Опубликовано: 26 марта 2013 23:40

Ларионов В. ЗАГАДКА БЕЛОГО ЕДИНОРОГА С ПЕЧАТИ БЕЛОГО Царя

 

1. Иоанн Грозный — Священный и воистину Грозный Монарх, дарованный Русскому Народу по Милости Божией. Иоанн Грозный! Страшное имя для всех доморощенных и заморского посола либералов и гуманистов. Славное и Святое имя для многих консервативно мыслящих православных соотечественников. Для большинства же он загадка. Величие фигуры Грозного Царя непостижимо во всей своей полноте для современников безбожного технотронного одичания человечества. Опричнина была создана не только как социальная опора трону — новое дворянство, хотя и взяла на себя по необходимости эти функции. Опричнина стала той силой, которая призвана была не только уберечь Православное царство от внутренних смут, но и стать опорой Истинной Церкви в ее нелегкой борьбе против ересей и расколов. Речь пойдет об эмблеме легендарного зверя единорога столь неожиданно появившегося на Государственной печати. Он появился на груди двухглавого орла, там, где до этого изображался исконный герб московских Государей «ездец», всадник, которого Петр Великий распорядился считать Святым Георгием Победоносцем.«Того же году (1562) февраля в третий день Царь и Великий Князь печать старую меньшую, что была при отце его Великом Князе Василии Иоанновиче, переменил, а учинил печать новую складную: орел двоеглавый, а среди его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а среди его инърог». Известна и малая печать Иоанна Грозного с простым изображением единорога, идущего вправо от зрителя. Грозный Царь печатью с единорогом скреплял письма личного характера, например переписку с Кирилло-Белозерским монастырем, что, несомненно, позволяет нам считать единорога не только новым державным символом, каким он был на Государственной печати 1571 года, но и его личной эмблемой, впервые появившейся в Русских землях в качестве геральдической фигуры на золотниках его деда Ивана Третьего.

Символ единорога на государственных регалиях не исчез и после Иоанна Васильевича, но связал собой, как и двуглавый орел со всадником на персях, две династии русских Царей: Рюриковичей … и Романовых. Единорог изображался на печатях …Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича Романовых. Единорог — неотъемлемый геральдический символ московских государей. Он изображен на «державе Мономаховой» — особой регалии Московского Царствия. Единорога видим на древних Царских саадаках, церемониальных топорах, на торнах, седлах, оконных наличниках дворцов.

Не есть ли образ единорога, победителя льва, символическим и сокровенным обетованием потомкам о грядущем Русском Царе, что сразится с сыном погибели. Тайна сия, по природе своей, не может открыться нам немедленно и безусловно, но приоткрывается через явленный нам державный образ. образ индрика-зверя, образ воинственный и благородный, одухотворенный и возвышенный, символизировал сам принцип власти Богом ставленного Царя.

лев и единорог по краям Государственного двуглавого орла стали означать преемственность Самодержавной власти от князей владимирских, чьим гербом являлся золотой лев, и обретение русскими государями, Великими Князьями нового качества Господом ниспосланной Царской Власти, данной русским Самодержцам через таинство миропомазания, совершенного над Иоанном Васильевичем Грозным в 1547 году. Символом нового государственного и духовного качества и становился единорог. …Единорог в груди российского орла изображен и на самом древнем из ныне известных русских знамен, несущих изображение державной двуглавой птицы. Речь идет о военном знамени конца ХVI века из собраний Великоустюжского музея.

Грозный Царь должен был опираться на русскую и, шире, славянскую традицию почитания этого не только символического образа-зверя. О единорогах слагались тысячи легенд, об их необыкновенной силе, благородстве, о способностях определять при помощи рога яд и об их умении очищать воду. По преданию, единороги признавали лишь власть невинных белокурых дев. В их присутствии зверь утрачивал свою волшебную силу и становился ручным и покорным. Чистый и благородный единорог поклонялся чистой и благородной расе смертных. Единорог являлся сам олицетворением чистоты.

Собрав воедино символическое понимание образа единорога на Востоке и на Западе, мы можем с уверенностью сказать, что единорога новым символом православного Царства, Иоанн Грозный с очевидностью учитывал то, что образ этого зверя в общеевропейской традиции устойчиво ассоциировался с воинственностью, с благородной силой. Единорог - Царь зверей, бросающий вызов даже львам! Он есть таинственный зверь, очищающий своим рогом стихию жизни — воду! Единорог символ силы и победы. В Вене… во дворце Хофбург среди реликвий дома Габсбургов есть знаменитое «Копье судьбы», то самое, которым, по преданию, сотник Лонгин пробил тело Спасителя и вскоре уверовал. я обомлел, когда увидел рог единорога в полную величину. Белоснежный, спиральный рог имеет примерно один метр и восемьдесят сантиметров длины. Недалеко от этой реликвии хранится епископский посох, также сделанный из рога единорога, о чем бесстрастно сообщает подпись под экспонатом...

 

культура искусство общество история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА