Опубликовано: 14 марта 2013 21:18

"Убийство отцов"

В качестве модели мировой культуры, можно представить себе систему озер, в которых водится рыба, соединенных протоками между собой. Есть озера большие и малые. В больших больше рыбы, в том числе крупной, а в малых – меньше, и в основном она помельче. По протокам рыба может понемногу  мигрировать из озера в озеро.

В малом озере, как известно, может жить небольшое количество рыбы – столько сколько может прокормиться.

Озера эти необычные, рыба в них, когда умирает, не умирает совсем, она живет, но со временем постепенно уменьшаясь в размере погружается в глубину озера. Там она пребывает вечно, уже, может быть, и отыскать ее невозможно, так она мала.

Если взять и расширить проток между большим и малым озерами, то сильная, большая, откормленная рыба из большого озера хлынет в малое, начнет резвиться на поверхности озера! Через какое-то время своя рыба в озере начнет мельчать и опускаться на глубину – глубже и глубже.

Под рыбой, понятно, имеются в виду отдельные личности или вернее - вклады отдельных личностей в культуру.

Когда одна национальная  культура испытывает чрезмерно большое влияние другой более сильной, она ослабевает, гибнет. Уменьшается значение своих достижений, своих авторитетов и торжествуют чужие.

Если мы хотим сохранить в нашем озере нашу рыбу, мы не должны сильно расширять проток, соединяющий его с более мощным озером. Этот вопрос постоянно надо держать под контролем.

Зачем нужна такая модель? Все же и без нее понятно. Да, понятно, но не всем. Не понятно тем, кто стоит у руководства нашим государством и тем, кто руководит культурой.

Теперь посмотрим на ту же проблему с другой стороны. И получим возможно несколько неожиданные выводы.

Психолог В.М.Бехтерев считал, что существует форма бессмертия, когда какая-то часть личности человека идеально продолжает существовать в виде вкладов в других людей, в культуру. Исследуя человеческое инобытие -  это когда, человек оставляет следы, отпечатки в предметах, других людях, произведениях искусства, психолог Л.Я.Дорфман пишет, что человек в этих носителях продолжает существовать, благодаря трансляции личностно значимых качеств своей индивидуальности в окружающий мир.

Так вот, надо понимать, что наши предки продолжают жить в нашей культуре. Сохраняя обычаи предков, их веру, помня об их жизни, их достижениях, мы тем самым даем им вечную жизнь, сохраняем их от полного забвения. Когда мы собираем и изучаем информацию о них - изучаем биографии, произведения, анализируем их достижения, мы их «подпитываем энергией», оживляем., увеличиваем, уменьшившийся со временем их вклад.

Все люди считают, что настоящая смерть – это полная утрата памяти о человеке. Русский философ Николай Федорович Федоров считал, что возродив память о предках, можно их воскресить («воскрешение отцов»). Утопическая идея. Но он так не считал.

В наше время эта идея не кажется такой уж несбыточной. Есть ученые, считающие, что собрав максимально полную информацию о человеке и используя суперкомпьютер, можно сделать так, что личность  человека будет существовать в компьютере. Если он уже умер, то в компьютере его жизнь продолжится. В этом направлении ведутся научные эксперименты.

Если сохранение нашей культуры – это продление «жизни» наших предков, возможность их «воскрешения», то отказ от своей культуры в пользу чужой – это поддержание, продление «жизни» чужих предков или «отцов», как пишет Н.Федоров,  и убийство своих. 

культура искусство общество государство культура, модель, память, предки, воскрешение, Н.Федоров
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА