Опубликовано: 21 ноября 2012 16:13

ИСТОРИЯ СССР И РОССИИ В АВТОМОБИЛЯХ (часть пятая)

Конец 50-х: Это сладкое слово "оттепель"

 

Барин дал волю...

 

Можно спорить, но лично мое субъективное мнение заключается в том, что ГАЗ-21 "Волга" - лучший советский легковой автомобиль. Можно найти легковушку мощнее, можно найти - быстрее, и даже, если сильно постараться, комфортабельнее. Но машину, столь красивую и столь удачно вписывающуюся в реальную российскую ситуацию, найти невозможно.

Смею надеяться, что в такой оценке этого автомобиля я не один. Один мой приятель "из глубинки" до сих пор ее холит и лелеет, мирится с тем, что она ему досталась от прежнего владельца с погнутым задним мостом, из-за чего он в багажнике постоянно возит ящик с кирпичами, чтобы устранить перекос корпуса на один бок. Места, кстати, в багажнике меньше от этого не стало...

Почему-то представляется, что и для газовских конструкторов первая "Волга" - тоже любимый ребенок. Не зря же она выпущена (если считать вместе с универсалом ГАЗ-22) в 35 модификациях! Такой плотной опеки конструкторов мы не видим ни с одной другой легковой машиной этого автозавода, да и других автозаводов СССР, пожалуй, тоже. И простым приказом такой активной работы конструкторов над автомобилем тоже не добьешься.

Надо вспомнить, в каких условиях она создавалась.

Александр Невзоров нарисовал ее первые контуры в 1953 году, после смерти Сталина. В это время на заводе еще сохранился дух технических поисков и еще соблюдался темп творческих работ, заданный главным конструктором Александром Липгартом. А дележ власти, наставший в это время в Кремле, и, естественно, захвативший всю страну, сделал на какое-то время Горьковский автозавод территорией свободного поиска. Настали короткие времена полной творческой свободы. Хотя, безусловно, парторганизация, профком, первый отдел и прочие цензоры еще по сталинской привычке зорко следили, чтобы "эти умники чего-нибудь не нахимичили". Не зря же первые "Волги", выпущенные в декабре 1956 года, несли красные звездочки на решетках радиатора.

Первая

До 1959 года, когда на политическом Олимпе СССР окончательно укрепилась команда Хрущева, газовцам удалось создать немало интереснейших модификаций.

Так, уже в мае 1957 года был выпущен ГАЗ-21В с мотором мощностью в 80 лошадиных сил. В 1958 году небольшой партией была изготовлена модификация ГАЗ-21Е с автоматической КПП. Надо помнить, что и на Западе в это время только шли опыты по установке подобных КПП на серийные машины. То есть, у нас были все возможности в тот момент выйти на один уровень с мировым автомобилестроением. В настоящее время это нам здорово бы помогло. Как известно, сейчас наличие АКПП является практически обязательным условием для нормальных продаж автомобилей в Европе и США. Исключения делаются лишь для спортивных автомобилей типа "Порше" или "Феррари" да и то, только в специальных исполнения, а на остальных - "автоматы": от простейших. до супернавороченных систем. Но в СССР к тому времени "воля" уже заканчивалась. Денег на доводку автоматических КПП не дали. Все работы в этой области сосредоточились на ЗиЛе и в НАМИ, потому и сложился такой парадокс: гидромеханические АКПП в СССР ставили или на правительственные лимузины, либо на автобусы ЛиАЗ-677М.

Единственное, что успели за этот короткий период свободы газовские конструкторы - сменить внешний облик "Волги". На место кургузой звездочки пришел блестящий, солидный "китовый ус", молдинги украсили боковые панели машины. Завершением стремительного облика автомобиля стала наклоненная назад антенна на поворотном механизме, установленная над лобовым стеклом.

Стремительный стильный внешний облик и очень серьезные технические характеристики автомобиля были высоко оценены и за границей. Уже модификация ГАЗ-21В, то есть практически сразу после начала выпуска, пошла на экспорт. И позднее практически каждая модификация "Волги" имела свою экспортную "сестру", кстати, если и отличавшуюся, то весьма незначительно от "россиянки".

Как нельзя кстати, появление "Волги" совпало с расцветом нового киноискусства СССР. "Двадцать первая" стала одним из главных героев огромного количества великолепных фильмов: "Берегись автомобиля!", "Три тополя на Плющихе", "Бриллиантовая рука" и бесчисленного множества других. Чего стоит одна сцена у моста в фильме "Мертвый сезон" про разведчиков. С какой грацией "21-я" исполнила разворот на "пятачке", показав, что в наших "органах" плохих машин не держат.

И вот что значит воля: когда ГАЗу фактически навязали выпуск ГАЗ-24, то этому автомобилю повторить экспортный успех "двадцать первой" не удалось. Если сначала по инерции ее и брали "за бугром", то потом очень быстро убедились, что и мотор был слабоват и не экономичен, и комфорт уже не тот, и внешний вид - кургузый. Да и в кино она отметилась разве что как машина хама-карьериста Самохвалова в "Служебном романе", да в многочисленных фильмах "про милиционеров". Души в "новой Волге", а именно так ГАЗ-24 называли практически до 80-х годов, уже не было.

Кончилась воля.

автомобиль Россия история культура
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА