Опубликовано: 31 октября 2012 14:41

Взрослые дети и "детские" родители

Девочка с розовым портфелем идет из школы вместе со своей мамой, достаточно молодой, но уже весьма внушительной по размерам женщины.  Мама треплет дочку за руку, громко ей что-то говорит, дочка опустила голову, идет.

Часто ли приходится наблюдать такую картину?...

А мне всегда в голову приходит вопрос: «Неужели все «взрослые», все до одного, на отлично учились в школе, у каждого из «взрослых» было примерное поведение и вообще ни один из «взрослых» ничего такого не пробовал?»

Вообще складывается такое впечатление, что во всех смертных грехах виноваты дети. Как будто они где-то извне, не в семье, не от родителей списывают образец поведения. А бедные, уставшие от работы, несчастные «взрослые» все это терпят.

Я, конечно, понимаю, что мое негодование вряд ли увидит  мамаша или папаша, которым свойственно такое поведение, но возникает очередной вопрос, а будет ли здоровым общество с такими нормами воспитания и куда деваться тем, кто действительно занимается воспитанием своих детей, кто вкладывает душу, а не подзатыльник своему ребенку.

Недавно встретила статью одного психолога практикующего, которая очень активно обсуждала тему того, что школы «для своих» (я сейчас не про школы для детей олигархов) это плохо, что заниматься такой вот классификацией с детства это совсем нехорошо. Можно ли перестроить  в школе сложившуюся в семье систему воспитания, мне кажется, что вряд ли, будут ли  также восприимчивы к учебе обделенные любовью и задерганные родителями дети, ну это скорее риторический вопрос, хотя как тема для дискуссии, интересна.  Но мне вот все-таки хотелось бы, чтобы мой ребенок учился в школе, где взгляды на воспитание и развитие  детей, здоровые и адекватные, где заботятся не о том, чтобы наказать или дать лишний подзатыльник, а о том, чтобы ребенок узнал что-то новое, заинтересовав его.

                 

 

дети, семья, общество, воспитание. развитие, любовь, школа
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА