доли. Режиссер Эдуард Мусаханянс правильно выстроил жанры всех песен. Атмосфера в зале создалась очень доброй с присутствием благодарных аплодисментов, цветов, смеха и слез. На всех присутствующих концерт произвел неизгладимое впечатление. До сих пор звонят и спрашивают, когда будет мой следующий концерт.

Впечатления от съемок клипов «Если бы Я» и «Я подарю»?

Профессиональная работа с известными режиссерами и множеством их интересных творческих идей, экспериментов. Приобретение опыта работы на камеру.

В настоящее время Вы работаете над двумя книгами – автобиография «Живая песня» и роман «Половинка моя». Какие сюрпризы ждут читателей о Вашей биографии и кому посвящен роман?

Многие известные звезды шоу-бизнеса сегодня отдают дань моде писать о себе книги. Я не знаю пафос это или действительно мода , но в моем подсознании с раннего детства была и есть программа - писать книги . Для этого, конечно, нужны знания и жизненный опыт. Автобиографическая или художественно-документальная повесть " Живая песня" уже написана, но пока не издана. Видимо, нужна мотивация , повод для чего и зачем. Эта повесть о настоящих, интересных историях моей жизни. Читая эту книгу , можно найти что -то общее между реальностью и мифом, но основанную на фактах. Например, одна из глав " Почему Господь не каждому дает удачу, любовь, здоровье и богатство?». Во мне живет необходимость рассказать все, пока я жива. Что касается романа " Половинка моя", то он еще в процессе и прогноза его окончания пока нет.

Ваши ближайшие творческие планы?

Всегда говорю: «Рассказать о своих планах, значит насмешить Бога!» Пока артист жив, - всегда есть и будут продвижения, падения, взлеты...

Как на Ваш взгляд сохранить любовь и счастье в семье?

Если любовь в семье действительно есть, - она не имеет зла, обиды, злопамятства. Если есть счастье, там всегда радость, улыбки, смех и взаимопонимание. Если всего этого нет, нужно помнить, что гармония в семье зависит прежде всего от нас женщин. Значит, надо поселить в своем сердце и душе доброту, терпимость, ласку, понимание, покой и тишину.

Стоит ли женщине иногда отказываться от своих желаний, если они не нравятся мужу и детям?

Если это выходит за предельные рамки семьи, - да!

Маленькие секреты и хитрости, которые необходимы женщинам?

Мастерство. Это когда " ЧТО" и " КАК" приходят одновременно.

Как прошла церемония вручения музыкальной премии в области поп-музыки ZD Awards?

Потрясающе! Хит-парад популярных звезд и отличного настроения подарил мне настоящий праздник! Кроме этого, был дебют моей песни" Я подарю".

В клипах Ваш образ деловой, энергичной и сильной женщины. А в жизни?

Все зависит от обстоятельств, места и времени...

Многие артисты своим самовыражением доказывают любовь и преданность своей профессии, зачастую, лишая себя семьи. Как одновременно быть мамой и женой при наличии такой професии?

Важно при такой профессии разумно распределить домашние обязанности между всеми членами семьи. Постепенно семья привыкает к такому ритму жизни и положению вещей. Когда я прихожу домой, - я мама и жена. Моя профессия певицы остается далеко от дома.

Пожелания читателям...

Любите жизнь, не замыкайтесь на проблемах... Хотя судьба порою так прижмет... Мы не святые, у каждого найдется промах... Не ошибается лишь тот, кто не живет!...

Беседовала – Ирина Rafique

культура искусство общество интервью журнал Татьяна Чубарова шансон