Опубликовано: 14 декабря 2017 16:13

Козули - поморская рождественская традиция

В одной из поездок к Белому морю я встретился с Ольгой Костровой, научным сотрудником музея наскального искусства «Петроглифы Канозера» (Умба). От нее я познакомился со старинной поморской традицией - печь на Рождество козули (обрядовое печенье). Узнал через сеть, что она научилась их делать, и решил выложить этот ее "пост". Как все-таки здорово - поддерживать традицию!

Я полюбила эти ощущения – мягкого, податливого теста в руках и последующего душистого запаха свежеиспечённого хлеба. Незадолго до отъезда на Шпицберген* я освоила старинное поморское ремесло – лепку козуль. Искренне благодарю своих землячек- мастериц Марию Николаевну Широбокову и Марию Аншукову, которые поделились своими знаниями.

Козуля это старинное поморское обрядовое печенье, известное уже много веков (предположительно с XII века). Издревле козуль пекли в деревнях Беломорского побережья под Рождество и всей семьёй! Ржаная мука, вода, соль – вот и все ингредиенты.

У каждой мастерицы есть свой ритуал приготовления козуль, но обязательными считаются молитва, чистота помыслов и рабочего места (дома). Когда я леплю козуль (раньше говорили «катать козулю»), предпочитаю находиться в одиночестве. Для меня это некий сакральный обряд. Процесс довольно длительный, занимает около 5 часов: сделать тесто, слепить фигурки (у меня за раз получается 12-15), дать им «отдохнуть», а потом в духовку запекать.