Опубликовано: 26 марта 2013 08:44

26 марта 846 года перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского

Святой Никифор (9 век) сначала был сановником при дворе императрицы Ирины и в мирском чине успешно защищал почитание икон на Седьмом Вселенском Соборе. Позже он был возведен на патриарший престол и правил Церковью девять лет, по прошествии которых был низвержен царем-иконоборцем Львом Армянином и сослан на остров Проконис.

Когда везший его корабль проплывал мимо области Сигрианской, преподобный Феофан, игумен «Великого Села», прозрев это духовными очами, повелел ученику своему принести кадило с фимиамом и зажечь свечи, а сам поклонился до земли. Тогда ученик спросил его: «Отче, что ты делаешь и с кем, поклонившись, беседуешь?». Преподобный ответил: «Святейший патриарх Никифор, изгнанный за правоверие, плывет на корабле мимо нашей страны. Ради него я зажег свечи и фимиам, чтобы нам воздать подобающую честь патриарху». Это провидел и находившийся на корабле святитель, ибо он, внезапно преклонив колена, ответил святому старцу тоже поклоном и, воздев руки, благословил его. Один инок при этом спросил: Кого благословляешь, святейший отец, и перед кем ты встал на колени?». На это патриарх Никифор ответил: «Вот сейчас исповедник Феофан, игумен «Великого Села», приветствовал нас зажженными свечами и фимиамом. Ему я взаимно поклонился. Ведь ему, подобно нам, тоже вскоре придется пострадать». И это сбылось.

На острове Проконис святитель Никифор провел в заточении и поругании тринадцать лет и, преставившись ко Господу, был погребен при храме святого мученика Феодора в монастыре, им самим созданном.

Когда после смерти жестоких царей Льва Армянина, Михаила Валвоса и сына его Феофила воцарилась благочестивая Феодора, а константинопольским патриархом сделался святитель Мефодий, решено было перенести мощи святителя Никифора в Царьград.

Немедленно на остров Проконис отправился патриарх с духовенством и множеством народа. Прибыв в монастырь святого мученика Феодора, Мефодий открыл гроб святителя Никифора, и все увидели тело исповедника, полностью сохранившееся и благоухающее, несмотря на прошедшие со дня преставления почти 20 лет. Совершив всенощное бдение и Божественную Литургию, святой патриарх Мефодий взял мощи святителя Никифора и с пением псалмов перенес их на корабль. Подняв паруса, они вскоре достигли Царьграда.

С того времени и постановили чтить память исповедника Христова Никифора во славу Христа Бога нашего. Аминь.

© 2012 СЕМЬЯ И ВЕРА.

Патриарх Никифор направляет императору Михаилу II прошение о восстановлении иконопочитания(миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы)

                             

                

Википедия.       

http://litopys.net/ru

культура искусство общество религия Во славу + Божию!
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА