Опубликовано: 28 марта 2013 14:08

С умом продвинуться в образовании

Опять гам-тарарам: чиновники перестраивают содержание образования в старшей школе. Все предметы группируются в несколько блоков, в каждом из которых учащиеся будут выбирать желаемые. Отказаться от физкультуры, ОБЖ и «России в мире» нельзя. Зато, вроде бы, можно манкировать литературой в пользу русского языка – или наоборот. Во второй половине учебного дня должны появиться всяческие социально ориентированные занятия: общественно полезные дела в больницах, детдомах, мало обеспеченных семьях и прочее. Пока всё это переструктурирование общественности ещё не предъявлено, но слухи ходят один другого заковыристей.

 

С одной стороны, это действительно что-то новое – школьные предметы не изобретают (за исключением «России в мире») и не впихивают в переполненный учебный план, как уже неоднократно бывало, а пытаются разделить на главные и не очень. С другой стороны, есть опасения, что заметно съехавшая вниз планка требований к образовательному уровню выпускника средней школы упадёт до совсем неприличных показателей.

 

Тенденция к упрощению образовательной деятельности наблюдается не только в нашей стране. Потребительское общество ориентируется на небольшой ряд «мыслительных» операций, который должен освоить его средний представитель. В конце концов можно дойти до того, чтобы ограничиться обучению письма с помощью сенсорной клавиатуры в режиме «Т9» и счёту до сотни с помощью калькулятора. А во всех так называемых высших учебных заведениях организовывать ролевые игры по манипуляции потенциальными клиентами-покупателями. Знание – сила? Незнание – ещё сильней!

 

Нормальный старшеклассник, конечно, и без того отсекает многое из того, что ему программа предписывает. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Только это что-нибудь в разные времена и у разных людей бывало разным. Образовательные ориентиры должны быть наверху, а не внизу. Это не значит, что абсолютно все их достигнут, но пока они там, наверху, соблюдается право каждого человека на образование. Условно можно разделить любую обучающуюся группу на несколько неравных частей. В первую входят единицы, которые учатся сами и только сами, они эти общественные ориентиры перепрыгивают. Во вторую – нормальные отличники и хорошисты, придающие значение внешним оценкам, поэтому стремящиеся сравняться с выставленной социумом планкой. В третью – подтягиваемые второй частью все остальные.

 

Заботясь как будто бы о комфорте ученика и соответствии содержания образования реальным задачам социума, идя по пути упрощения, как ни парадоксально, мы наоборот увеличиваем разрыв между запросами времени и образовательным багажом человека. Что получается в результате? Единицы из первой части нашей условной учебной группы вступают в открытый или скрытый конфликт с обществом, не контактируют с ним никак, вторая часть оглупляется и сама это чувствует, третья стремительно пополняется теряющими знания представителями второй и никуда не движется, а превращается в некое тёмное социальное тело, попеременно испытывающее то приступы апатии, то приступы агрессии.

 

Каждый день имею повинность читать тексты профессиональных филологов, путающих дефисы и тире; математики в вузах всё чаще сталкиваются с первокурсниками, не имеющими понятия о дробях; голуби с лёгкой руки абитуриентов, добившихся замечательных результатов на ЕГЭ, становятся парнокопытными; Фёдор Бондарчук снял фильм «Тихий Дон» про казачку, которая в начале прошлого века простоволосой разгуливала по родимой станице. Ряд милых нелепостей можно продолжить, но не хочется.

 

22 января 2011 года, Елена Сироткина

культура, общество, социум, Россия, образование, школа, вуз, ЕГЭ, реформа образования
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА