Опубликовано: 21 марта 2013 13:33

"Невероятно, но - факт"

Когда моя дочь заканчивала Педин, я помогал ей сделать дипломную работу. Необходимо было наклеить на картон большие листы ватмана, размера А1 с иллюстрациями. Довольно сложная задача – наклеить так, чтобы бумага прилегала плотно по всей поверхности без вздутий и короблений. Я решил: обильно и быстро смажу картон клеем, наложу листы бумаги и прикатаю их фотографическим валиком. Нашел свой фото-валик. Оказалось, что он царапает бумагу – рога, удерживающие резиновый вал немного выступают за его пределы. Думаю: разберу его и сточу рога на наждаке.

В это время Нина, моя жена, говорит: «Схожу за хлебом в магазин». А магазин рядом, на противоположной стороне перекрестка, прямо напротив наших окон. Ушла.

Я нашел инструменты, электронождак. Разобрал фото-валик, и только я собрался укорачивать его рога… приходит из магазина Нина. И говорит: «Смотри, что я тебе принесла!» Смотрю: в новом прозрачном пакете лежит фото-валик, тоже совершенно новый с виду. Он шире моего в два раза – именно такой, какой мне нужен (мой узок для такой работы). Спрашиваю: «Где ты его взяла?». Она говорит: «Прямо возле магазина под деревом».

Я, конечно, прекратил ремонт своего валика. Зачем? Есть же новый, исправный.

Моему удивлению не было предела. Мысль заработала: как такое могло произойти?

Мы ведь привыкли к тому, что в нашем мире все обусловлено причинно-следственными связями. Если рассмотреть этот случай  с такой точки зрения, то значит, есть некто, кто все, что произойдет знает наперед. Он знал, что у буду наклеивать бумагу и мне нужен будет валик. Что он у меня неисправен. Знал, что у кого-то другого есть именно такой, какой мне нужен, исправный. Но он в нем не нуждается. Этот кто-то все знающий еще и всемогущ. Он все так организовал, что в нужное время Нина пошла в магазин и к этому моменту, когда она подходила, кто-то уже принес валик и положил его под дерево (если принес бы раньше, то другой человек мог его забрать, если позже, Нина уже ушла бы домой – в магазине  она была несколько минут). Он сделал так, чтобы Нина принесла мне валик именно в тот момент, когда я свой разобрал, но еще не починил. Чтобы я понял – это мне помощь и это мне знак, сообщающий, что он – некто, знает обо мне все и помогает мне даже в мелочах. (ведь эта его помощь несущественна для меня, я бы  легко отремонтировал свой валик и с его помощью тоже смог наклеить бумагу). Вот такова моя интерпретация произошедшего, повторяю, исходя из предположения о том, что все, что происходит имеет какую-то причину (детерминизм в природе).

Случайным совпадением это все нельзя объяснить. Слишком мала вероятность стольких совпадений!

Есть и еще одно объяснение. В соответствии с гипотезой К.Г.Юнга (его работа «Синхрония. Акаузальный соединительный принцип») существует связь всего со всем – принцип синхронии в понимании мира. В этом, по его мнению, причина таких удивительных совпадений.

Этот случай может показаться настолько невероятным (а он таков и есть), что кто-то подумает: он это все придумал, сочинил. Нет, не придумал. Не знаю как у других, а у меня были в жизни еще такие удивительные случаи совпадений и я их записывал сразу, чтобы ничего не забыть. Я не писатель, не сочинитель. Я занимаюсь наукой – психологией.

культура искусство общество наука быль, чудо, совпадение, синхрония, мысли
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА