Опубликовано: 16 марта 2013 22:27

Психология вип-стихов АЛИНА МАТЫЧЕНКО

Корреспондент «Вечерки» обратилась к Наталье Варской, специалисту Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, с просьбой составить психологический портрет авторов неких стихов, накануне взорвавших Интернет.

Творение это — дело рук небезызвестной фигурантки по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и «самой красивой женщины Сердюкова» Марины Чубкиной. Только вот психологу мы об этом не сказали.

ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА: РУКИ ТВОИ МОХНАТЫЕ, ГРЕЮТ МЕНЯ ЗАВИДУЯ

Стихи написаны женщиной, стремящейся к гармонии, но ее не нашедшей. Об этом свидетельствует желание рифмовать мысли, но неумение это делать. Рифма и размер стиха не соблюдаются.

«…Пьешь ты души невиданный

Нектар золотой, березовый,

Счастьем моим испытанный,

Горем моим изношенный…»

Наблюдаются признаки нетерпеливости, вспыльчивости, торопливости, необузданности нрава. Автор так торопится изложить свои мысли, что не слишком задумывается над формой подачи. Написала строки и потеряла к ним интерес, нет желания поработать над своим детищем. Скорее всего, эта женщина и в жизни чем-то или кем-то загорается, вдохновляется, а затем резко теряет интерес.

«Мне снятся шершавые волосы,

Миндальные, на подушечке.

Твои веснушки в голосе,

В припеве басом,

В полушуточке…»

Метафора выдает женщину с претензией на необычность мышления и восприятия. Фраза бессмысленна, но оригинальна.

«…Руки твои мохнатые

Греют меня завидуя…»

«…Безоружная я,

безопасная.

Буду я покорно, услужливо

Твое сердце из камня

Выуживать…»

Эти строки говорят о том, что сильная женщина хочет, чтобы нашелся мужчина сильнее ее. Тот, который может ее обуздать, которому ей хотелось бы подчиняться, с которым можно быть слабой, который буквально возьмет ее в свои руки.

«…Знай, что я твой идеал…»

«…За красоту души

и чувство красоты…»

«…Моей чарующей

квартиры…»

Эти строки выдают женщину, имеющую яркие и демонстративные черты личности, желание актерствовать, быть на виду, склонной к самолюбованию.

«…За гениальные картины,

Разосланные по стенам…»

Строки выдают в авторе принадлежность к социальному слою с достатком выше среднего.

«…Мы богатеем,

быстро взрослеем…»

Для этой женщины важны статусность и материальные блага.

«...Ну а серая страна

Серой плесенью полна.

Сверху плесень посочнее,

Снизу голая она...»

Стихотворение пропитано идеями Ницше о сверхчеловеке и недочеловеке и снобизмом. Женщина явно делит мир на своих и чужих.

Эта женщина недолюблена. Она влюблена, но боится испытать не первое уже разочарование.

«…Асимметрия с нами

случилась…»

 «…Сверлит любовь мою

шальную

твоя путевка в никуда…»

Несмотря на вздорный характер и снобизм, эта женщина неоднозначна. В ней есть и доброта, и сострадание, и нежность, но все это глубоко запрятано. Ей важно показать, что она умнее других, что она смогла всех надуть.

МАРИНА ЧУБКИНА: В ТЕБЕ Я РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА ТАК СКОРО

Автор — молодая девушка, но в стихах она всячески это пытается скрыть. Это наводит на мысль, что она хочет, чтобы ее ценили не за внешность и женские качества, а за глубину души — ей очень этого недостает. О начальном гуманитарном образовании свидетельствует державинский размер стихов, перепев лермонтовского «Паруса». Ничего этого не случилось бы с выпускницей школы со спортивным уклоном или ПТУ. Далее гуманитарное образование отошло в сторону. Отсюда и эти чудовищные фразы:

«Что слышно в тишине твоих

дворов-колодцев…»

«Пешеходы снуют в тротуарах»

«И в пушистых носках

на коленях».

Эта женщина не озабочена обычными проблемами «любит не любит, встречу не встречу». Видимо, мужским вниманием она не обделена. В стихотворении «Почему одиноки люди» слово «любовь» упоминается, но в целом произведение — об одиночестве и непонятости.

«Мы в плену у стареющих лиц».

Скорее всего, этой даме приходится отвечать на притязания стареющих мужчин. Депрессивный фон стихов виден в каждой строчке.

«В тоске, в слезах, во власти

одиноких душ»

«Отчего так страдают сердца».

Скорее всего, мирская суета захватила автора, дама живет не своей жизнью и с ощущением, что добром все это не кончится. В личности автора присутствуют демонстративные и шизоидные компоненты. Демонстративность проявляется в желании творить, не являясь по сути творцом, желание удивлять необычностью размышлений. А шизоидность подтверждают многие строки.

«Та пристань

 в том безбрежье вод,

где парус белый алым станет

и запылает он костром

во славу града, мощью стана!»

Неожиданное, парадоксальное решение сгореть посреди воды. Как раз один из признаков шизоидности — парадоксальное мышление. Речь идет не о шизофрении (болезни), а о психологической характеристике личности. Или:

«Люд сумасшествие несет,

глотая жадно воздух с гроба».

Женщина тоскует по детству, недаром упоминает в стихотворении Санкт-Петербург.

«В тебе я родилась и выросла

так скоро».

Автору не хватило детства.

Эмоциональное и интеллектуальное развитие не успевало за физическим.

ДОСЬЕ

Марине Чубкиной сейчас всего 31. Она окончила гуманитарную школу и школу при Литературно-мемориальном музее им. Ф. М. Достоевского. В 2001 году Марина выпустила свою первую книгу — «Слеза молчания. Дневник стихов». Следом вышел еще один стихотворный альбом — «Скованный льдом». В 2008 году она получила грамоту из рук Сергея Михалкова «За вклад в русскую литературу».

За свои 34 года Евгения Васильева сумела выстроить просто головокружительную карьеру. До скандала с хищениями в Минобороны Васильева занимала должность советника — начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом — руководителя департамента имущественных отношений. Пишет стихи, издала книгу любовной лирики тиражом в 500 экз.

СРАВНИТЕ

Мы приводим поэтические строки великой русской поэтессы Анны Ахматовой, чтобы вы почувствовали разницу между поэтическим даром и псевдотворчеством

И как будто бы по ошибке

Я сказала: «Ты...»

Озарила тень улыбки

Милые черты.

От подобных оговорок

Всякий вспыхнет взор...

Я люблю тебя, как сорок

Ласковых сестер...

 

культура искусство общество Человек
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА