Опубликовано: 18 ноября 2012 15:20

ИСТОРИЯ СССР И РОССИИ В АВТОМОБИЛЯХ (часть вторая)

Довершение образа автомобиля 

30-е: машина - это вам за просто так не дают... 

Больше, чем просто легковушка

В жизни довоенного СССР ГАЗ-М1 был намного большим, чем просто легковой автомобиль. Причина этого была, на первый взгляд, банальна. В те времена просто так пойти и купить автомобиль в личное пользование было невозможно. Автомобили выдавали по личному распоряжению Сталина, и они служили как бы материальным дополнением к правительственным наградам: орден на грудь - для почета и души, квартира и машина - для того же почета и тела.

И потому автомобиль с весьма скромными даже по тем временам характеристиками, не имевший даже отопителя в салоне, не говоря уже о радио, - был значительно намного большим, чем просто средством передвижения.

Хотя все же нашим автомобильным конструкторам было чем гордиться. Ведь если ГАЗ-А был просто американской конструкцией, то М-1, хоть и базировался на американских разработках, но с очень существенными нашими переделками. Его значение тем более важно, что на нем пробовали карандаш конструкторы, которые позднее создадут уникальные ГАЗ-12 "ЗиМ" и ГАЗ-М20 "Победа", и благодаря этому на какой-то период СССР выйдет в число стран-лидеров мирового автомобилестроения.

И потому "эмка" была рядом со Стахановым, который, правда, постоянно ныл, чтобы ему дали ЗиС. И донылся. Ему поменяли "эмку" на "сто первый". Ну, да бог с ним.

Особую когорту владельцев "эмок" составляли наши боевые летчики.

Правда, выдающийся летчик-испытатель Михаил Громов предпочитал до аэродрома в Жуковском, до места своей основной работы, добираться на личном же самолетике У-2. А вот другие летчики "эмкой" отнюдь не брезговали.

И с этим связано немало фактов, ныне воспринимаемых почти как анекдот.

Как-то раз, выдающийся летчик-испытатель Александр Жуков, только начав полет в "зоне" по заранее намеченной программе, вдруг прервал полет и резко пошел на посадку. У механиков - предынфарктное состояние.

Надо объяснить, что Александр Жуков, которого называли не иначе как "король штопора", который излечил от этой болезни практически все советские самолеты периода Великой Отечественной войны, отличался редкостной смелостью и фантастической выдержкой. Ему, в частности, принадлежит первое руководство по выходу из штопора, в котором буквально сказано следующее: "Дай ногу, а потом три раза повтори: "Господи, благослови, господи, благослови, господи, благослови". Только проговори не торопясь. Если поспешишь и протараторишь, самолет может из штопора не выйти".

Надо заметить, что в составлении очень дельных и точных руководств в таком стиле летчик Жуков был не одинок. Его учитель, ставший позднее профессором академии имени Жуковского, один из первых российских летчиков- бомбардировщиков Владимир Пышнов (кстати, автор ТТУ для самолетов ТБ-1 и ТБ-3) составил свое руководство по бомбометанию, начинавшееся словами: "Самолет летит правильно. Надо уметь его направить. Бомба падает точно, надо уметь ее сбросить".

Так вот, досрочное завершение испытательного полета для Александра Жукова могло означать только одно - серьезные технические неполадки и механикам на разборе с участием чинов из НКВД мало не покажется. А он приземлился, быстро прыгнул в свою "эмку" и никому не говоря ни слова - уехал. И лишь позднее, когда он вернулся, выяснилось, что он сверху увидел, что нанятые для покраски крыши его дома маляры вместо работы загорают. Ну, он и решил дать им перцу...

Кстати, традиция награждения летчиков-испытателей личными автомобилями существовала долго, практически все время, пока легковушки были у нас в стране дефицитом. Так, в августе 1971 года после завершения программы испытаний и принятия в войска группы новых ударных самолетов разных КБ и после личного их осмотра руководством партии и государства, сотрудники НИИ ВВС были награждены именными часами и им вне очереди выделили 300 "жигулей"...

автомобиль
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА