Опубликовано: 28 февраля 2013 13:08

Язык мой - штамп ваш

Оставим в покое тех, кто не связан со словесностью профессионально или по роду каких иных любимых занятий. Пусть оперируют заимствованными сплошь и рядом кусочками речи: "я в шоке", "да ладно", "клёвый парень" и т.д. Ну, не могут люди чувствовать, что язык – проявление индивидуальности,  просто тиражируют чужой опыт, как фасоны брюк и платьев. Беда не велика. Что прикажете делать с журналистами и даже – Бог мой! – писателями? В эпоху блогов и форумов кто ж теперь, впрочем, не писатель? Пишут все. Читателей гораздо меньше, что и понятно – эго превалирует.

 

Вот газеты возьмём. Все статейки писаны одним бесцветным стилем. Про тавтологию элементарную распространяться не буду, хотя от количества повторов одних и тех же существительных в едином предложении мутит всерьёз. Авторы когда-нибудь с местоимениями дело имели? Кажется, нет. Орфография и пунктуация порой невыносимые, но я сегодня тоже не о них. Говорят, сейчас все специалисты, в любых областях, малосведущие. То есть специалистов, собственно, почти не осталось. Не хочется, однако, верить. Должна же быть здоровая любознательность, естественное стремление к мастерству...

 

Язык (именно про словесный говорю) телевидения тоже убог, речь ведущих с разных каналов унифицирована и всё больше напоминает о самоуверенной Эллочке-Людоедке. Зато мы как все, мы к народу близки! К какой его части? Народ разнообразен так же, как и его язык. Вы что, никогда не замечали, что содержательные люди отличаются не столько умением говорить "гладко", сколько оригинально? Именно они дарят нам афоризмы. Попытка зацепить зрителя только цветом пиджака или размахиванием рук смешна. А тут вот новая теза: словесный язык даёт лишь малую толику информации о человеке, нужно считывать жестикуляцию, манеру одеваться и т.д. Ну, если человек использует одну миллионную возможностей языка, то, действительно, какая уж тут информация!

 

10 августа 2009 года, Елена Сироткина

культура, искусство, общество, социум, СМИ, телевидение, язык, русский язык, грамматика
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА