Опубликовано: 18 ноября 2018 21:52

Разгон института

Вот ещё одна песенка, которая была «создана» при разгоне нашего МПМИ, Московского пушно-мехового института, как раз незадолго до отправки нашей (охотоведов) в Иркутск в конце августа 1955 года.

 

ПЕСНЯ О РАЗГОНЕ МПМИ

(песня исполняется на мотив «…и молодого коногона несут с разбитой головой», а последний куплет на мотив «Гоп со смыком». Автор слов мне неизвестен. Сочинялась она, кажется, коллективно)

 

Приказ пришёл из министерства

Репьёв[1]забегал, как шальной.

И тут декану объявили

Гони в Иркутск весь табор свой!

 

Декан[2] наш сразу загнусавил:

«Прощайте, милые мои!

Жирков[3] меня не покусает!

Конец пришёл эМПэМэИ[4]

 

Таким как мы в Москве не место,

Теперь Иркутск наш дом родной!

И в сотню глоток завопили

Кидай на водку четвертной!

 

Но мы Сибири не боимся,

Сибирь ведь русская земля.

Там вместо водки спирт студенты глушат.

Не надо унывать, друзья!

 

Скáлон[5] нам не папа и не мама.

Мы ему об этом скажем прямо!

Ведь учил нас дядя Петя[6],

Презираем всё на свете,

Потому что мы охотоведы!

____________________________________

[1]  П.Г. Репьёв  Пётр Герасимович, доцент факультета охотоведения, отличался удивительной непоседливостью.

[2] А.М. Колосов  Алексей Михайлович, декан факультета охотоведения и звероводства, любимец всех студентов-охотоведов, говорил с небольшим прононсом

[3] Миша Жирков  якут, студент 3-го в то время курса, охотовед. Однажды, находясь в изрядном подпитии, укусил А.М. Колосова, пардон, за ляжку, когда тот вышвыривал его из клуба, где шёл концерт.

[4] МПМИ — Московский пушно-меховой институт

[5] В.Н. Скалóн  Василий Николаевич, известный сибирский охотовед, профессор кафедры охотоведения Иркутского сельхозинститута, куда, собственно, и были направлены доучиваться московские студенты. Ударение на букву а в его фамилии ставилось неправильно в знак протеста и, конечно, презрения, что видно и последних слов песни.

[6] П.А. Мантейфель  Пётр Александрович, профессор кафедры охотоведения МПМИ, дважды лауреат Сталинской премии, личность совершенно легендарная.

 

Ликвидация института и наш переезд в Иркутск был, конечно, для нас потрясением. Однако, пережили, закончили ИСХИ, работали. Кое-кто, правда, в Сибирь не поехал. А провожать нас пришёл на вокзал Алексей Михайлович Колосов, наш декан, и с каждым попрощался за руку. А на фотографии наши «горемыки» весной 1955 года, которые доучивались в Иркутском сельскохозяйственном институте. Фото – моё. Назову всех по фамилиям (слева направо): Виталий Москов (староста нашей группы), Герман Панов, ? (забыл фамилию), Владислав Вшивцев, Марк Смирнов, Михаил Андреев, Валентин Шибалов, Лев Заруцкий.

 

 

 

 

 

 

 

культура искусство общество общество Разгон МПМИ, стихи, песни, охотоведы
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА