Опубликовано: 14 ноября 2012 15:41

Возлюби врага своего

Почему любить врага своего - выгодно... 

Не имею ничего против евангелического призыва любить врагов своих, потому как друзей и близких любить - это не требует никаких сил, а вот врага...

Но на ум пришла мотивация-лайт. Облегченная версия для нынешних, воспитанных еще при коммунистах мозгов, которые могут для карьеры или по приколу зайти в храм Божий, но принять всерьез божественную версию мироздания – увольте… 

Так вот теория методологии рассматривает два основных вида деятельности: функционирование и развитие. Первое - самое простое: делай всё, как всегда и не заморачивайся. А вот развитие - это такая хитрая штучка, надо вам сказать… Для того, чтобы оно происходило, необходимо препятствие. Для его преодоления необходимо освоить некие принципиально новые навыки, умения, новые знания и всё такое. Естественно, чем серьёзнее препятствие, тем больших усилий требуется, тем больше развития человек получает. Но зато и больше новых знаний, новых умений, новых навыков. То есть, всего того, что в наш меркантильный век называют конкурентными преимуществами. 

Враг, как следует из семантики слова, это абсолютное препятствие. Препятствие, которое хочет тебя уничтожить напрочь, низвести до ничтожества, до ниже плинтуса, до смерти. 

Кстати, русский язык настолько на самом деле философичен, что четко делит тех, кто является действительным врагом и тех, для кого принесение вам ущерба - не более чем навязанная кем-то задача. Для таких есть слова "неприятель" или "недруг" - тот, кто сидит в противоположном окопе и стреляет вверх абы как, только чтобы сдать потом по счету стрелянные гильзы. Есть "соперник" или "противник", который хочет того же, что и вы, но готов сразиться в честной схватке. И вот он сидит напротив вас в углу ринга, в примерно такой же форме, рядом судья. И пусть победит сильнейший. 

Враг - это другое. Он хитер, коварен, он выискивает твое самое уязвимое место и наносит всего один удар, но предельно жёстко, точно и с привлечением всех доступных ему ресурсов. Его цель - не отбыть номер, как неприятелю или недругу. Не честная борьба, как сопернику. Его цель - ваша смерть, или в лучшем случае снижение вашего социального статуса настолько, чтобы вы в дальнейшем не представляли ему никаких проблем в его собственной карьере. 

И в этом смысле врагу надо поклониться в ноги. Он добровольно, бесплатно, очень точно показывает ваши самые серьезные недоработки, то над чем надо трудиться и трудиться. 

Не надо идти на консультации к каким-нибудь экспертам, не надо тратить свое время и деньги. Враг все ваши недостатки преподносит в лучшем виде, на блюдечке: бери и пользуйся. 

Всё что от вас требуется – не сиропиться и не слюнявиться, дескать, обижают меня, сиротинушку.

 

Пережив вражескую атаку, вы становитесь в указанном им направлении практически неуязвимым, а отбив несколько атак с разных направлений - вы способны на любые действия, вы становитесь профессионалом в самом высоком смысле слова. Вам черт не брат и становятся доступными горние вершины карьеры. 

Как после всего этого не любить своих врагов? Да их же на руках носить надо!

враг, соперник, противник, развитие, любовь
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА