Опубликовано: 16 марта 2013 21:36

А где нам взять такого Папу? Татьяна Федоткина

Вера — это воспитание души. Лучшее воспитание всегда строится на примере. Главный пример должен идти от отца. Главный пример для христианина — от отца духовного.

Новый Папа Римский — отец всех католиков — отказался от шофера и личного автомобиля. Это сообщили многие издания, но журналисты немного ошиблись. Папа не отказывался от этих удобств, он их никогда не имел. Нынешний Франциск I всегда ездил на автобусах и пользовался метро. Став кардиналом, даже не подумал заказать себе новую одежду, а попросил перешить ту, что осталась от предшественника. До конклава, который его возвысил, нынешний Папа жил в небольшом помещении на третьем этаже здания, примыкающего к кафедральному собору Буэнос-Айреса, сам готовил себе еду и не имел прислуги. Во время конклава заплатил за свое пребывание в отеле из собственных средств.

Мне очень хочется понять, зачем в 2001 году нынешний Папа Римский во время посещения хосписа омыл и поцеловал ноги больных СПИДом? Наверное, сделать это его подтолкнул пример его собственного духовного отца, а именно Иисуса Христа.

Видимо, нет нужды специально говорить о том, что Папа Римский мгновенно подкупил сердца католиков простотой, скромностью, естественностью и пренебрежительным отношением к роскоши и стяжательству. Православные сердца тоже не могли не откликнуться на столь естественные для священнослужителя, духовного отца и наставника поступки. Кардиналы, избравшие Папу Римского, очень надеются, что он сможет вывести католическую церковь из некоторого морального и нравственного кризиса. Я тоже верю, что он обязательно справится. Везет католикам!

Патриарха Московского и всея Руси уже очень давно не видели в общественном транспорте. Не замечен он и в целовании ног тем, кто лежит в российских хосписах. Не только женщинам, больным СПИДом, как Франциск I, но и, скажем, детям, больным теми болезнями, про которые говорят «на то Божья воля, смиритесь...». Так же, как про монашескую черную рясу нынешнего Папы, которую он всегда предпочитал как форму одежды, знают все католики, так и про часы «Брегет» патриарха Кирилла ценой примерно в 30 000 евро знают все православные. Ну за исключением, конечно, тех, кто ничего не знает и не хочет знать.

Патриарх не одинок — многие его подчиненные также предпочитают личный транспорт общественному. Начиная с Геннадия Соминова, сельского батюшки, который однажды, возвращаясь вечером домой на своем Lexus RX 300, насмерть сбил переходившего дорогу в положенном месте пешехода, после чего скрылся с места происшествия. И заканчивая игуменом Тимофеем, который на Садовом кольце на двухместном спортивном BMW c дипномерами столкнулся с автомобилем, после чего вылетел на встречную полосу движения и столкнулся с еще одной машиной. После аварии от медицинского освидетельствования священник отказался.

Но, быть может, католикам просто больше свойственно отрекаться от земного, телесного? А стремление к роскоши у православных — милая национальная слабость, на которую желательно просто закрыть глаза? Отнюдь! Все помнят, как просил из-за слабого здоровья отправить его на покой Патриарх Сербский Павел и как на Архиерейском соборе было решено, что он останется духовным главой Сербской церкви до самой смерти. И не было в том ничего удивительного — уж слишком патриарха Павла любил народ. Надо заметить, было за что. Начиная с истории про ботинки, которые патриарх Павел, по своему обыкновению шедший на работу пешком, увидел возле урны, подобрал, зашил и носил долгие годы, объяснив окружению, что грех это — выбрасывать крепкую кожаную обувь. И заканчивая наглядным случаем, когда святейший Павел обратил внимание на припаркованные возле патриархии иномарки священнослужителей и с улыбкой заметил: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Да что там Патриарх Сербский! Сразу три сегодняшних выпускающих редактора «МК» (включая автора этих строк) могут подтвердить, как пятнадцать лет назад они, тогда рядовые корреспонденты, надумали во время одного из ночных репортажей проводить на Валаам тогдашнего патриарха Алексия II и без всяких предварительных договоренностей подошли к главе Русской православной церкви на перроне Ленинградского вокзала. Поговорили с ним не только о вере, но и просто о жизни, и даже подарили букет полевых ромашек (других цветов на вокзале купить не удалось). И беседа была прервана лишь словами: «Ваше святейшество, извините, уже пора!» — в ответ на которые Алексий II, распрощавшись с нами, ушел в вагон, так и не бросив взгляд на запястья, потому что часов на руке у патриарха не было вообще никаких...

Папу Римского выбрали не с первой попытки. Но доподлинно известно, что никто — начиная от правительства Италии и заканчивая теми, кто, скажем, возглавляет ООН или Совет Европы, — не вмешались в процедуру выборов. Им даже в голову такое не пришло. Кардиналы сами смогли выбрать себе в лидеры того, на кого равняться не стыдно, хотя и непросто.

У нас же — чего греха таить — голосование за Патриарха всея Руси проходило не без участия Кремля. Как знать, чем бы все закончилось, если бы не эта активная поддержка патриарха Кирилла. Просто в России церковь по-прежнему неотделима от государства. И все недостатки, свойственные государственным чиновникам, увы, присущи и иерархам РПЦ. Так кто же выведет ее тогда из нравственного кризиса?

 

культура искусство общество религия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА