Опубликовано: 05 мая 2018 13:44

Как увидеть День Победы

Для большинства наших граждан празднование Дня Победы состоит из трех основных частей. Это утренний просмотр военного парада по телевизору, акция «Бессмертный полк», в которой можно принять участие самому, или опять же посмотреть в онлайне, и, наконец, классический праздничный салют. Чтобы его увидеть, достаточно выйти из дома на какое-нибудь открытое место. Все остальные занятия также традиционны: это просмотр многочисленных фильмов о войне, как советских, так и современных, которые крутят все телеканалы, минута молчания в память о погибших, ну и собственно само отмечание праздника в кругу близких и друзей.

Вместе с тем в Москве и Подмосковье в начале мая проходит довольно большое количество культурных событий, которые, может, и не освещаются в должной степени в СМИ, но которые могут существенно разнообразить палитру праздничных впечатлений. Например, Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе всегда готовит обширную культурную программу ко Дню Победы, где находится место концертам, выставкам, лекциям и экскурсиям. Эти мероприятия, возможно, не претендуют на статус гигантских и всеобъемлющих, но именно в них можно разглядеть настоящее творческое зерно военной культуры.

В самом ЦДРА традиционно работает сразу несколько художественных выставок, где представлены картины, как профессиональных художников, так и любителей из числа военнослужащих и членов их семей. Выставки «Май Победы», «День Победы», «Цвет и ритм», «Россия женским именем зовется» представляют собой синергическую квинтэссенцию современного восприятия военно-патриотической тематики. На такие выставки ходят не потому, что это модно и трендово, как на Матисса, или Ван Гога.

На них ходят, что называется, «для себя», и наверняка какие-то из полотен останутся в памяти, вызовут какие-то внутренние размышления и эмоции. Эти выставки не требуют каких-то громких оценок и публичных обсуждений, они камерны, субъективны, и этим хороши. Кадеты, суворовцы, ребята из Юнармии - эта молодая аудитория не будет притворяться, если ей что-то неинтересно. А здесь интерес как раз виден.

Следует отметить, что ЦДРА – это эффективный трамплин для молодых художников и просто для творческих людей. Для всех желающих проводится огромное количество конкурсов, куда можно прислать свои работы, в том числе и достаточно необычных. К примеру, сейчас продолжается прием работ на конкурс военной вышивки «Суровая нитка». Для начинающих художников идет прием картин на конкурс-выставку «Армейский калейдоскоп». Молодые писатели могут присылать свои рассказы и повести на литературные конкурсы: «Твои, Россия, сыновья» и Конкурс имени А.В. Суворова. Учреждения культуры, причем не обязательно военной: библиотеки, клубы, дома культуры могут участвовать в традиционном смотре-конкурсе «Золотой Сокол», который будет проводиться осенью уже в 12-й раз. Одним словом, военная культура достаточно открыта и интерактивна.

Концертные ансамбли ЦДРА подготовили ко Дню Победы две новые программы: «Россия священная наша держава» и «Нам доверена песня». Как правило, выступают артисты ЦДРА в воинских частях, в том числе и для тех военнослужащих, которые будут принимать участие в параде на Красной площади. А вот непосредственно 9 мая они давать концерты для всех желающих на городских площадках.

Татьяна Ожиганова, Артем Ли, Ксения Белова, Анастасия Коткова, Иван Орлов, Мария Гаврилюк, Сергей Гринчук, Дарья Котова, Мария Щербакова – этих талантливых и разносторонних солистов ЦДРА прекрасно знают и любят во многих воинских частях, где они регулярно выступают. Как известно, на современной эстраде доминируют две крайности: либо разухабистая пошлость, либо, наоборот, чопорный пафос. Есть и  третий вариант под названием «безвкусная скука». Про концерты ансамблей ЦДРА не скажешь ни одного, ни другого, ни третьего.

Во всяком случае, там присутствует и чувство стиля, и чувство меры, что уже немаловажно. С вокальными данными и хореографией также все в порядке. Эти артисты не потерялись бы ни на камерной сцене какого-нибудь оперного театра, ни в модном молодежном клубе. Впрочем, лучше не давать оценок, а все это увидеть и услышать самим.

Хочется еще добавить, что таких учреждений, как ЦДРА, в нашей стране довольно много. Они работают на бюджетные деньги, не стремятся к излишней медийности и скандальному пиару. При этом их работа достойна того, чтобы о ней говорить и писать. В ней порой гораздо больше искренности, чем в творчестве многих так называемых «звезд», которых интересует в первую очередь, капитализация собственного бренда, влияющая на рост гонораров при непрекращающемся чесе.

 

 

 

 

 

 

 

культура искусство общество общество ЦДРА, концерты, выставки
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА