Опубликовано: 20 ноября 2012 11:44

ИСТОРИЯ СССР И РОССИИ В АВТОМОБИЛЯХ (часть четвёртая)

Тяжелое послевоенье

Дружный "сто пятьдесят первый"

Сейчас один из последних экземпляров этой машины в более-менее "гражданском" обличьи (в виде аэродромного роторного снегоуборщика) находится в народном музее города Мышкин. Даже в музее Российской Армии ее можно увидеть лишь в виде бронетранспортера ЗиС-152. Больше, к сожалению, она на глаза не попадалась. Это и понятно, основное их количество было изготовлено в виде бортовых грузовиков с тентованным кузовом. Но они-то как раз никогда специально и не сохранялись. Работяги, чего там...

А жаль. Интересная машина с крайне характерной для своего времени судьбой.

Ее концепция как нельзя лучше отвечала настроениям, царившим в СССР в конце сороковых - начале пятидесятых годов: только все вместе, взявшись дружно, одолеем все наши невзгоды и построим светлое будущее, назло всем нашим врагам, и только этим и искупим все понесенные жертвы, справедливые и несправедливые.

Когда я впервые увидел ЗиС-151, то сразу же обратил внимание на задний бампер, полностью повторяющий по форме передний. Оказалось, что это было сделано специально. Для преодоления особо тяжелых участков бездорожья колонна ЗиС-151 сходилась в одну большую многоколесную машину, упираясь бамперами во впереди идущую машину. И таким образом, помогая друг другу, подталкивая впереди идущие машины, и всем вместе вытягивая лебедками безнадежно казалось бы севшие машины, колонна проходила практически любые трассы.

Только так и можно было ездить на машинах со слабым для таких тяжелых условий движения карбюраторным двигателем ЗиС-120, который даже в форсированном для ЗиС-151 варианте развивал всего 109 лошадиных сил, а в нормальном варианте выдававшем всего 92 «лошади». Пройдет 10 лет после прекращения выпуска этого ЗиСа, и для "уралов" и ЗИЛ-131 начнут делать принципиально иной 8-цилиндровый V-образный двигатель с гораздо большим рабочим объемом: 6 литров для "зила" (150 л.с.) и даже 7 литров для "урала" (180 л.с.).

К тому же у "сто пятьдесят первого" была довольно простая, даже примитивная трансмиссия, правда, с бесчисленным количеством карданных шарниров и зубчатых пар. Машина оснащалась "городскими" шинами без системы централизованной подкачки и без "зубастого" рисунка протектора. Все это, понятно, не способствовало успешности преодоления российского бездорожья.

Кстати, сама история появления ЗиС-151 на свет как нельзя лучше отражает стиль жизни того времени. Ее разрабатывал Горьковский автозавод под маркой ГАЗ-33 на основе весьма неплохой для своего времени машины ГАЗ-63. Фактически проект ГАЗ-33 был полностью готов, когда возникла необходимость договориться с ЗиСом о поставках двигателей, поскольку свой ГАЗ-11 (85 «лошадок») был явно слабоват для такой машины. Но руководство ЗиСа мало того, что отказало в поставках двигателей, но еще и добилось на самом верху принятия решения о передаче выпуска ГАЗ-33 в Москву под маркой ЗиС-151. От того, кстати, и такая бросающаяся в глаза явная непохожесть этой машины с выпускавшимися тогда на ЗиЛе грузовиками.

Нельзя сказать, что руководство ГАЗа не пыталось протестовать, но когда у тебя перед глазами сцены недавних арестов и скоротечного несправедливого суда над директором и всеми руководителями подразделений завода... Да и о какой справедливости можно было говорить в стране, в которой половина сидела, а другая половина - охраняла. Главному конструктору ГАЗа Андрею Липгарту тогда неслыханно повезло. Его отстоял, буквально, в полном смысле слова, "втихую отмазал" от суда сам министр, за что потом получил большой нагоняй от Сталина. Правда, отстоял он Липгарта только потому, что на нем самом висело задание по созданию люксового "зима", и если бы Липгарта посадили - машину было бы попросту некому делать.

Так что "операция" по изъятию ГАЗ-33 и налаживанию производства в Москве под маркой ЗиС-151 прошла гладко. Правда, москвичи испугались собственной смелости и решили отказаться от целого ряда интереснейших конструкторских решений. И это было серьезной ошибкой. В результате, машина потеряла изрядную долю своей проходимости и стала на редкость неэкономичной. Заодно, стала и "дружелюбной", то есть, способной преодолевать сколь-нибудь серьезные дорожные препятствия только помогая друг другу.

Время было такое. Легко было требовать от людей самоотвержения на работе, когда никто даже не подозревал, каким именно образом принимались те или иные решения. И почему принимались те или иные решения... Партия велела - и больше никаких разговоров. А шибко разговорчивых - на заготовку снега на Колыму. Когда везде и всюду только и говорилось что о наших успехах и ни слова о понесенных потерях и о цене победы. И казалось, что никакие проблемы, никакая кровь и никакие жуткие и даже страшные своей бессмысленностью жертвы не смогут помешать нам построить, наконец, рай на земле. Надо только слушать мудрые решения товарища Сталина и не жалея ни своей, ни чужой кровушки, дружно браться за дело...

Об этом писал в своих "Живых и мертвых" Константин Симонов, об этом говорилось в фильмах "Неподдающиеся", "Коммунист", "Председатель" где дружными усилиями, с напряжением всех сил, под мат и (где надо, разумеется) легкий мордобой для совершенно отпетого тунеядца, - страна медленно и враскорячку, но выползала к "хорошей жизни"...

председатель

До того момента, когда ЗиС-151 сменила гораздо более технически совершенная машина ЗиЛ-157, было изготовлено без малого 200 тысяч "сто пятьдесят первых". Машин, стоящих совершенно особняком в модельном ряду ЗиЛа. Кстати, на "зилах" повышенной проходимости заднего бампера уже нет. Есть упоры в виде колец, есть лебедки, но все равно, задачу преодоления наиболее тяжелых участков трассы на них каждый водитель решает самостоятельно. Благо и трансмиссия у них гораздо более совершенная, и колеса специально для этого предназначены.

Время изменилось. Наставала пора, когда каждый сам за себя. Когда прежде чем кинуться грудью на амбразуру, люди начали учиться думать: "А зачем?" Может быть, потому так мало осталось в стране ЗиС-151? Машин, остающихся немым свидетельством эпохи, когда казалось, что только все вместе мы одолеем все наши проблемы, несмотря на все наши "мелкие и отдельные" недостатки и недочеты? Когда казалось, что чем больше мы прольем крови за общее дело, тем быстрее взрастет город-сад. А потом вдруг выяснилось, что когда гибнут герои, им на смену приходят подлецы и трусы, которым память о героях не нужна.

Одно только осталось неизменным: когда ГАЗ, в конце 60-х, попытался снова поставить на производство трехосный ГАЗ-33 уже на основе ГАЗ-66 и ему снова понадобился зиловский двигатель, ему снова было отказано...

автомобиль история Россиия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА