Опубликовано: 15 ноября 03:57

"Память,Любовь,Красота,Надежда,Будущее" Поговорим о главном. 74 года ЮНЕСКО

  В мае 1945 окончилась самая разрушительная война в истории. Умнейшие люди,оглянулись вокруг, ужаснулись свежими ранами, нанесёнными Земле другими  "хомо сапиенс", и через полгода на лондонской конференции приняли Устав Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).В ноябре 1946 Устав вступил в силу.https://ria.ru/20091123/195110840.html  В сердечной памяти послевоенных поколений,к коим отношусь и я,запечатлелись по крайней мере два феномена человеческого духа, казалось, нежданно-негаданно проснувшегося в людях, обездоленных войной.

       Это,во-первых, милостиво(в стране сталинского Гулага) показанная москвичам коллекция живописи Дрезденской галереи (май 1955),спасённая советскими воинами и отреставрированная художниками во главе с Павлом Дмитриевичем Кориным.

        Во-вторых,- начало глобальных работ по реставрации разрушенных дворцов Петродворца,Царского Села, Гатчины и др. в пригородах Ленинграда. Сюда же отнесём титанические усилия по реставрации древнейших церквей Новгорода, Пскова,мемориальных усадеб: "Пушкинские горы",Ясная Поляна и др.    Европа не отставала : дрезденский Цвингер, а позже и собор "Унзере Либфрау Кирхе", немецкие,фламандские,польские,чешские,французские,голландские города...   В пост-большевицкой Германии мощный взлёт реставрационного бума случился сразу после падения "берлинской стены".  

       Я думаю, что этот животворящий взлёт Духа, возникающий в сердцах людей,ещё вчера доведённых лишениями до состояния библейского Иова-многострадального, - этот Дух  Созидания,творчества,домостроительства -  не только (и не столько) следствие осознания экономических выгод на музейно-туристской ниве.Это святая потребность людей в Красоте, самая загадочная потребность, отличающая нас от животных и приближающая к Богу.Эта тяга к "бесполезному"(музыка Моцарта,скульптуры Микельанджело и картины Эль Греко,например) с точки зрения нашей животной природы, - и определяет,насколько наши бессмертные души приближаются к Богу,или хотя бы идут по пути к Нему.  И повороты истории в сторону некоторого освобождения человека от гнёта политического и экономического, - думается, способствуют (по крайней мере некоторое время и если ещё не утрачена потребность оставаться Людьми), - заставляют людей ценить и реставрировать сокровища, сотворённые предшественниками, и беречь память о тех людях, кто сотворил всю эту Красоту.

           Листья в лесах родины,... в парках мемориальных усадеб уже облетели. И обнажились веточки-пути, и монументальнее смотрятся стволы-колонны. А корни под золотом листвы яснее угадываются и внятнее слышатся подспудные хоралы вечности, связующие плодовито-творящую Землю с Небом, создающим уже сами Законы Творчества, то-есть с Господом.           Осень года перекликается теперь с осенью жизни, когда её шагреневая кожа (против воли человеческого тела) сжимается и,как лист осенний, готовится стать землёй.   Осень полна примет перемещения в пространстве : птицы улетают вслед за листьями. Только не по вертикали -вниз, а по горизонтали - на юг.   И если вопрос,заданный человеку старостью о смене пространства: куда лететь: как птицы - на юг, или как листья - к земле, ещё кажется правомерным и даже умным. ..  То упования на смену времени (не торопись умирать, шагреневая кожа - не сжимайся)  при верной оценке реалий - летят в тар тарары.   В такие дни и часы, когда путаешь день с ночью, когда трудно дисциплинировать режим быта и навести наконец порядок в голове и в квартире,  .. В такое время осени и осмысления жизни,вернее в лучшие моменты,дарованные Господом, -сердце открывается...А в сознание стучатся души Мастеров,проводников Красоты и Правды. Это Мастера или уже покинувшие Землю, или ещё продолжающие подвиг созидания Красоты. 

        Хранители лучшего созданного на Земле, реставраторы,художники, священники,поэты..музыканты.. да все, кто пытается спасти и спасает рукотворную Красоту,Которая и есть самое ценное из всего того, что дано человеку здесь в этом материальном мире!   

       Маленькая подмосковная усадьба бабушки А.С.Пушкина, Марии Алексеевны Ганибал, - Захарово (между Голицыно и Звенигородом) - Сколько любви и умения и таланта сохранить и восстановить Красоту! Заново отстроен дом, в подобном которому юный Саша Пушкин бывал в счастливые годы детства, в годы,когда укреплялся росток Гения, когда невидимая и непонятная большинству людей духовная связь между Небом и Землёй,преодолевая известные нам законы времени и пространства,-творила "умнейшего мужа России".       

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА