Опубликовано: 15 ноября 2017 18:57

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия!

В октябрьские дни 1812 года происходили события, о которых можно сказать, что срока давности для них не существует. Да. Это Отечественная война тех лет. Как и во все времена, русское воинство, дворянство, как ни странно для нас сегодняшних, проливая кровь и теряя бесчисленное количество защитников отечества, выигрывали практически все сражения, происходящие когда- либо на территории России. Агрессоры, посягающие на нашу Родину, зачастую оставив на поле сражений не одну тысячу убитых своих солдат и офицеров, были, как правило, изгнаны с позором с нашей земли. Так было при Александре Невском, Иване Грозном, Петре 1, Екатерине 2  и наконец, Суворове, Кутузове и Жукове. Все эти герои Отечества не щадя живота своего, стояли грудью за Отчизну. И, конечно же, солдаты. Русские солдаты. Их ратные подвиги, порой не только удивляли врага, но и часто вызывали нескрываемое его восхищение, об идущих осознано на смерть воинах, за свою родную землю.

НА ТОМ СТОЯЛА,  СТОИТ,  И СТОЯТЬ БУДЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!

Оставим на время те грозные годы и вернёмся в дни сегодняшние. Много неизвестного всплывает сейчас о прошлых столетиях и о тех славных и мучительных для России событиях. Возьмём, к примеру, старинный русский город Малоярославец. Именно здесь произошло одно из главных сражений войны 1812 года. Русские войска стояли насмерть у стен города. Восемь раз город переходил из рук в руки.  Много тогда полегло врага на этом рубеже. Силы французов были на пределе, ибо каждый город, деревня или просто русское поле с речкой, становились для них непреодолимым препятствием. Русские воины, местное ополчение и крестьянские партизанские отряды бились не щадя не себя, ни врага. Очень наглядно говорится в известной поэме: “ И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел”. К сожалению, на войне, как на войне. Много полегло под Малоярославцем и наших воинов. Три братских могилы насчитывают около 1300 павших защитников города. И не только города, а и всего Отечества Российского. Каждый. Именно каждый в отдельности герой, погребённый здесь, достоин памятника.

Николаевский  Черноостровский  монастырь был одним из тех мест, где проходили особенно кровопролитные  и драматические  события тех лет. Монастырь был практически стёрт с лица земли французами и уцелели только ворота. А возглавлял яростные атаки со стороны врага, генерал Алексис Жозеф Дельзон. Сын своего отечества, любимец Наполеона, что говорить, был настоящим и храбрым воином. Но он был враг  и агрессор. Французы, следуя своей хвалёной европейской цивилизации, образованности и высшей культуре с лёгкостью жгли и грабили русские города и деревни. Убивали и насиловали женщин и детей. Это они, великие потомки французских изящных манер, для развлечения вешали на площадях, ни в чём не повинных мирных жителей. В разорённой и сгоревшей Москве озверелые от злобы и голода французы, по приказу какого-то командира, типа упомянутого ранее Дельзона, вырезали в госпитале около 700 тяжелораненых русских солдат. Ничего не напоминает сие? Да, фашистская  Германия на захваченных землях СССР. Но об этом чуть позже.

Красива Калужская губерния с прекрасным городом Малоярославец и люди живущие сейчас там тоже по-русски красивы и добры. Полница  эта земля памятью о своих героях. Стоит в городе памятник священнику Василию Васильковскому, не смотря на сан совершившему ратный подвиг. Секретарю земского суда Савве Ивановичу Беляеву, славному сыну Отечества, проявившему героизм и смекалку в защите родного города. Великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. В городе, что не площадь или сквер, то набредёшь на братскую могилу или памятник защитникам  Родины.  Велика, должна быть гордость горожан за своих предков. Чувство патриотизма в этих героических местах должно выплёскиваться через край. Лично я так и думал, пока не произошло одно обстоятельство. Оно ранило меня так глубоко в сердце, что моё чувство патриота, да и убеждения христианина превратились  во что-то ущербное и унизительное. Такое ощущение, что об нас очередной раз вытерли ноги, кое-чем замаранные. И мы, в очередной раз утёрлись и промолчали. А самое страшное, что промолчим и в следующий раз. Проявив один раз малодушие, потом трудно остановиться. Но, всё же хочется думать, что это не так, чёрт возьми. Возразите мне кто- то. Может,  я ошибаюсь? Может, чего-то не знаю? А пока, дело вот в чём. Как-то, в начале октября сего года, на российском радио, а точнее на радио ЗВЕЗДА, читали главы из произведений посвящённым войне 1812 года. Мне очень нравится слушать этот радиоканал. И вот тогда и проскочила, как бы, между прочим, маленькая заметочка, едва уловимая для радиослушателя. Меня заинтересовал сей факт, и я решил глубже вникнуть в это событие. В беседе с одним историком, на канале Звезда, рассказывалось как раз о тех боях за Малоярославец. Было очень интересно. И в какой-то момент речь зашла о том самом генерале Дельзоне. Он сложил свою голову как раз 24 октября 1812 года у города Малоярославец. По историческим повествованиям воевал он и командовал своими полками храбро, а порой дерзко. Об уничтоженных им и его войском защитников города, о численности павших говорят строки на братских могилах. Зачем они пришли к нам с войной, кто их звал? Этот вечный вопрос болью проходит через сердца россиян. Ну и дали мы им. Не посрамили русского оружия! Но, проникая сквозь времена, спустя почти двести лет от тех годин, позор и унижение настигло нас опять, от тех благодарных потомков Дельзона, что проживают в родном генералу городе Орийяке, где воздвигнут памятник герою великой эпохи.

Для них он герой, но для нас он был и остаётся, как было сказано выше, без срока давности, враг, агрессор и убийца.

Но, не смотря на это, эти самые потомки с наглостью, по другому это считать трудно, дарят городу Малоярославец памятную доску о гибели здесь генерала Дельзона и его брата  полковника Жан-Батиста Антуан Жеро Дельзона. Они пришли на нашу землю не как друзья, а как акупанты и захватчики со всеми вытекающими последствиями. За что их и настигло возмездие. И поделом. И, что же жители Малоярославца? Да ничего. Либо промолчали, а помните пословицу о молчаливом согласии, что гласит?  Либо, что меня совсем убивает, приняли с благодарность этот, так сказать, подарочек. Происходило это позорное явление в 1992 году во времена правления господина Ельцина со своей бандой либералов. Они тогда взахлёб лизали одно место у Европы, прокладывая, как им казалось, новые пути в цивилизацию. Прочь былые обиды. Дружба навек.  Любовь в засос. Между тем захватнические войны эта Европа вела с нами с периодичностью в несколько десятков лет. В итоге:

В Отечественной войне 1812 года погибло около 500000 солдат и офицеров, ополченцев и партизан, а так же мирного населения, и ещё примерно столько же, покалечено.

В первой Мировой войне более1300000 убитых, 3850000 раненых и покалеченных и, 2417000 попавших в плен. Пропавших  без вести не учтено до сих пор.

В Великой Отечественной, более 26 миллионов, не считая пропавших  без вести и покалеченных, а так же, мирного населения. Хотя, есть предположение, что страшная цифра может приблизиться к 40000000 человеческих жизней наших соотечественников.

Понятно, время идёт. Раны, как на земле, так и душевные затягиваются. Только вот ещё раз повторюсь, и повторять не устану, что сроков давности для этих преступлений быть не должно. Я считаю, что немцы, французы, поляки и прочие европейцы и их потомки, обязаны нам бессрочно. За что, знает весь мир, хочется это им или нет. То, что сделали со страной, когда-то великой, пусть останется на совести Горбачёва и Ельцина. И если и будет над ними суд перед Богом, мне всё равно. Это их участь.  Главное, что и мы все в этом виноваты. Не встали в ряд, не сказали своё гражданское нет. А про 18 миллионов коммунистов я вообще не могу говорить без надрыва. А как учили, как учили жить и не сдаваться! И как настало время, всё сдали безмолвно. Вы скажите, что куда это меня от темы понесло? Да нет. Это всё как раз оттуда. В те, так называемые лихие, много успели сделать гадости и подлости по отношению к нашему народу. Вот и памятник захватчику Дельзону приняли с благодарностью. Время сглаживает рубцы на сердце, да и в душе тоже. Только унижаться вот так, нам россиянам негоже. И не только Малоярославцам, всем нам надо бы покаяться за этот проступок, или же за досадное недоразумение. Как вам будет угодно. И не перед ныне живущими, а перед ними, сложившими свои головы за нас, в том далёком героическом прошлом.  Это мы должны быть благодарными потомками. Это мы должны быть гордыми, за то, что как наши предки, зовемся русскими. Мы должны из года в год, вечно, приклонять колено на братских могилах. И рядом, не должно быть никакого Дельзона, который даже в виде праха не должен осквернять могилы героев. Таковы мои гражданские, патриотические и духовные убеждения. Иначе заигравшись в демократию, мы завтра, так же с благодарностью, будем принимать подобные подарки, от благодарных своим героям, немцев. А, что?  Как вам такой сюжет. Дарят нам, к примеру, бюст, не кого–то там, а самого великого фельдмаршала Паулюса. Да ещё с просьбой установить его в Волгограде на Мамаевом кургане. Но он же там был. Всю Россию до Волги прошёл. Для них он был герой, да и то, до того как сдался в плен. А для нас он кто? Или, памятник на Тверской генерал-полковнику Евгению Фон Шоберту в полный рост, с тростью и собачкой. Он тоже погиб недалеко от Москвы. Ну, что. Дружба с немцами в современном мире дело хорошее. Только вот некую черту ради этого переступать не следует.. Для справки.

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 год на территории СССР было уничтожено 69 генералов вермахта и 22 генерала были взяты в плен только в одной Сталинградской операции. Вот так. Городов у нас много, рассуём в розницу и оптом генеральские бюстики. И тут задумаешься, да возможно ли такое. И тихо-тихо понимаешь, что у нас, возможно, всё, что угодно.  И, тогда такая досада берёт, что…

И вот, пользуясь случаем, не знаю, прочитает кто эту статью или нет, хочу обратиться к жителям города Малоярославец с просьбой и верой в справедливость.

- Земляки. Вы, те самые потомки тех богатырей, и живете на этой святой земле, где в разные годы каждый клочок её обильно полит кровью наших и ваших предков. И, чтобы нам не было  стыдно перед ними, и чтобы нам не было стыдно перед своими детьми и внуками, надо сделать так, чтобы когда заходит разговор, что Россия поднимается с колен, мы действительно должны подняться в полный рост. И не отводить стыдливо глаза, когда речь пойдёт о патриотизме. Ведь так просто быть самим собой. Так давайте будем. Дорогие Малоярославцы. Надо заявить местной мэрии, чтобы она своей властью, которую ей доверил народ России, прекратила вопиющий акт патриотического  вандализма. И сделать это надо, цивилизовано.  Если этот Дельзон так дорог французскому народу, то пусть приезжают, забирают его косточки, и не забудут снять свой циничный подарок, который додумались установить на Монастырской площади у Николаевского Черноостровского  героического монастыря, рядом с захоронением павших русских героев. В это трудно поверить, но это так.

Так, нужен ли так  Дельзон нам на православной земле? Нужно ли помнить о нём и ему подобных? Без сомнений нужно, и должно.  Но только на страницах истории. Чтоб больше не повторилось.  А то, чтобы сказал нам на это, с горечью в сердце, великий полководец Кутузов. Как бы кровно обиделся на нас князь Багратион. Капитан Раевский глядел бы на нас с укоризной, а Денис Давыдов, написал бы, по этому поводу, очень грустные стихи. И неужели прав Лермонтов, написав, что богатыри не вы! Или может нас в очередной раз подставили? Обманули?

« И вот явились демократы,

Учителей не перечесть,

Увы, всё те же партократы

России посрамили честь.

И так, учили и учили,

Что ничего уж не понять.

Нас отвлекали хунтой в Чили,

Чтоб не хотелось бунтовать.

Веками в проповедях лож.

Не от заветов ветхих. Нет!

А тех учителей, чей нож,

Терзает Русь. Спасенья нет!

Как ураганом всё сметают,

Уж на пути у них не стой,

Иначе, вновь огнём и силой,

Заставят верить в новый строй.

Россия! Матушка родная!

Как же зачать смогла ты их?

Ошибка толи чья-то злая,

Не верю в грех детей твоих. »

                                                   

                                                     Григорий Кожан

                                                 « Не отступись от веры своей »

              С уважением житель Подмосковья  А. Андреев.

Приглашаю участников сайта к обсуждению сего материала.

Это всё, без сомнений относится к нашей культуре, патриотизму, вере православной  и с этим ничего не поделаешь. Не пройдите мимо, безучастно.

 

PS.  Бесбашенные девки совершили хулиганский поступок, якобы осквернив чувства верующих и саму веру. Они, с голыми грудками, ворвались в Храм и совершили там оскорбительные действия против верующих. Что до меня, то я, думаю на этот счёт следующие:

Ну, для начала, осквернили и опозорили они свои души и души своих родных и близких. Вера, она в душе. Осквернить её, наверное, можно, надругавшись над ней. Вот только убить её невозможно и поднимать такую шумиху вокруг этого не стоило. Этим показали свою слабость перед сумасшедшими и идиотами. Всё, что они заслужили, это прилюдно выпороть их надо было грязной половой тряпкой и, повязав оную на то место где должна быть голова, как говорится, дать хорошего пинка с крыльца. Вот и всё. И всё же, сколько было крика и воплей по этому поводу. И то, что я изложил свою гражданскую позицию, по этому вопросу, позвонив в редакцию газеты Московский Комсомолец, где меня просто посчитали сумасшедшим. Им это не интересно!  Так, что, я один так думаю? Просто им сейчас интереснее, что происходит в Барселоне или в Сирии. А вот, что в Отечестве творится, плевать. Очень хотелось бы  верить, что в том, о чём я изложил выше, РПЦ во главе с патриархом Кириллом, тоже вмешается и примет участие в исправлении досадного недоразумения.  Не по- христиански там всё произошло. Исправить, да и отмолить сей грех, тоже, не помешало бы. Панихида об убиенных осенью 1812 года, в г. Малоярославец, было бы делом Богоугодным и Благодатным.

 

Этот материал отдаю на общественное обсуждение. Допускаю правку не точностей.

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА