Опубликовано: 12 ноября 21:58

СОВСЕМ НЕДАВНО... VIVAT, ТАВРИДА! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

                                              ЗДРАВСТВУЙ, ТАВРИДА!

          Совсем недавно… Так начиналось мое повествование о пребывании на родине С.В.Рахманинова, в знаменитой на весь мир Ивановке, где был сотворен чудо-концерт Марины Шутовой под названием «Вечер русского романса». И еще не успели затихнуть звуки музыки, еще можно было уловить улетающее пианиссимо серебристого голоса «eklatante» Марины Шутовой, а нас уже ждала, звала призывно солнечная Таврида! Там, в Крыму, на Бакальской косе 27 июля открывалась 4-я смена Всероссийского молодежного образовательного форума «ТАВРИДА 2018».

          И мы, как те самые гуси- лебеди с Рахманиновского пруда, поднялись на крыло и полетели на юг в солнечные дали Тавриды. Белоснежный лайнер плавно опустился, коснулся гостеприимной Крымской земли. Не успели оглянуться, как комфортабельный автобус уже мчал нас из Симферополя туда – к морю, к Бакальской косе, к форуму «ТАВРИДА 2018». Со всех концов нашей необъятной Родины слеталась веселая, талантливая молодежь, чтобы открыть четвертую смену Форума под названием «Молодые композиторы, музыканты и хореографы» (450 человек из 85 регионов страны!)  

           Всего неделя пребывания на Форуме, но какой она была! Надолго запомнится она своим безудержным весельем, небывалой энергетикой, безмерным Теплом и Радостью! А более всего запомнится Талантами этих посланцев на Форум. Сколько восхищения и радости испытали мы, что нет, еще не перевелись на Руси самородки, безмерно одаренные! Какое же удовольствие было видеть эти красивые, такие  радостные, такие приветливые молодые лица! И все они представляли различные музыкальные направления от серьезной классики до джаза, хип-хопа, рэпа, фристайла, битбокса, ну и т.д.

          Сюда же прибыли и наставники с большими именами: композиторы, режиссеры, дирижеры, певцы. Только перечисление этих имен говорит о профессиональном уровне Форума и его диапазоне: Олег Иванов –  Председатель Евразийского союза композиторов и музыкальных деятелей, Президент Фонда пропаганды и поддержки музыкальной культуры и искусства Андрей Батурин, наше ВСЁ – Президент Фонда Е. Образцовой, член Общественной палаты РФ, наша путеводительница Наталья Игнатенко, Президент холдинга АРС Игорь Крутой, Генеральный продюсер Елена Кипер, композитор и пианист Тихон Хренников, солистки Большого театра Галина Калинина и Марина Шутова, певица Ольга Кормухина, рок-музыкант, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов, хореограф-постановщик мюзиклов Эльвира Тахо, солистка мюзиклов Лика Рулла. Иностранных гостей представляли Генеральный директор и основатель Para Music Group Corey J.Stanford,  дипломированый преподаватель афро-кубинских и современных танцев из Кубы Альфонсо Арментерос, композиторы и продюсеры из Швеции.

          И вот всем этим добрым молодцам и красным девицам, что слетелись со всех концов России-матушки, предстояло за короткий срок (всего неделю-то!) раскрыть свои таланты перед авторитетнейшими корифеями музыкального искусства. Необходимо было создать свои программы, включив космическую скорость в импровизации. Удивить! Восхитить! Покорить!          Получилось, да еще как! И каждый в своем жанре нашел себя и показал, чем одарила его природушка. А помогли в этом  наставники, о которых уже говорилось, сумевшие помочь им до конца раскрыть свое дарование.  

          Теперь – « музыкальная пауза», в которой мы познакомимся с этим чудным местом на Бакальской (не путать с БаЙкальской) косе, на берегу самого Черного-Черного моря, в солнечной Тавриде. Нас приветил какой-то сказочный городок, укрывшийся в зарослях айлантов и акаций, раскидистых сосен и тамарисков. Среди этого великолепия уютные домики, все обсаженные, приукрашенные цветами немыслимой красоты.

           А еще поразило количество концертных площадок, залов крытых-перекрытых всевозможными шатрами. Стежки-дорожки непременно приведут вас к морю, берег которого весь усыпан и приукрашен мелким ракушечником. Вдоль дорожек-пленерные скульптуры, почти татлиновские конструкции, колонны с ионическими капителями, небрежно расставленные большущие ослепительно белые «мольберты», «остатки» древних городов. И все – то это великолепие разукрашено ярким, броским цветом. Удивительной красоты картина в сочетании безбрежной дали морской, бездонного  голубого - голубого неба и яркого солнца!            Перед нашей сменой в Тавриде встречались, работали самовыражаясь, молодые архитекторы, дизайнеры, художники, журналисты, литераторы. На многочисленных фотографиях, установленных по краям дорожек, нет-нет, да попадаются друзья, знакомые, известные всем деятели культуры и искусства. Приятно было увидеть на нашей аллейке фото Анатолия Любавина (ректор Суриковского), Юрия Розума ( известнейший пианист) и многих других. Где бы ты ни шел, обязательно встретишься со стайкой волонтеров в красно-белых полосатых майках. Приветливые такие, улыбчивые. Вот сразу, глядя на них, почувствовалась радостная атмосфера Праздника!

          Все это великолепие дополнял, заполнял необыкновенной вкусноты, именно вкусноты, воздух! Крымское разнотравье, разлитые фитонциды и этот неповторимый запах моря! Все смешалось, закружило, опьянило, ударило в голову бесшабашным весельем! А мы же ведь только что из Рахманиновской Ивановки! Где тоже были в плену, но только уже других ароматов. 

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА