Опубликовано: 10 октября 19:57

Русский след: Кидричево

Кидричево – это небольшое словенское поселение, где находится братская могила русских  воинов Первой мировой войны. Здесь же похоронены кадеты и офицеры-воспитатели двух кадетских корпусов – Донского и Крымского. Сегодня я приехала сюда, чтобы возложить венки и почтить память погибших.

Казалось бы, кому, кроме русских, это может быть интересно и важно. Ан нет, рядом со мной стояли школьники и учителя, словенские пенсионеры и молодежь. Хочется верить, что все они пришли сюда сегодня по доброй воле.

Никакого тягостного ощущения захоронений здесь нет. Это скорее парк, чем кладбище, здесь много зелени и простор. И только православный крест, одинокая часовня и несколько оставшихся захоронений напоминает нам об истинном назначении этого места. В Кидричево  был создан один из лагерей для пленных солдат и офицеров. Всех, кто умер от болезней или непосильных работ, хоронили здесь, на этом поле.

В 1918 году лагерь был закрыт, но на этом его история не закончилась. В начале 1921 года в Словению прибыло 1630 русских эмигрантов, эвакуированных из Крыма. Часть из беженцев поселили в старых  лагерных бараках. Здесь было много детей. Немногие знают, что Словения и Сербия в 1921 году спасли тысячи русских мальчишек-кадетов, оставшихся без Родины, семьи, крова и хлеба. Не только спасли, но и дали возможность получить русское образование и воспитание.

Русская эмиграция первой послереволюционной волны явление уникальное. И не только своими масштабами, но и вкладом в мировую и российскую культуру. До начала Второй мировой войны на словенских университетских кафедрах философии, филологии, медицины и многих других трудились 17 русских профессоров, в числе которых были и те, кто стал основателем химической промышленности в Словении. В этой стране смогли реализовать свой творческий потенциал русские танцоры и актеры, режиссеры театра и художники, певцы и музыканты. Прима-балерина Елена Полякова стала основательницей Люблянской балетной школы, Борис Путята был признан лучшим актером Словении и создал собственную актерскую школу.

После Второй мировой войны от кладбища в Кидричево почти ничего не осталось. Но есть память. Единственное, что остаётся после нас. Поэтому сегодня я здесь. Среди единомышленников, которые тоже помнят.

культура искусство общество общество братская могила русских воинов в Кидричево, Донской кадетский корпус, Крымский кадетский корпус, Первая мировая война
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА