Опубликовано: 06 августа 2018 20:01

Алтайский заповедник - полвека назад. Чтобы помнили - 2

Думал, что завершил свои фотоочерки о своей жизни в Алтайском заповеднике полвека тому назад. Однако покопался в архиве негативов и нашёл там ещё многих, кого не упомянул в своих фотоочерках. Это и научные сотрудники, и работники лесного отдела и другие.  Всё-таки я прожил с ними три года. С ними я ходил в тайгу, грелся у костра, плавал по Телецкому озеру в штиль и в бурю, а потом неоднократно встречался в моих более поздних поездках в Горный Алтай. Это те, кто остался в моей памяти и в моём фотоархиве. Посмотрите на лица этих людей. Ведь они посвятили свою жизнь заповеднику, тайге, горам и озеру. И работали-то они там не за страх, как говорится, а за совесть, и зарплата у них была почти символическая. Вспомним о них — они того заслужили.  Первую часть можно посмотреть вот по этой ссылке https://cult-and-art.net/society/25175-altajskij_zapovednik__polveka_nazad__chast_9_

Иван Александрович Коротков – старший научный сотрудник, ботаник, заместитель директора по науке. Работал с 1958-го по 1961-й год. После ликвидации «второго» заповедника перевёлся в Институт леса СО АН СССР в Красноярске, где и скончался. 1958 г.

Регина Кузьминична Кожевникова – старший научный сотрудник, зоолог. Работала во «втором» заповеднике недолго и весной 1960 года уехала в Белоруссию. 1958 г.

Валерий Ефимович Михлин – старший научный сотрудник, энтомолог, но пришлось ему изучать и соболя. 1960 г.

Виктор Николаевич Воробьёв – старший научный сотрудник, орнитолог, хороший живописец. После упразднения «второго» заповедника некоторое время трудился на стационаре Биологического института СО АН СССР, потом уехал в Новосибирск, а затем вместе с семьёй (женой и сыном) – в Ленинград, а оттуда в США, где и умер от рака крови в январе 2014 года. Незадолго до его смерти мы с ним общались по интернету. 1961 г.

Т.А. Новикова, энтомолог, трудилась в заповеднике всего год – после приезда, окончив МГУ, до закрытия заповедника в 1961 году. 1967 г.

Александр Иванович Каляев – главный лесничий. 1959 г.

Ильгам Г. Игтисамов – лесничий. 1961 г.

Мирра. К сожалению, никак не могу восстановить в памяти её фамилию. Она не была сотрудником заповедника, а работала энтомологом на стационаре БИ СО АН СССР и жила в Яйлю. Она занималась клещевым энцефалитом несколько лет и после ликвидации заповедника, ходила по кустарникам, помахивая влево-вправо специальным флажком. На него собирались клещи, которых она и учитывала. К несчастью, она не убереглась от укуса энцефалитного клеща и заболела клещевым энцефалитом. Жалко девушку! 1961 г.

Слава Машатин. Кем он работал в заповеднике, мне неизвестно. Но он очень был хорошим художником, оформлял стенды для заповедника, вывеску входную. 1968 г.

Василий Какаев и Андрей Туймешев (справа).  Они бьют плитняк для печек. В то время кирпича в заповеднике совершенно не было. Печи складывали из плитняка. Отвесные скалы на берегу посёлка Яйлю были слоистыми. 1958 г.

Лесники-наблюдатели заповедника Олег Чирсов (слева) и Валентин Параев. Справа это я. Олег очень рано умер от рака лёгких. 1958 г.

Лесник Атук Козагачев с женой и детьми на кордоне Камга. 1959 г.

Лесник-наблюдатель с кордона Чодро Николай Андадиков, сын Глеба Никифоровича Андадикова. Впоследствии Николай был радистом на большой рации в Чодро, которую мы забросили на самолёте летом 1960 года. 1960 г.

Лесники с кордона Беле. Слева – Николай Иванович Андадиков, а справа вроде бы Чукин Николай, но в этом я не уверен. 1967 г.

Лесник с Беле, но не помню, кто это. 1967 г.

Лесник с Беле, но не помню, кто это. 1967 г.

Лесник с Беле, но не помню, кто это. 1967 г.

Один из директоров «третьего» Алтайского заповедника О.А. Макаров (слева) и его заместитель по научной работе А.В. Галанин. 1976 г.

При организации Алтайского заповедника в 1958 году в него приехали четверо московских школьников после окончания 10 класса, чтобы заработать трудовой стаж для поступления в институт. Они вначале работали на ремонте домов, а потом распределены были по кордонам Яйлинского и Белинского лесничеств в помощь лесникам и для сбора материалов для Летописи Природы. На снимке – один из них, Михаил Ефимович Черняховский. Он затем поступил в МГПИ на биолого-химический факультет. Окончив аспирантуру, работал в проблемной биологической лаборатории, затем на кафедре методики преподавания биологии и с 1982 г. преподаватель кафедры зоологии и экологии в этом же институте. С 1995 г. учитель биологии высшей категогии в гимназии 1503. 1959 г.

Герман Васильевич Кузнецов – один из этой четвёрки. Он тоже поступил в МГУ, закончил его и всю жизнь на научной работе как зоолог по млекопитающим. Очень много лет работал во Вьетнаме и выпустил толстенную монографию «Млекопитающие Вьетнама». Доктор биологических наук. Мы с ним общаемся до сего времени. 1959 г.

К великому сожалению, у меня нет фото Саши Агаджаняна, который также был членом «группы четырёх» и зимовал на кордоне Беле. Окончил он тоже МГУ и стал видным учёным. Вот цитата с сайта ru-z.ru – «Александр Карэнович Агаджанян – российский зоолог и палеонтолог, профессор, заведующий лабораторией млекопитающих Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Российской академии наук, доктор биологических наук. Организатор и руководитель множества экспедиций по раскопкам древних млекопитающих и других позвоночных животных». Фотография Б. Агаджаняна оттуда же.  Про четвёртого ничего неизвестно. Он куда-то пропал сразу после заповедника.

культура искусство общество общество Алтайский заповедник, люди, воспоминания
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА