Опубликовано: 22 марта 2013 18:24

Василий Белов Лад КОПАТЕЛИ КОЛОДЦЕВ.

Слух прошел: идут откуда-то мужики, копающие колодцы: вот-вот явятся. «Да где? - первыми всполошились женщины. - В какой деревне?»

     Никто не знает.

     Но дыму без огня не бывает, слух прошел, значит, придут. В домах запоговаривали о том, что надо бы выкопать новый общий колодец.

     «Надо-то надо, да где вот они?»

     «Идут».

     Идут. Время тоже идет.

     «Не пришли?» — спрашивают через месяц у проезжающих из соседних деревень.

     «Нет пока, - отвечают соседи. - Рядом уж».

     Рядом так рядом. Время терпит. Прошел еще месяц.

     «Не показывались?»

     «Должны с часу на час».

     … Ждали на вешное, а и сенокос минул. «Ладно, сидим и с таком», - говорит тот конец, который ближе к реке. «Нет, не сидим!» - протестуют другие.

     Наконец как-то рано утром, уже после покрова, объявились трое копателей. Невелик у них скарб: две лопаты, три топора, пила да толстый канат-ужище, чтобы спускаться на многосаженную глубину.

     Из-за долгого ожидания жители не стали долго рядиться. Сговорились сразу. Мастера взяли задаток. Один, видимо старшой, часа полтора ходил по улице, искал жилу. Остановился около камня и твердо сказал: «Тут». В тот же день начали копать, опустив для начала небольшой, в пять рядов, колодезный сруб.

     Дело пошло. Двое вверху наращивают сруб, один внизу, подкапываясь, опускает его. Поставили ворот, чтобы вытаскивать на канате бадью с землей. Когда глубина перешла на третью сажень, старики начали спрашивать:

     -  Что, далеко ли вода?

     -  Будет, будет вода. Скоро уж.

     -  Что?

     -  Вот, вот. Уже мокро.

     На второй день уже и голос из колодца еле слыхать. Спрашивают:

     -  Ну как? Есть вода?

     -  Рядышком …

     Весь день копали. Утром, до солнышка, кто-то пришел проведать. Мужиков не было ни на земле, ни под ней. Ушли, даже рукавицы-однорядки остались. Они сиротливо лежали на общественной, перевернутой кверху дном бадье.

     Кто-то пнул по бадье, она брякнула и откатилась в сторонку …

     Выяснилось, что проходили спецы по канавам, а вовсе не по колодцам.

     После таких копателей общество с большим недоверием относится уже и к настоящим мастеровым, которые, недолго думая, ступают дальше, в следующую деревню. Приходится бежать за ними до околицы, уговаривать …

     И вот седенький старичок, негласный руководитель артели копателей, брякает ногтем по табакерке, покашливает, поглядывает. Утром, до солнышка, ходит по закоулкам, глядит, где пала роса, где и как толкается мошка, где какая выросла травка. Прикидывает, покашливает. Не торопится. Это про таких стариков говорят, что они на три сажени в землю видят. Колодцы, выкопанные под их руководством, служат людям не десятилетия, а века.

 

культура искусство общество Человек
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА