Опубликовано: 16 октября 13:15

13 сентября 2013 г., Москва, Академия ГПС МЧС России. Встреча выпускников ЛПТУ МВД СССР, выпуск 1968 года

***

http://vladimir.maksimchuk.ru/index.html

***

13 сентября 2013 г. в Москве, в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России состоялась торжественная встреча выпускников Львовского пожарно-технического училища МВД СССР, посвящённая светлой памяти Героя России Владимира Михайловича Максимчука.

***

Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России.

В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как:

– Герой Чернобыля. Своим личным героизмом предотвратил развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года, спас жизнь и здоровье миллионов людей – такого примера не подал ни один из больших руководителей, находившихся там же.

– Незаурядная личность, крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, один из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны СССР и России. Являлся примером готовности к самопожертвованию при выполнении профессионального долга – хрестоматийным образцом для подчиненных; поднял высоко престиж профессии огнеборца в стране.

– Деловой руководитель высокого ранга; специалист высокой квалификации по тушению крупных и сложных пожаров; талантливый организатор практического пожаротушения.

– Смелый новатор и апологет передовых позиций в профессии. Обладая широким мировоззрением и государственным мышлением, будучи бескорыстным и окрыленным идеями преобразований, привнес высокую культуру в свою профессию, заставил уважать и ценить человека-пожарного в обществе.

– Неутомимый воспитатель молодого поколения пожарных. Поставил во главу угла воспитание кадровой смены – высококвалифицированных специалистов мужественной профессии пожарного. Занимая ответственные посты и должности, всегда старался «пробить» косность и рутину, безусловно поддерживал тех, кто был призван осуществлять учебную и воспитательную работу в среде молодого поколения пожарных и спасателей. При этом жестко поставил вопрос об интеграции учебного процесса с практикой.

– Вдохновитель побед советских и российских спортсменов в пожарно-прикладном спорте; руководитель Всероссийской Федерации пожарно-прикладного спорта, вице–президент Всесоюзной Федерации, поставивший пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу.

– Один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности».

– Инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Благодаря его упорству и личному участию в стране был заложен фундамент аварийно-спасательной службы – в структуре пожарной охраны создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно-спаса­тельных работ (ставших прототипом современного МЧС), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования.

– Руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.

* * *

Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986г. стал главным пожаром, выпавшим на его долю, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных.

Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Последствия того пожара не замедлили сказаться и усугубиться дальнейшими событиями, включительно личным участием в ликвидации других аварий и катастроф в стране. Да, несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал кропотливо трудиться, вершил большие дела, добивался поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о своем здоровье чрезвычайно мало, перенес несколько тяжелых операций, отдыхал урывками, расходовал себя быстро, просто беспощадно – не удалился в сторону, не унес с собой и в себе то, что могло принести пользу другим. Иначе не мог!

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку.  Его именем названы пожарный корабль и Технический пожарно-спасательный колледж №57 в Москве, школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. В школе открыт музей Героя. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. Для слушателей Академии ГПС МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности. 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою. Государственному учреждению здравоохранения «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии» присвоено  Почётное имя Героя Российской Федерации Максимчука.

культура искусство общество общество герой, пожары, память, история, личность
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА