Опубликовано: 18 марта 2013 01:53

Духовный подвиг Пушкина

О действительной роли Пушкина в русской словесности

Научно-материалистическое мировоззрение через систему обязательного образования (которое обязывает нас понимать мир и себя в нём так, как необходимо правящей доктрине – для эффективного управления массами) и с помощью своих дочерних наук – языкознания и литературоведения утверждает, что Пушкин – создатель современного русского литературного языка. В этом-де состоит его историческая роль в русской литературе и культуре.

С позиции древнерусского Мировоззрения Три-Единой Жизни народа Русов всё совсем не так. Пушкин достаточно велик без того, чтобы приписывать ему то, чего ему не принадлежит, а принадлежит исключительно спекулятивному интеллекту его (и всего вообще) интер-претаторов (а точнее интер-ТРЕПАТОРОВ). Интерпретаторы от литературоведения пишут, к примеру, о т.н. языке Пушкина, используя слово Язык как мертво-научный термин, наполняемый искусственно-условным смыслом (например, они говорят о т.н. языке жестов, цветов, запахов…, в то время, как слово язык связано только со звуком – зыком: Я-ЗЫК). Они исходят из научно-богоборческой мысли о том, что язык – словесную речь – люди придумали себе сами (а если и допускают, что он дан людям извне, то не объясняют главного – по каким устроительным канонам он выстроен).

В реальной (а не научно виртуальной) действительности не Пушкин изобрёл современный русский язык, а наоборот – Живой Организм (корневая мировоззренческая основа) Белосветного языка Руссов, ещё не до конца уничтоженная к 19 веку, воздействуя на духовно-кровное подсознание (и частично сознание) Пушкина сделало из одарённого российского рифмоплёта гениальное Солнце Русской Поэзии (в его лучших стихах, строфах, строчках…) и Эхо Русского Народа.

Духовный же подвиг Пушкина связан с судьбой употребления Русского языка на родной Земле. На протяжении всех (по меньшей мере) десятков тысяч лет пребывания народа Русов на нашей планете все его со-словия (крестьяне, ремесленники, купцы, ратники, бояре, князья, жрецы дохристианского ПРАВО-СЛОВия Руси) говорили друг с другом на одном – ЕДИНОМ РУСском – Белосветном языке – Языке Самого Творца – языке всей Живой Природы. Ещё важнее то, что на Этом языке Русы правильно познавали родник всего сущего – Всевышнего и всё Его живое (созданное Им по своему подобию) творение вообще и родную Природу-Матушку в частности. Это значит, что Русичи правильно познавали, понимали и взаимодействовали с живыми существами всех царств (минерального, растительного и животного) Материнской Природы. А самое главное – Мать-Природа понимала наших далёких Пращуров и потому помогала своим детям-людям полноценно познавать саму себя и подсказывала, что им на роду написано. Из нашего исконного Мировоззрения Три-Единой Жизни следует, что любые живые существа являются на этот Белый Свет для выполнения своего жизненного предназначения в составе Материнского организма своей родной Природы. И если ты не понимаешь Три-Единый смысл бытия Родной Природы, заложенной в неё изначально Высшей Иерархией, то ты никогда правильно не поймёшь своё (и своего народа) предназначение в Ней – то есть не поймёшь действительного смысла своего пребывания на Земле и никогда не станешь со-ЗНАТЕЛЬным со-творцом Всевышнему (Его Иерархии), а будешь (ведомый благими намерениями) слепо верить в искусно слепленный земными духовными пастухами искусственный образ Бога, в то время как в Древней Руси каждый простолюдин знал о том, что: Грешно в святыни слепо ВЕРИТЬ – И Русь, и Бога надо ЗНАТЬ!

Мы уже более тысячи лет не понимаем Язык-Мировоззрение Живой Три-Единой Родной Природы, а Матушка-Природа отвечает нам взаимностью, воспринимая нас не как родных детей, а как враждебных пасынков – завоевателей-паразитов, а посему:

мы не являемся давно народом мы – стадо верующих кто во что иуд.

С приходом на Русь из т.н. Византии интернационального космополитического вероучения Языковое – Мировоззренческое Единство Русов с Природой-Матушкой, а значит и с Творцом стало разрушаться (и к нашему времени практически разрушилось). Крестьянское сословие ещё долгое время думало и изъяснялось на Русском языке. А новообразованное иудо-христианское Духовное сословие для обращения т.н. тёмных язычников Руссов в византийскую ортодоксию (прямо-мнение) взяло на вооружение т.н. Церковно-славянский язык (смесь староболгарского наречия с греческим лексиконом). Это – главная причина того, что иудо-христианское духовенство на Русской земле никогда не было, не является и не будет с народными массами Единым Целым, поскольку в духовно-кровном подсознании людей записан изначально Божественный Белосветный (русский) язык наших Пращуров Русов (многотысячелетней давности) и исконно русское народное – т.е. языческое Мировоззрение. Что же касается т.н. аристократии, то её язык век от веку мутировал под воздействием языка книжников интер-национального вероучения и разнообразных европейских влияний – польского, французского, немецкого…Поэтому к 19 веку язык т.н. отечественной интеллигенции превратился в российское эсперанто, и о ней уже вполне можно было говорить классической цитатой «страшно далека она от народа». Например, представители созданного Петром шляхетства писали свои мемуары следующим языком: “Наталия Кирилловна была править некапабель. Лев Нарышкин делал все без резона, по бизарии своего гумора. Бояре остались без повоира и в консильи были только спекуляторами”.

Именно с этим связан духовный подвиг Пушкина – своими известными и любимыми во всех сословиях стихами, пропитанными живым русским народным (=языческим) словом-духом, он оживил почти полностью омертвевший язык российской элиты, часть которой вообще считала ниже своего достоинства говорить по-русски и изъяснялась исключительно по-французски. В детстве Пушкин, как известно лучше говорил по-французски, чем по-русски, и первые свои стихи под влиянием домашней библиотеки и ино-странного гувернёра писал также по-французски, отчего в Лицее его звали французом. Поэтому духовно-языковое обрусение Пушкина было его личным жизненным подвигом.

Дивный Гений Великого Русского Славянина – А.С.Пушкина настолько ярко вспыхнул в сумерках веками умирающей Души Руси-России, что потрясённый Н.В.Гоголь произнёс о нём такие восхищённые слова: «Пушкин – чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа. Но это – русский человек в конечном его развитии». Увы! Не только русского в конечном его развитии, а просто по-настоящему Русского Человека – в Единстве Русской Души и Русской Плоти – нельзя было найти в России XIX века.

Исконно Русские люди на протяжении двух тысяч лет эпохи Лютых Духовных испытаний на верность своей исконной Духовной Традиции – дохристианскому Православию, своей исконной Русской Плотской породе, к сожалению, не устояли в Чистоте Души и Тела, впали в самый тяжких грех предательства Животворящих Святынь Великих Пращуров. Некогда Единый Русский Народ раскололся на три ветви – Великую, Белую и Малую (МалоРусов превратили со временем в Малороссов, а, в конце концов – в украинцев, внушая им манию особенности, величия и первенства). Затем много веков РУСов превращали в имперских РОСсиян. Далее из имперских россиян стали выводить новую историческую общность – советский народ (советских россиян).

На текущем этапе уничтожения Исконной Русской Культуры в результате изуверских общественных экспериментов политические генетики выводят новейшую историческую общность – цивилизованно-демократических россиян (русскоязычный электорат). Надежда Н.В.Гоголя на то, что таким как Пушкин «явится миру русский человек через двести лет» не оправдалась, потому что за прошедшие после Пушкина почти 200 лет россияне не эволюционировали, а ДЕГРАДИРОВАЛИ в население Российской Федерации (так обозвали нынешнюю Россию) – федеративных россиян. Эта огромная Духовно серая масса находится в глубоком Духовно-летаргическом сне. Именно с целью пробудить – вывести из многовековой спячки и Духовного безумия российское население вообще и русское в особенности – и посылают нам Высшие Силы великих людей Земли Русской. В славном ряду таких людей имя Александра Сергеевича Пушкина выделяется своей грандиозностью и значимостью. В этом-то и состоит действительное Божественное предназначение Жизни и Творчества А.С.Пушкина, а значит и Духовное значение его для всех нас. Дивным плетением Русских Словес Стихотворец пытался вернуть к Жизни дремлющую в нас исконно Русскую Природу

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу, Что дивный РУССКИЙ ДУХ я лирой пробуждал, Чтo в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца.

У Творца всего Сущего – всей Естественной Природы, органичной Частью которой мы и обязаны быть, есть свой Всеобщий Язык – Язык Творения. К этому Вселенскому Языку Самого Творца люди, будучи тварями Словесными, приобщаются с помощью Живого Звукового Языка. Живой Звуковой Язык – разговорная речь Народа хранит его Духовный исторический опыт. Вот почему современник А.С.Пушкина – Петр Андреевич Вяземский с полным основанием мог написать:

Язык есть исповедь народа, В нём слышится его Природа, Его ДУША и быт родной.

Поэтому воистину

Русский наш Язык! Наш Язык Родной Ты – колодец наш да с ЖИВОЙ Водой, Где таится-ждёт Сокровенный клад Льётся Белый Свет, да искрится Жизнь.

Пушкинские слова «Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет» относятся не только к лучшим произведениям в прозе и особенно в поэзии. Они относятся ко всему лучшему в Слове, созданному и до, и после Пушкина. Эти слова и являются критерием живоносной (а не смертоносной) гениальности в Русской Словесности. И поскольку наши Главные Духовные Сокровища и Святыни хранятся в нашем родном Великом и Могучем, Свободном и Правдивом Русском Словесном Языке – в Живой Русской Речи, то наш предварительный разговор о творчестве Александра Сергеевича Пушкина необходимо и закончить стихотворением, обращённым к нашему РОДНОМУ ЯЗЫКУ:

Наше СЛОВО

Нам не дано предугадать Как слово наше отзовётся,

И нам сочувствие даётся, Как нам даётся благодать.

Ф.Тютчев

Нам не дано… бессилья крик И крик Души исторгнул Тютчев.

Дано ли нам познать Могучий, Великий, Вечный наш язык?

Да, нам дано предугадать, Как наше слово отзовётся.

Когда оно от Бога вьётся – Осмысленна и благодать.

Пока духовные отцы И мы о Сути слов гадаем,

Их Сокровенный Смысл не зная, Все мы – Духовные слепцы.

Да, нам дано предусмотреть, Как наше слово воплотится –

Уйдёт в песок? Взлетит, как птица? Что в Мир несём мы – Жизнь иль Смерть?

Словесной твари высший долг – Распознавать Язык Небесный

И с ним сверять наш строй словесный, Чтоб понимать в Природе Толк.

Чтоб знать, не веря наобум, - В начале был Язык у Бога,

Устроенный порядком строгим, И Слово первое – о, Ум!

Сей Белосветный ПраЯзык, Созвучный с Русской дивной речью,

соединяет Миг и Вечность В словах Земных и Горних книг!

Русь! В Слове Истины держись И знай, как отзовётся Слово!

Живи и нравно, и толково, Ведь в Слове Русском дышит Жизнь!

культура искусство общество история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА