Опубликовано: 07 мая 2013 13:25

Великая княгиня Ксения Романова. Жизнь в эмиграции

Великая княгиня Ксения Александровна – старшая дочь государя императора Александра III и государыни императрицы Марии Фёдоровны родилась 6 апреля 1875 года в Аничковом дворце. Её детство и юность прошли за пределами столицы, в Гатчине, где из-за соображения безопасности жила императорская семья. Великая княгиня была любимицей матери – императрицы, да и внешне она была очень похожа на свою «дорогую Мама».

«Самое большое достоинство – личный шарм она унаследовала от матери императрицы Марии Фёдоровны. Взгляд её дивных глаз, так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого», вспоминал её зять князь Ф.Ф. Юсупов.

В 1894 году Ксения Романова вышла замуж за свою первую и единственную любовь князя Александра Михайловича (1866 – 1933), который был лучшим другом детства императора Николая II. Поскольку Ксения Александровна приходилась своему жениху двоюродной племянницей, то особое согласие на брак пришлось спрашивать у Священного Синода. В браке у супругов было семеро детей. Старшая дочь Ирина Александровна (3 июля 1895 — 1970) стала женой князя Феликса Феликсовича Юсупова. Шестеро сыновей князья Андрей Александрович Романов (12 января1897 — 1981), Федор Александрович Романов (1898 — 1968), Никита Александрович Романов (1900-1974), Дмитрий Александрович Романов (1901-1980), Ростислав Александрович Романов (1902-1978), Василий Александрович Романов (1907-1989) имели многочисленное потомство, которое составляет значительную часть отпрысков рода Романовых за рубежом.

Княгиня с мужем и детьми.

Революция застала Великую княгиню в Петрограде. Она безуспешно пыталась встретиться со своим братом императором Николаем II, который после отречения был арестован и до августа 1917 года вместе с семьей содержался под домашним арестом в Царском Селе. В феврале 1917 года княгиня вместе с детьми переезжает в Гатчину, а затем в Киев. Когда оставаться в Киеве стало невозможно, по разрешению Временного правительства, Ксения Александровна с семьёй перебралась в Крым.

Романовы после освобождения Дюлбера. 1918 год.

 

На борту "Мальборо".

В апреле 1919 года Ксения Романова с матерью вдовствующей императрицей, семьёй, родственниками и приближёнными навсегда покидают Россию. Для неё начинается новая страница в жизни – эмиграция, которая растянется на сорок лет.

Вдовствующая императрица с дочерьми в Видере.

Сначала Ксения Александровна вместе с сыном Василием жила в Дании, рядом с матерью. Но к 1925 году ее финансовое положение стало настолько тяжелым, что пришлось переехать в Британию, где Король Георг V выделил ей и её семье для проживания коттедж Фрагмор в Виндзорском парке. Хотя Великой княгине удалось вывести часть своих драгоценностей, включая знаменитые чёрные жемчужины, однако, судя по воспоминаниям её младшей сестры княгини Ольги Александровны, Ксения лишилась почти всего, доверив продажу своих драгоценностей посторонним лицам, которые провалили сделку.

Коттедж Фрагмор, где жила Ксения Александровна.

 

Великая княгиня Ольга Александровна и Великая княгиня Ксения Александровна в Дании.

Ксения Александровна навещала Вдовствующую Императрицу так часто, как могла. После смерти Марии Фёдоровны в 1928 году, она унаследовала часть драгоценностей, которые на время помогли справиться с материальными трудностями.

Благотворительный аукцион.

 

Ксения Александровна в Англии.

В эмиграции Великой Княгине пришлось иметь дело и с самозванцами, выдававших себя за «чудом спасшихся» детей Императора Николая II. Особую активность в этом проявила Анна Андерсон, а точнее её окружение. Один из главных стронников самозванки был Глеб Боткин, сын Е.С. Боткина, личного врача Императорской Семьи, погибший с ними в Екатеринбурге. После смерти Вдовствующей Императрицы, ещё не оправившись от горя, Ксения Александровна получила письмо от Боткина, в котором он обвинил ее в «краже» драгоценностей, которые предназначались для «чудом спасшейся Великой Княжны Анастасии Николаевны» - т.е. Анны Андерсон. Муж княгини Александр Михайлович в ответном письме обвинил Боткина в трусости и подлости. После этих событий, уцелевшие члены семьи подписали «Романовскую декларацию», в которой они отрицали родство  с Анной Андерсон.

Великая Княгиня с внуками Никитой и Михаилом.

В феврале 1933 года во Франции умирает супруг Ксении Александровны. Приехав из Англии, она находилась при умирающем муже до последней минуты. До конца своих дней Ксения будет хранить телеграммы с соболезнованиями, присланные монархами со всех концов Европы.

Незадолго до войны она переезжает в Лондон, в Хэмптон – Корт, в особняк подаренный ей Королём Эдуардом VIII. Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей, давно уже вылетевших из материнского гнезда. Такие семейные встречи были для неё самым большим праздником.

Особняк Хэмптон-Корт, где жила Великая Княгиня.

 

Ксения Романова с детьми в 1925 году.

Во время II мировой войны, из –за постоянных налётов немецкой авиации на Лондон, Великой Княгине пришлось на время перебраться в Шотландию. После победы и окончания боевых действий она снова возвращается в Лондон. Теперь рядом с Ксенией неотлучно находилась монахиня Марфа (Масленникова), а с 1953 года жил её внук Александр.

С дочерью Ириной в 1957 году.

 

С внучкой Мариной Васильевной.

 

В последние годы. Позади портреты матери, мужа и брата.

В начале 1960 года Великая княгиня простудилась и у неё началась пневмония. Рядом с ней постоянно находился её старший сын Андрей и приехавшая из Парижа дочь Ирина. 20 апреля 1960 года Ксении Романовой не стало. Согласно предсмертной воле, ее тело было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.

культура искусство общество история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА