Опубликовано: 28 ноября 2017 19:46

Культура чтения и её состояние в современном обществе

Участниками VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который прошёл с 16 по 18 ноября 2017 года, стали ведущие литераторы, критики, издатели и филологи. В рамках работы секции «Литература и чтение» они обсудили роль книги в развитии современного общества, проанализировали наиболее эффективные пути повышения культуры чтения.

 

В этом году программа включала 31 мероприятие, из них 26 – для общественного потока, 5 – для профессионального.

 

Главное событие форума - пленарное заседание «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества». Его участниками стали известный философ и писатель Бернар Вербер (Франция) и исполнительный директор Read Russia Питер Кауфман (США). Эксперты высказали свое мнение о культуре чтения в XXI веке и механизмах повышения интереса к чтению за рубежом. Об особенностях российского книжного рынка рассказали президент Российского книжного союза Сергей Степашин, журналист Фёкла Толстая, писатель Михаил Веллер, президент Российской Академии образования и руководитель секции «Литература и чтения» Людмила Вербицкая, депутат Государственной Думы и председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

 

Несмотря на имеющиеся проблемы и общую тенденцию снижения интереса к чтению, эксперты отметили положительную динамику роста книжного рынка.

 

«Статистика 2016 – 2017 годов показывает, что происходит стабилизация ситуации, темпы падения, которые мы наблюдали ранее, снизились. За 2016 год в нашей стране было выпущено около 450 млн. экземпляров и около 120 тысяч наименований книг. Еще более удивительны те цифры, которые мы наблюдаем в 2017 году. За первое полугодие 2017 года количество выпущенных книг выросло на 23, 1%», - отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

 

На пленарном заседании были представлены основные идеи и планы развития книжной отрасли, Национальная программа поддержки детского и юношеского чтения, Проект «10 книг, которые потрясли мир» и Манифест Книжника – опорная декларация, объединяющая людей книжной отрасли.

 

В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина прошла III Конференция «Книжная политика регионов». Участники поделились практическим опытом формирования и реализации региональных программ развития чтения, рассмотрели условия для развития книжной культуры и инфраструктуры в регионах, обсудили меры по улучшению социокультурных показателей субъектов Российской Федерации и перспективные проекты 2018 года. Был затронут вопрос поддержки продвижения региональных издателей и писателей в федеральную книжную индустрию.

 

«География книги крайне важна. Приобщение регионов страны к культуре чтения, то есть расширение географии книги - одна из первостепенных задач, стоящих перед современным обществом. Книга должна быть доступной для всех», - подчеркнул Президент Российского книжного союзаСергей Степашин.

 

В рамках работы конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организатором которого выступил Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс стартовал в мае 2017 года. 84 региона представили свои самые значимые литературные проекты за 2016-2017 гг. Лауреатами были объявлены Калининградская область, Москва и Республика Татарстан. Победителем конкурса и Литературным флагманом России 2017 года стал Санкт-Петербург.

 

Торжественная церемония награждения прошла при участии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Получая награду, он отметил, что культурная столица России заслуженно стала ещё и литературной столицей. В планах городских властей подача заявки на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Мировая книжная столица» в 2020 году.

 

Особое внимание в работе секции было уделено продвижению российской литературы за рубежом. На круглом столе «Русские библиотеки на языках мира: Предварительные итоги и перспективы» состоялась презентация глобального проекта «Русская библиотека», поддерживаемого Институтом перевода. Проект предусматривает формирование корпуса классических и новых переводов порядка 100 произведений русской литературы. Благодаря проекту «Русская библиотека», миллионы зарубежных читателей уже смогли приобщиться к русской культуре и истории. Вышли первые книги «Русской библиотеки» на английском и китайском языках, скоро произведения русской литературы выйдут на испанском, французском и арабском языках.

 

На культурном форуме была затронута тема развития детской литературы. Круглый стол «От Чуковского - до Чукфеста. Сказочный мир и современное фэнтези. Права детских авторов в России и за рубежом» был посвящен 100-летию со дня опубликования первой стихотворной сказки Корнея Чуковского «Крокодил», а также 135-летию со дня рождения писателя - патриарха современной детской российской литературы. В рамках круглого стола был представлен отчет о деятельности Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского и презентация нового проекта - Санкт-Петербургского «Чукфеста». Его инициаторами выступают Фонд Возрождения Народной Культуры и Фонд поддержки творчества Разножанровых Детских Авторов «РАДА».

 

Также состоялось ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России «Трансформация библиотек и библиотечных систем в современных условиях», где был подписан ряд деловых соглашений по развитию библиотечной системы.

 

ГБУК города Севастополя «Централизованная библиотечная система для взрослых» подписала соглашения с ведущими библиотеками РФ - Государственной публичной научно-технической библиотекой (Москва), Государственной публичной исторической библиотекой (Москва), Центральной универсальной научной библиотекой имени Н. Некрасова (Москва), Центральной городской публичной библиотекой имени В.В. Маяковского (Санкт-Петербург) и Межрайонной библиотечной системой имени М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург).

 

СПбГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих» договорилась о сотрудничестве со специальными библиотеками для слепых. В их числе - ГБУК «Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда» (Великий Новгород), ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» (Саратов), Чувашская республиканская специальная библиотека для слепых имени Л.Н. Толстого (Чебоксары), Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих (Мурманск), Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко» (Воронеж), Челябинская областная библиотека для слабовидящих и незрячих» (Челябинск).

 

Вадик Котов

 

Елена Сироткина   Источник: «Питерец»

культура, искусство, общество, социум, чтение
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА