Опубликовано: 10 августа 2019 18:23

ИКВАШЕНДУНА. НООСФЕРА И КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ.

             

              ИКВАШЕНДУНА. НООСФЕРА И КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ.

 

                                        «Настоящее путешествие состоит не в том,                                  чтобы увидеть новые пейзажи, а в том, чтобы взглянуть на мир по-новому.»

                                                                                               Марсель Пруст

                                                         «В поисках утраченного времени»

 

                 «Мы нераздельны с Землей, хотя можем иногда так думать.

                 Мы  есть ничто иное, как единый планетарный организм»

                                                                                                                            Хосе Аргуэльес

                                                          «Манифест ноосферы»

       ИКВАШЕНДУНА - приглашение  в  путешествие в многомерные пространства древней памяти Земли, хранителями которой являются коренные народы планеты, размышлению о путях и судьбах народов и общем пути человечества.

Художественно-просветительский проект путешествующих художников

Лады Аникиной и Инессы Портиной.

       В фокусе внимания доколумбовые культуры обеих Америк, от высокоразвитых цивилизаций Мезоамерики и Анд, до не принявших путь  преобразования лика Земли обитателей огненной Земли. Этим культурам, являющимся одним из важнейших и интереснейших этапов исторического процесса, часто отказывается в равноправном представлении в перечне великих цивилизаций Планеты. Это происходит, несмотря на удивительные примеры высоких достижений в области архитектуры, монументального  и прикладного искусства, науки, общественного развития и государственного устройства, приемов ведения хозяйства.

В чём причина такого неравновесного внимания? Возможно в нежелани признать вину за уничтожение высокоразвитых  и самобытных культур, удалённости, разных векторах развития цивилизаций, отсутствие привычных европейцам орудий труда  и технологий, несовпадения ценностей и приоритетов и, что особенно важно, различии в отношении к Земле и её ресурсам.

Колонизация разрушила великие империи Америк, большинство племен безвозвратно исчезло. Однако уцелевшим удалось сохранить свои традиции, верования и мировоззрение в 21 веке.  Этому мировоззрению в пространстве выставки уделено особое внимание.

24 ноября 1926 года советский геохимик Владимир Иванович Вернадский, священник-иезуит и палеонтолог Пьер Тейяр-де-Шарден и его коллега филосов Эдуард ле  Руа встретились, чтобы прийти к согласованному пониманию термина Ноосфера.

Значение этого термина разьяснил Вернадский следующими словами; «исторический процесс изменяется драматически на наших глазах... Человечество как единое целое становится мощной геологической силой. Разум и работа человечества  сталкиваются с проблемой восстановления биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Новое состояние мира, к которому мы приближаемся, не замечая этого, есть Ноосфера». Это было сказано в конце Второй Мировой Войны.

В 2013 году  по инициативе Старейшин четырех племен коги, аруаки, вива и конквама, живущими вокруг священной горы Серра Невада де Гонавиндуа (Санта Марта, Колумбии), состоялась встреча духовных лидеров индейских племён.

Целью встречи было  формирование транс-культурного диалога коренных народов Земли, успешно сохраняющих исконную космологию, философию и культуру, несмотря на разрушительные последствия всемирной колонизации и глобализации.  Причиной этой встречи послужило ухудшение состояния Планеты, замеченное Духовными лидерами, считающими себя Хранителями Земли.

Ранее, в процессе подготовки саммита Вождей, был подготовлен и распространён документ «Иквашендуна».

В указанном документе изложена цель предлагаемого транс-культурного диалога:

- привлечение внимания к возрастающему кризису, вследсвие дисгармоничного, фрагментарного и деструктивного пути построения отношений между человечеством и природой;

        - «перекрёстное опыление» культур, обмен сохраненными знаниями, как способа возвращения к древним путям взаимодействия с окружающей средой, дающим чувство сопричастности и смысла в священной сети жизни;

         - создание Защитной Сети Духовных Заповедников Человечества, в рамках новой парадигмы планетарного управления, принципиально основанной на изначальных вселенских принципах, способных поддерживать священный баланс на Земле;

       - предложить международному сообществу альтернативные пути взаимодействия с целью смягчения наблюдающегося кризиса, восстановления баланса и сохранения устойчивой жизни на планете;

       - восстановление Древнего Права Земли.

Таким образом, оказавшись участниками одного круглого стола, посвященного проблемам нарастающего системного кризиса Биосферы и поиску путей выхода из него, создатели термина Ноосфера и индейские духовные лидеры прекрасно нашли бы общий язык, несмотря на разницу в терминологии и методах мониторинга среды.

За этим

 Биосферно-ноосферный переход  - естественный путь к разрешению текущего планетарного кризиса в новом состоянии сознания, и, как следствие, бытия единого Человечества. Венцом эволюции должно стать превращение всей нашей земной сферы в «произведение живого искусства». (Хосе Аргуэльес).  Это возможно в результате изменения ценностей и сдвига приоритетов.

Возможность и необходимость нового состояния бытия становится стойким ощущением множества людей. Сдвиг может произойти мгновенно. Как наступление внезапной тишины, несущей в себе весь спектр осознаний. Когда каждый поймёт, что мы индивидуализированные клетки огромного единого организма.

Это закодировано в самой целостности планеты Земля. Подготовиться к этому событию можно только расширяя сознание, чтобы смочь вместить произошедшие.

Ничто истинное никогда не бывает утрачено. Ноосфера существовала всегда, но в неосознанном, не активированном состоянии.  Всегда существовали «проводники» ноосферы  - провидцы, ученые, художники, поэты, люди синтеза.

Одновременно с технократической кибер-цивилизацией на этой планеты жили и живут народы, которым изначально присущ целостносистемный подход, их космология и технологии  по  сути -  духовные практики, удерживающие священный балланс  Планеты.

Слово «Иквашендуна» невозможно перевести одним словом ни на один из общепринятых языков. Оно может быть представлено как незримая духовная защита Земли, как пространство для формирования человека с новым сознанием, способного воспринять себя и нашу планету как единую систему, преодолеть ограничения искусственного времени, изучать принципы целостного планетарного проектирования и развивая сверхспособности разума и психики, стать обитателем Планеты с Нооосферой, в новом состоянии сознания, которое не было ещё проявлено на Земле.

 

 

 

культура искусство общество общество Галерея А3, Иквашендуна
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА