Опубликовано: 17 октября 19:40

«Ясная поляна - 2017»: «Патриот», «Скромный герой» и «ЛитераТула»

12 октября в Москве в Бетховенском зале Большого театра России состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» за 2017 год.

 

Учрежденная музеем-усадьбой Л.Н.Толстого и компанией Samsung Electronics, эта премия присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. В настоящее время «Ясная Поляна» — самая крупная ежегодная литературная премия России: совокупный размер премиального фонда составляет почти семь миллионов рублей. В 2017-м, в честь пятнадцатилетия, организаторы изменили её структуру. Теперь жюри выбирает лауреатов в трех категориях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие».

 

«Пятнадцать лет по нынешним меркам — это целая эпоха, — отметил председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.— Оглядываясь назад, мы искренне гордимся тем путем, который прошли вместе за эти годы, гордимся всеми лауреатами предыдущих лет. Сейчас мы действительно можем говорить о том, что история премии «Ясная Поляна» — это история современной русской литературы. Вот уже третий год проходит вручение премии в номинации «Иностранная литература» — таким образом «Ясная Поляна» осмелилась охватить всё мировое литературное пространство».

 

Главная номинация — «Современная русская проза» — отмечает выдающееся произведение отечественного автора, которое важно прочитать именно сейчас, так как оно определяет круг литературных тенденций сегодняшнего дня. Всего на эту номинацию было подано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В короткий лист включено шесть из них. Лауреатом премии «Ясная Поляна» за 2017 год в номинации «Современная русская проза» стал писатель и кинодраматург Андрей Рубанов за роман «Патриот».

 

А.Рубанов, родившийся в 1969 году в селе Узуново Серебряно-Прудского района Московской области, учился на факультете журналистики МГУ. Работал корреспондентом многотиражной газеты, строительным рабочим, шофёром, телохранителем, занимался предпринимательской деятельностью. В 1996 году был заключён под стражу по обвинению в мошенничестве, а в 1999-м — полностью оправдан. В 1999 – 2000 годах был пресс-секретарем первого заместителя полномочного представителя правительства РФ в Чеченской республике. В 2001-м вернулся к предпринимательской деятельности. Сейчас живёт и работает в Москве. Первую книгу — во многом автобиографический роман «Сажайте, и вырастет» о жизни нелегального банкира в девяностые годы — издал за собственный счёт в 2006-м. Произведение начинающего автора попало в короткий список премии «Национальный бестселлер», было неоднократно переиздано и переведено на английский язык. Наибольшую известность А.Рубанов получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма» («Великая мечта», «Жизнь удалась», «Готовься к войне!»). Также выпустил несколько фантастических романов в жанре биопанк и стал финалистом «АБС-премии» (международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких) за романы «Хлорофилия» (2010) и «Живая земля» (2011). А.Рубанов — автор сценария фильмов «Нимфа» (2016) и «Викинг» (2016), а также документального сериала «Толстые. Династия» (2011) и телесериалов «София» (2016) и «Мурка» (2017).

 

Удостоенный премии «Ясная Поляна» роман «Патриот» также вошёл в короткие листы литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». член жюри, писатель и литературный критик Павел Басинский считает «Патриот» самым ярким романом этого года и одним из самых выдающихся произведений десятилетия: «Это одна из немногих книг, которую я запоем прочитал до конца. Рубанов дает нам нового современного героя, что важно для романа. Его герой — это человек поступка. Он сначала действует, потом размышляет. Это не совсем характерно для русской литературы. Я думаю, что из всех братьев Карамазовых для Рубанова был бы всех ближе Митя, не Иван и не Алеша. Именно Митя, который действует, ошибается, а потом уже начинает об этом задумываться. Мне очень нравится язык автора: четкий, ясный, категоричный. Что тоже нехарактерно для литературы последнего времени…»

 

«Я несколько раз сравнивал литературу с балетом, — сказал Андрей Рубанов. — Мне кажется, что и то, и другое искусство существует за счет узкого круга ценителей. И достаточно символично, что я попал в колыбель балета — Большой театр. Я очень тронут и благодарен за то, что высоко оценили мою работу».

 

Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает денежную премию в размере трех миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка, составляющий один миллион рублей, будет равномерно распределен между остальными финалистами — Ксенией Драгунской («Колокольников — Подколокольный»), Олегом Ермаковым («Песнь тунгуса»), Владимиром Медведевым («Заххок»), Михаилом Поповым («На кресах всходних») и Германом Садулаевым («Иван Ауслендер»).

 

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса за роман «Скромный герой». Традиционно эта номинация отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Премия победителю — один миллион двести тысяч рублей, переводчику (Кирилл Корконосенко) — пятьсот тысяч рублей.

 

Классик латиноамериканского магического реализма, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса поблагодарил жюри за то, что именно его роман стал лауреатом: «Эта премия очень важна для меня, потому что она связана с именем писателя, которым я всегда восхищался и который был крайне важен для моего творчества — Льва Толстого. Семь лет назад я побывал в Ясной Поляне. Приехал туда, чтобы впитать тот воздух, ту атмосферу, которая вдохновляла русского гения. И кто бы мог подумать, что через семь лет мне сообщат о присуждении премии «Ясная Поляна»!

 

Лауреатом новой номинации «Событие» стал фестиваль детской книги «ЛитераТула» (куратор — Ирина Рочева). Трёхдневный фестиваль, посвященный современной детской и подростковой литературе, проходит в Тульском кремле. В этом году книжная ярмарка, публичные лекции, мастер-классы, выставки, встречи с писателями собрали более пяти тысяч посетителей. сумевшая стать знаковым событием для жителей региона, «ЛитераТула» получает премию — пятьсот тысяч рублей.

 

Обладателем специального приза компании Samsung «Выбор читателей» — поездки в Южную Корею на двоих — стал писатель Олег Ермаков, автор романа «Песнь тунгуса» из короткого спиcка номинации «Современная русская проза». Это произведение набрало наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на портале LiveLib.ru.

 

Елена Сироткина   Источник: «Молодой коммунар»

культура, искусство, общество, социум, литература, премии, Ясная поляна
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА