Опубликовано: 13 марта 2013 12:30

Литературная "Русская премия" объявила лонг-лист

Международный литературный конкурс "Русская Премия", в котором участвуют русскоязычные писатели, живущие за рубежом, объявил лонг-лист по итогам 2012 года, сообщили РИА «Новости» организаторы.

 

Конкурс проводится в трех номинациях: "Поэзия", "Малая проза" (рассказы, повести), "Крупная проза" (романы). В список вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира. В номинации "Поэзия" в числе девяти конкурсантов оказались Лев Рахлис (США, "По радуге — пешком. Для детей и взрослых"), Станислав Ли, (Казахстан "Осеннее солнце"), Григорий Стариковский, (США "Левиты и певцы"). За победу в конкурсе "Малой прозы" поборются 13 писателей. А в состязании романов принимают участие 9 авторов, среди которых Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак (Белоруссия, "Я хочу в школу!"), Евгений Клюев (Дания, "Translit: роман-петля"), Виктор Солодчук (Украина, "Совпалыч"), Алекс Тарн (Израиль, "О-О").

 

Шорт-лист премии будет объявлен 2 апреля, а церемония награждения, которая пройдет уже в восьмой раз, состоится в Москве 25 апреля. В жюри под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина вошли поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Германия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

 

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году. По оценкам экспертного сообщества, он входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Ельцина. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса — "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье — как в дальнем, так и в ближнем.

 

За время существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина, Юз Алешковский.

 

Елена Сироткина   Источник

культура, искусство, литература, проза, поэзия, премии, писатели, Русская премия, лонг-лист
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА