Опубликовано: 26 января 13:15

Что есть моя жизнь?

Где она находится? Что это? Что я имею ввиду под я? Я - это кто? Почему я постоянно стремлюсь улучшить качество своей жизни? Почему я никогда не бываю полностью удовлетворён всем, что есть?

Хотел записать мысль, а вместо это поназадавал кучу странных вопросов ;)

Зачем я ем, сплю, зачем мне одежда, дом? Почему я хочу красиво одеваться? Почему если у меня есть одежда, я хочу лучше? Что вообще такое хочу? Откуда оно берётся и как можно не хотеть? А вообще такое бывает, чтобы ничего не хотеть? Ничего не хочет человек, близкий к смерти, в апатии, например. А бывает ли такое состояние (нехотения) в других состояниях, и если бывает, то в каких?

Чувствую себя очень глупым, ничего не знаю. Много вопросов и никаких ответов. Но вот я подумал, что ведь я постоянно хочу лучше всё. Лучше жить, лучше есть, меньше работать, больше развлекаться, хочу общаться, хочу признания, хочу самовыражения, хочу любви, хочу власти, хочу любить, хочу жить, хочу на фильм, хочу музыку, хочу снова есть то, затем это и т.д. Если бы были возможности: тело, обстоятельства, деньги позволяли, то я бы расширился в своих желаниях до самых безумных. Бесконечная череда сменяющихся желаний, и чем больше есть, тем больше хочется. Не верите? Посмотрите на тех, у кого возможности есть и на тех, у кого нет, и вы увидите, что власть имущие солнце бы сожрали, будь у них такая возможность, а неимущие придумывают разные идеи, почему им не надо лишнего, которые вряд ли являются правдой. Так что поток личных желаний бесконечен. Сплошной поиск удовольствий и постоянное бегство от боли.

Но вот зачем? Почему? Что мне это даёт? К чему я так отчаянно стремлюсь? Не к счастью ли? Разве я не хочу быть счастлив? Разве я не заполняю пустоту? Разве Я не является чёрной дырой психики? Потому что, чтобы я не имел, мне всегда мало. Может, всё это, чтобы наконец стать счастливым?!  Как будто я когда-то знал это счастье, а потом растерял и сейчас хочу его вернуть, собрать из осколков. Но у кого это действительно получилось?! Так ли много счастливых людей и действительно ли это те, у кого всё есть? Обычно я наблюдаю обратную картину. Не потому ли Иисус говорил, что проще верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное, где вероятно, и есть счастье. Может, Святые счастливы? Не знаю, но выглядят счастливо из того, что я видел. А вот много имеющие такими не выглядят, но внешне выглядит всё не плохо. Хотя моё виденье безусловно предвзято.

А вот если представить, что всё у меня отняли: деньги, жильё, свободу, жизнь. Как я себя буду чувствовать? Могу из опыта сказать, что начинаешь ценить имеющееся гораздо больше. После серьёзной угрозе жизни я стал ценить буквально каждый вздох. После угрозе свободе я стал ценить каждую минуту жизни. А после полного обнищания я ценю каждую копейку. После подобных вещей возникает мысль о полной бесполезности и бессмысленности той суеты, которую создают люди вокруг своего существования. Машины, квартиры, бары, кинотеатры, рестораны - всё кажется полной чушью и бессмыслицей.

Могу ли я быть счастлив, не имея денег, квартиры, машины, друга, признания? Конечно! Ведь что такое счастье? Это исключительно моё внутреннее состояние. Зависит моё состояние от внешних факторов или не зависит, это вопрос моего сознания, сомоощущения, опыта, ума, по сути, всей моей жизни, всего моего Я. Можно ли быть просто счастливым вне зависимости от обстоятельств? А кто позволяет обстоятельствам владеть мной, моим настроением, состоянием, мыслями, эмоциями? Странно, если в моём доме хозяин кто-то ещё, не так ли?

Итак, я могу тратить свои силы на то, чтобы удовлетворять бесконечную череду желаний, пытаясь заткнуть чёрную дыру моей психики. А могу тратить свои силы на реорганизацию моей психики. Могу тратить силы на то, чтобы обрести своё счастье, не гоняясь за тенями своих несбыточных мечт. Бесконечных, надуманных, а потому и несбыточных.

Может быть, если я смогу узнать себя, своё Я, может быть, если я отвечу на важные вопросы, не интеллектуально, а на основании переживаний, личного опыта, то, может быть, тогда я смогу наконец быть счастлив?!

Таким образом, мы приходим к тому, что не важно, чем мы заняты, важна лишь целостность личности и личный рост, совершенствование. «Будьте совершенны, как Отец наш», - говорил Иисус. Ну и зачем после этого обман, конфликты, разрушения? Это не делает нас сильнее, лучше, гармоничнее, от этого лишь беспокойства, тревога, страх, гнев; в общем, ничего хорошего. Поэтому блаженным и кротким открыто Царствие небесное!

23.01.2020

культура искусство общество общество Счастье, пустота, жизнь, кротость, гармония
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА