Опубликовано: 17 марта 2013 14:04

Мамочки, ау!

В нашей культуре, на первый взгляд, очень важен образ матери. Родина-мать, культ свекрови, сентиментальные песни уголовников про святую привязанность к мамашам… Алогично-эмоциональный женственный ментальный уклад многие вообще утверждают как единственно возможный на наших просторах.

 

Хорошо это? Трудно ответить однозначно. Нет, материнство должно быть в почете на самом деле. Но не формальном почете. Очевидно, что девочки, спешащие замуж, сейчас уже не так распространены. Предпочитают получить какое-нибудь образование, сделать какую-нибудь карьеру, а потом уже и семьей обзавестись. Роды соответственно тоже откладываются. Явление это не только российское, вполне закономерное при увеличении продолжительности человеческой жизни и исчезновении явной границы в мужской и женской трудовой занятости. В принципе, тридцатилетняя мама может ребенку дать не только физическую заботу, у нее уже образовался за спиной рюкзачок социальных опытов и знаний, так что есть свои плюсы при таком подходе к делу.

 

Тревожит то обстоятельство, что, играя в капитализм с его неизбежным разделением на людей очень имущих и почти не имущих, новоиспеченные мамашки не торопятся заниматься новорожденными детишками. Мгновенно возникают няни. Какими бы добрыми и умелыми они ни были, заменить родных мам, с которыми дети связаны и после рождения физиологически очень прочно, эти ценные женщины не могут. Кормящие своим молоком мамочки – уже совсем редкие экземпляры. С трех лет у неокрепших чад начинается вынужденная социализация в модных детских учреждениях. В лучшем случае младшим поколением занимаются с упоением бабушки.

 

В целом, с прискорбием можно констатировать, что реально материнство у нас – дело не престижное. То есть непосредственное общение с детьми – фигня на постном масле. Отсюда, кстати, и мизерные финансы в сфере образования. Периоды детства, юности, зрелости также в современном мире имеют тенденцию к увеличению, что взращивает инфантильность. Причем инфантильность довольно агрессивную, так как разрывы между поколениями укореняются. К мужчинам тоже вопросов немало, но ответственность женщин все равно больше (пардон, девочки, но так уж природа постановила). Ни в коем разе не призываю к домострою – образование и работа вне дома необходимы всем. Однако если уж родила, изволь дать ребеночку все, что ему причитается, не уродуй дитяте первые годы биографии.

 

31 мая 2010 года, Елена Сироткина

культура, общество, социум, Россия, материнство, человек, ребёнок
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА