Опубликовано: 23 мая 2013 15:55

Не уносите красоту!

Я часто гуляю в парке "Коломенское". Пришла весна и парковая зелень активно встретила пришедшие в город теплые ветра. Распушились листьями кроны деревьев и кустарников, зацвели белыми созвездиями яблони, словно маленькими белыми башенками-гроздями зацвел каштан. Красота, да и только! Вся эта красота дополняется ароматами словно оркестровые скрипки дополняют солирующий рояль. Как фантастически приятно пахнет цветущая липа! А запахи свежескошенной травы и сена уносят тебя в далекое детство и в деревню бабушки, где было так легко и беззаботно.

А как красиво цветет сирень и какой у нее приятный аромат! Идешь и любуешься этими изящными и сложными синими и белыми гроздями.

И как противно, до бунта внутри, видеть, что некоторые люди, не сильно заботясь о своих поступках, ломают ветки с цветами сирени и несут их себе домой. Сколько в этом эгоистического, мелкого, глупого и жестокого!

Поначалу мне казалось, что люди научились ценить и беречь красоту природы, но через несколько дней обнаружилось, что только самые верхние участки кустов сирени сохранили первоначальный облик, а все остальное было нещадно обломано и уничтожено вандалами.

Я видел такое наглое, собственническое и хамское отношение к городским зеленым насаждениям на Воробьевых горах, где тоже растет много сирени. Каждый год проходящие мимо кустов люди уничтожают словно саранча эту красоту. Через несколько дней после начала цветения не остается и следа от красивых цветов и аромат по кусочкам разносится по домам наиболее ретивых москвичей.

Сегодня я увидел оборванный и израненный куст сирени в сквере на автозаводской, и у меня возник вопрос - кто дает право людям забирать домой частички городских парков, созданных для того, чтобы дарить радость и красоту всем людям?

В Коломенском видел пожилую пару, шедшую из парка с огромным букетом свежесорванных кустов сирени. А на ее лице удовлетворение, тем, что удалось бесплатно получить такой букет, и что за это ничего не было. Эдакое счастье мелкого клептомана. Такое можно встретить на лицах нашкодивших подростков. Такое выражение лица можно встретить на лицах взрослых. Мы теперь выросли и нам уже ничего не будет за то, что мы не будем слушаться своих родителей и будем делать то, что хотим! Правда на деле у многих дело доходит только до мелкого бунта.

Мне обидно и неприятно смотреть на этот вандализм. Появились даже мысли о том, что можно было бы как то наказывать людей за такие вещи. Наверное, надо принимать какие-то более активные действия для охраны парковой зелени. Ведь вся эта красота, стоит денег. Кто-то за это платит. А воровать можно начать с сирени, а продолжить парковыми цветами и другими растениями.

И больше мне обидно из-за того, что сорванные ветви не будут стоять долго, век их будет более коротким, а любоваться ими сможет только лишь тот, кто эти ветви сорвал и принес себе домой. В парке же смотреть на эту красоту сможет каждый гуляющий. И гуляющих в парке несравненно больше, чем тех, кто рвет и забирает домой эти цветы!

Какое право они имеют обворовывать, например, меня на эту красоту? Может быть я жду целый год этого цветения! Такое же тоже возможно? Может быть, не я, а кто-то еще ждет этого.

Я считаю, если тебе очень нравится сирень и как она цветет и пахнет, пожалуйста, приходи в парк, садись рядом на скамейки, которых сейчас в Коломенском и на Воробьевых горах, и даже в сквере на Автозаводской стоит очень много, садись и наслаждайся и дай насладиться другим. Никто тебе не мешает, вход бесплатный. Созданы все условия для нормального отдыха и расслабления. Но людям и этого мало. Видимо, это сидит в природе советского человека - стремление отхватывать везде, где возможно, бесплатные кусочки счастья.

Не могу я на это смотреть спокойно! И изменить это невозможно замечаниями. Здесь же необходимо работать с глубинными слоями человеческого естества - с душой. А душу - ее так быстро не оживишь, двумя словами не вдохнешь в нее жизнь.

культура искусство общество Человек
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА